三生三世,有人等你是一件幸福的事情

谜Iris

今天下午4点15分的场次,说一个搞笑的事,就是我师姐看了第一场,然后发信息给我说一定要看到最后,然后,傻傻的我以为有彩蛋,默默的听了三首主题曲。。。。。这一定是我见过最长的结尾~

说完意外,就来说说电影吧,看的imax厅,观影好的位置都有人,女生居多,我想这也是因为电影的宣传打一开始就更多层面的针对于女生的原因,男生还是更喜欢热血类的,但是,不可否认的是电影热度高,无论是黑还是粉,电影的热度都是毋庸置疑的。

废话半天,终于要说电影了~整个电影的故事的框架,其实是很简单的,白浅的前世今生的爱情故事,电影的剪接也是直接从白浅的故事道来,然后通过夜华,素锦和奈奈三个角色道尽曾经的苦与乐。然后,下面就针对电影随意的想到那里就谈谈那里~

首先,电影的故事剪接很紧凑,这个是优点同样的也是缺点,优点在于没有无聊的春花秋月,不会让大家觉得无聊,而且一直着眼于电影本身;而为什么说是缺点呢?因为故事剪接的节奏太快,过渡不足,会让人觉得太过于跳跃,这个问题受限于电影的时长,也是很多电影的通病。不过,此外,在电影的剪接方面,我有一个个人比较喜欢的点,就是同一个画面的多处运用,每一次都有不同的感觉。

电影剪辑讲完了,就说一下这个电影的一大看点,特效!这个一直是电影宣传的卖点,所以,我一个外行,就从我自己的感官来说说特效给我的感觉吧!先说总结,就是特效值得作为卖点!然后再来细细的说一下:

一开场的时候,最惊艳我的是在青丘的一个奔跑的场景。看了一下特辑,这里好像是在西雅图深林取的景,真的是有惊艳我,包括白浅在这里奔跑和化行,我感觉,如果白浅说得是欢迎来到魔法世界,我就会觉得那里就是一个魔法世界一样。但是,这里不得不说的一个缺点就是我感觉这里的特效风格和后面的有点不搭。就是这里的感觉是让我觉得进入了童话故事里面公主的魔法深林,后面的感觉却让我觉得我进入的是一个神仙谈恋爱的世界。但是,都很美,还有几个觉得特效不是很好的地方分别是白浅去取那个具体我也记不清名字的灵芝草,这里感觉特效会存在争议;以及夜华在等待白浅的时候的春夏秋冬变化,我觉得会让我觉得很夸张。还有就是有时候的背景会觉得有一点不自然。

但是,瑕不掩瑜,特效的凤凰真身和罗晋的真身之间真的感觉很用心。以及构建的青丘,龙宫,天宫,十里桃林,无妄海等各个地方的格局都构建的超级美。特别是天宫有很特别的想法,感觉是将它构成了一个无重力存在的地方,而且为了表现这样的存在,用了镜头的反转,以及掺水的时候水的作用方向。

然后是龙宫的时候,白浅去龙宫的路上有超级惊艳我,太美了,我感觉自己来到了水下世界,以及从海底往上望的时候,都超级美!还有不得不提海龙王的客串,有意外。

以及十里桃林,美美美!我喜欢从天空到桃林的镜头的感觉,这也更加坚定了我要去林芝的心!

反正,说了这么多,就是真的很多的特效很美美美美美,不过,还是要特别提出,无妄海真的做的太好了!冰封是一点,景是一点,岩浆是一点,大boss出场太帅了,简短的过程却不简单的塑造人物形象。总之,无妄海的景以及无妄海的大战,太多的一点值得夸奖了,以及各种天马行空的想法值得夸奖,我也就不赘述了,反正就是好好好!

最后再来说说人物的刻画吧,其实比较凌乱的参杂其他想法,也不能够说是简单的人物刻画了。

依然,人物刻画已经丰满度有优点和缺点。这一切不因为出场时间的长短而局限,例如严宽的擎苍短暂的出现,却非常的出彩,吸引人眼球。折颜,这一个一直倍受争议的装扮的角色,我觉得电影之后很多人喜欢上他。糯米团子,真团子,各种神助攻。迷谷,话痨千年不开花的铁树是丑萌和笑点的担当,如果再加一点戏份就好了。玄女,一个痛死爱子憎恨天族的鬼后。龙王,意外的客串。奈奈,情节助推器,表演也是到位的。这是他们的优点,塑造都是不错的。当然,也有一些小小的缺点,这并不是演技的问题,而且剧本塑造的缺陷,例如,我觉得玄女的强大没有表现出来,开始的时候可以和白浅一站,但是死去那么简单意外,让我懵逼。

然后就是里面戏份比较多的三个角色,分别是素锦,夜华和白浅。也主要谈谈这三个人吧,不,应该是这三个角色。

首先,素锦,自己得不到那么没有人可以得到。各种心机费劲,却落得一场空,各种华装盛服,却装饰不了内心的不满。电影感觉让素锦的形象更加丰满了,可怜之人必有可恨之处。不过呢?还是和玄女同样的问题,就是素锦的倒台来得如此的巧合。而且,我个人最喜欢她橘红色的那身装扮,有盛气凌人感觉,还喜欢最后在无妄海的时候,有种决然。

然后,就要说到我们真正的三生三世的夜华君。在我自己构造的想法里面,夜华一直是少年老成的模样。但是,电影打破了我的固有思维,是啊,会调戏白浅上神的,怎么可能只有少年老成这样一面呢?想要找回自家的老婆,当然要上得了厅堂下得厨房,卖得了颜值,耍得了贱。当然,这样的一切面孔都是属于白浅一个人的,而且,他的少年老成在白浅面前体现在他的隐瞒和痴。总之,电影中,夜华人物更加丰满了,更加具体化了。在电影中,我觉得加了许多的笑点,就像莫名其妙偷录了电影,还上热搜的~三生三世十里拉面~在电影院这个是一个大家的笑点,不会突兀,只是博大家一笑,结果还有人录制出来哗众取宠。

最后,就要说说白浅,整个电影就是白浅的前世今生。前世的素素真的有惊艳我,温柔了岁月的白月光。不过,也只活在回忆里面。然后就是现在的白浅,一个没有了一段过去的存在。现在的她潇洒大气,活的洒脱,也活的通透。天注定的姻缘,在她看来不过是小儿笑话。但是,这一切只是白浅一面的表现,在白浅的心中,她需要承担更多更多,不是表面的洒脱。她有忘记的和未忘记的过去,她有夜华的亏欠,也有对夜华的亏欠,三生三世也做不到两不相欠的痴,等等。她活得够久,活得够通透;但是,她也活得够久,牵挂太多,注定不能够通透。所以,白浅,不是一个自我的存在,她有亏有欠有爱有恨,有相对于时间有限的我们短暂的一生,她的一切要么更加淡然,要么更加执念。我觉得,电影有这样的表现出来。而且,我喜欢,白浅直接叫素锦为~漂亮眼睛~这个改编,超级有感觉。

其实,感觉还有很多可以分享讨论的,也不一一赘述了,更多的还是需要大家自己去感受,当然,也说不准后面还会再补充一些废话。不过,总之是一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以,每个人的感受不同。但是,最后,不得不说到关于电影评分,看了看豆瓣,我不知道该说什么好与坏,也不想去评论。也许甚至会有人说我评分太高,但是,我觉得努力就应该被肯定,优点就应该被夸奖,何况那么多虚低的分呢?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列