悟空传 悟空传 5.2分

《悟空传》简评:关于逆天改名

南山(马志雄)

最近偶出现几部影视作品,主题是逆天改命,引我啼笑,笑后却感到悲凉。说悲凉,是因为那些挣扎着的生命,挣扎以至于没有时机参悟此间种种劫缘,逃不过贪嗔痴三字。有这般情绪,我还算一个痴人吧,何尝又把梦幻作真。

《择天记》的男主角陈长生,在襁褓之中被师父计道人从黄金巨龙口中救下,收为关门弟子,传授道书三千卷。十九年后,陈长生得知自己六脉不通,命不过二十。后知周朝神都凌烟阁藏有上古神石,上或记载改名之法。于是他决定下山一搏,抵挡住了种种势力的打压,迈过修行关隘,开始了逆天改命的人生征途。

刚刚上映的《悟空传》也是这个主题。一块被弃用的补天石,不甘心,化作猴形,居花果山,后来花果山被天庭毁了,三百年寸草不生。但石心未死,经菩提老祖点化,历经三百年,欲毁天机仪,以改天命。

我不太关心结局,或者说,我已然知道结局。改命不成,徒增几分痴怨,或者也像悟空那样说:至少我抗争过!如果改命成功,也只是多一些喜剧的滑稽,谁会傻到相信梦幻为真呢!

这两部剧的导演估计存在两个方面的诟病,这是我难以认同的。一是对命运的认知陷入误区,不知命运有可解者,亦有不可解者;二是以一种喜剧化的不认命的抗争作为心灵鸡汤,赐予现实生活中挣扎着的人们,以作正能量传播。其实我想,希望未必都是好的,绝望未必就是毒药,我们可以相信自己的判断或体验:什么是真正的救赎,什么叫命运!

命运这两个字,是要分开来理解。曾有人这样打个比方:一辆车,命定它是宝马或者是吉利或者是玛莎拉蒂,它们的运就是后面的行程路况,有的车命好,是大家公认的豪车,却行驶在颠簸崎岖的山路上,命好运不好。

又或者说,“命”强调不可改变的东西,就像一条路延展开去,你既定是没有选择,已然就在这唯一的路上;“运”强调后天蕴藏于你生命的一切可能。德谟克里特认为,原子是机械地沿直线运动,他只看到“命”而否定了“运”。伊壁鸠鲁看到了原子运动过程中的偏斜,同时也看到了自由的可能。我想我也如此,命定地我成为这样一个我,但未来的可能性向我敞开尚可揣测的境遇。

知道何谓命运,便无需匆忙地要赶去改变什么,只要从容面对当下,无愧于当下活生生的你自己,就明白川端康成的话是多么深刻入理:人生就是一个渐悟的过程,死亡是最后的顿悟。生命中有你可把我之物,有不可把握之物,就像你在时间的长河中挣扎,时光同样不快不慢地流逝。

逆天改命之说,虽然滑稽可笑,把人都带到童话故事里了,但还是有一点可以肯定的,即对既成真理的反叛和抗争,在批判意识逐渐退却的今天,这是极为可贵的。

我们生活中处处是既成真理,比如政治正确,比如约定成俗的规则,大家或习惯于认同,或没有勇气争辩,渐渐的,那些本来不是真理的真理,左右着我们的生活。这显然也是不利于我们去完成自己特有的个体生命。

我想,我们不能是宿命论者,任生命荒凉,逆来顺受,也不要狂妄到去宣布上帝之死,轻言人定胜天。尽人事听天命,自然而然,岂不是更好,何故多行徒劳以累身心!

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列