历史是一条血河,上面开满了莲花

六朝悬鹑

如果我不是人,我会如何看待这部电影呢?这是看完电影又看了几条评论后率先占领我脑海的问题。

我认为这部电影最精彩的地方就在于,它设定了一个个无论对错的伦理困境,是站在人猿两方甚至是猿类两方(凯撒和科巴)会完全作出不同评价的选择难题。

猩猩部落进行的俨然是人类的一场政变,它让我们看见了自身的丑陋,也看见了丑陋之外不丑陋的东西。张爱玲说生命是一袭华袍上面爬满了虱子,我说历史是一条血河上面开满了莲花。

有评论说科巴是一个败笔,这样一来猩猩就成了战争责任方,但真的是这样吗?当凯撒对科巴说,人类完成他们的工作就会离开时,科巴指着身上的伤痕说,这就是人类的工作。人类曾经如此,谁能保证人类将来不如此。凯撒说,科巴在人类身上只学到了恨。但这种恨是科巴的错吗,似乎又要归咎于人类。但如果把时间往回调,调到人类家园不断受野兽侵袭的时代,似乎问题的答案又换了方向。

矛盾往往产生于希望多点爱还是少点伤害的博弈,而大趋势总是更接近于后者,所以信任比猜忌难得多,风险也大的多。更何况科巴的担心是有道理的,他想带领族群一举消灭人类永绝后患又何尝不是一种很有抱负的想法呢?

想象一下,凯撒是一个...

想象一下,凯撒是一个选择和亲互不侵犯的皇帝,科巴是一个选择消灭外族统一天下的皇帝,孰对孰错孰优孰劣似乎难以轻易定论吧。

片中猩猩的行为如此像人类,让我们很有亲近感,这就使得市长一遍遍地强调“他们是动物”反而显得有那么几丝刺耳,而这其实不就是我们许多人平时的想法吗,他们是动物,就是用来吃穿实验的。

市长最后违背马尔科姆的男主光环放出了炸弹,依我来看这是作为一方父母官在当时所能做出的较好的选择,尽管这一选择从更大角度看可能是一种伤害。

但男主的选择就是错误的吗?当然不是,只是他的选择是一种如果有收益收益更大但如果遭背叛就全盘皆输的高风险投资,这个投资的名字就叫做信任,这也正是我前面说过的那一种博弈。

作为一城性命皆系于此的一方父母官,市长大人担不起这样的风险。

历史只给了我们一种结果,所以我们不知道,如果不这样,世界会变成什么样,也许比好更好,也许比糟更糟。

历史有规律吗?至少我看不到历史的长河会在何时何地流向何方。

但有一点我也许有较大把握可以确定:

水会一直红,莲会一直开。

猩球崛起2:黎明之战的更多影评

推荐猩球崛起2:黎明之战的豆列