我要大声说出来,诸君,我吃这部电影!

我在嗑瓜子
提示:这篇影评可能有剧透

attention!内含大量剧透!学影视编导的时候,老师讲过如何避免平铺直叙,那就是构造悬念,什么是构造悬念?抛出一个问题,延迟给予问题的答案。最简单的例子,要讲一个人很美,怎么拍?直接上脸部?不是,哪怕演员再好看也会有人否认攻击。得先有人为美人入迷,使尽手段,再用别人的话引出美人的事迹,最后是美人身体各部分的特写组成的积累蒙太奇。美人描眉,莲步轻移。四大美女都是这样,羞花闭月,沉鱼落雁,大抵如此。 三生三世十里桃花有一处非常好的构造悬念,但是很多人看惯了平铺直叙,反而觉得电影的这个优点是讲的碎的缺点。 电影里素素的故事有4-5处出现,第一次,是电影开场,宫女带着素素逃跑,素素掉入诛仙台.只有快速奔跑的特写。却给我们抛出了一个疑问,她是谁,她在躲谁? 第二次,是夜华初遇白浅带她到俊疾山讲起的。白浅发现自己与夜华亡妻画像很像,夜华向她提起了和素素的美好初遇,白浅问先夫人的结局,夜华说,那是另一个故事了。 大声点告诉我,如果你第一次看这个故事,你会想什么?夜华妻子怎么死的?为什么夜华说白浅就是她?夜华每年都带团子来俊疾山,对素素一定很用情至深是吧。 我们再来看第三次,这次是白浅去九重天,素锦天妃对白...

显示全文

attention!内含大量剧透!学影视编导的时候,老师讲过如何避免平铺直叙,那就是构造悬念,什么是构造悬念?抛出一个问题,延迟给予问题的答案。最简单的例子,要讲一个人很美,怎么拍?直接上脸部?不是,哪怕演员再好看也会有人否认攻击。得先有人为美人入迷,使尽手段,再用别人的话引出美人的事迹,最后是美人身体各部分的特写组成的积累蒙太奇。美人描眉,莲步轻移。四大美女都是这样,羞花闭月,沉鱼落雁,大抵如此。 三生三世十里桃花有一处非常好的构造悬念,但是很多人看惯了平铺直叙,反而觉得电影的这个优点是讲的碎的缺点。 电影里素素的故事有4-5处出现,第一次,是电影开场,宫女带着素素逃跑,素素掉入诛仙台.只有快速奔跑的特写。却给我们抛出了一个疑问,她是谁,她在躲谁? 第二次,是夜华初遇白浅带她到俊疾山讲起的。白浅发现自己与夜华亡妻画像很像,夜华向她提起了和素素的美好初遇,白浅问先夫人的结局,夜华说,那是另一个故事了。 大声点告诉我,如果你第一次看这个故事,你会想什么?夜华妻子怎么死的?为什么夜华说白浅就是她?夜华每年都带团子来俊疾山,对素素一定很用情至深是吧。 我们再来看第三次,这次是白浅去九重天,素锦天妃对白浅说的素素的遭遇,素素一个凡人被太子夜华带上九重天,怀了身孕,但夜华从不曾探视她,只让她扮作宫女,后来素素想回凡间掉下诛仙台魂飞魄散,夜华是因为对素素的悔恨而和你白浅交往亲近。那只是补偿。总而言之,从素锦这里,我们听到的夜华是既不爱素素又不爱白浅。咦?原来他是渣男啊! 一日之内,两种截然不同的说法,明显是矛盾的,我们相信哪个,当然还是男主,但是心理上难免打个结。 再来看第四次,这次是结魄灯里的魂魄被放出来,素素的记忆回到白浅身上,镜头闪回,原来素素跳下诛仙台前还被太子夜华亲自动手行刑挖去了双眼,而且还是被素锦冤枉而受得刑,之后素素跳下诛仙台,夜华还在台上。到这里,跟随主人公白浅的视角,观众们应该转疑惑的渣男到果然是渣男,虽然看起来有苦衷。 最后一次,是夜华要与擎仓一战的时候。白浅因为记起夜华和素素的前尘往事而不愿见他,夜华在十里桃林苦苦等候,从花开到大雪直至东皇钟封印被破,鬼族来犯,不得不走。走后没多久,小天孙带着从前素素的宫女来找白浅,抱怨爹娘都不要阿离了,这时候白浅才知道东皇钟封印已破的事,宫女奈奈讲起夜华和素素的往事,原来夜华并非不爱素素,他只是太爱素素了,他带素素上九重天,本就于理不合,凡人怎么能和神仙在一起呢,所以才……,还解释了夜华为了素素遭受雷刑,以致于跳下诛仙台想救掉下去的素素也无能为力,还弄得一身伤。 至此,谜底解开,原来夜华是有跳下去的!果然,我们可爱的男主角怎么会是渣男呢! 整个构造悬念过程贯穿全剧,哦,我超爱这种套路的!

39
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(19)

查看更多回应(19)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开