真正的三生三世

之影

来豆瓣走了一圈,不堪入目,电影上映到现在不过八个小时,而豆瓣首页点赞最多的好几个差评都是十几二十个小时之前的,电影都没看过,这些评价哪来的说服力!

确实,电影是有很多不足,场景、情节跳跃的太快,没有给予足够的缓冲时间或铺垫,有时没反应过来,这也造成了有人觉得情节混乱的现象,但短短109分钟要讲完一个故事,本来就是要有取舍的,可以明确的说,【三生的故事线很完整,摒弃剧版的印象,你会发现很多地方都有所改编,而且恰到好处!】

其次,一直对白浅的发型耿耿于怀,白浅去到折颜的十里桃林,披头散发,回归本真,这能理解,但去东海赴宴以及天宫时,发型太过随意了,即使白浅不在意身份,但堂堂一个上神,青丘帝姬,有些东西还是不能失体面的,该摆的谱还是要摆起来!

再者,龙宫的情节确实设计不妥,不说白浅前一秒尚未肯定赴约,下一秒就出现在东海,身份暴露的突兀,浮夸的龙王,夜华认出白浅的情节也没好好渲染,狐狸洞中阿离醉倒,夜华态度的转变,较尴尬的台词,这些都致使了前期剧情较为平淡,甚至说是尴尬,【但我认为瑕不掩瑜,毕竟重头戏在后面,真正的三生三世虐恋情深才刚刚开启!】

要夸的第一点当然是特效,...

要夸的第一点当然是特效,让人眼前一亮,仿佛身临其境,十里桃林、龙宫、狐狸洞、天宫等等都是美轮美奂,各得其韵。各种神兽、打斗场面也是精彩非常,总之,这部电影任何地方黑子都可以嘲,唯独特效,有目共睹!

接下来便是有争议的地方了,演技!

我最讨厌无脑黑嘲演员面瘫,无论什么角色,一部戏,喜怒哀乐,最起码也有四种不同的表情吧,也是最基本的吧,这很难做出来?你可以嘲演员在某个地方本应有反应却面无表情,但你不能嘲演员全程面瘫,除非眼瞎!

先说女主,前期的跳跃,或者说逗比属性,因为时长原因,确实没太能表现出来,但白浅在见到糯米团子的惊喜、面对折颜时候的懵懂、浓浓的求知欲(折颜对白浅亦师亦友)以及被夜华调戏时候的不可置信,刘亦菲都很好的演绎了,尤其是面对夜华的调戏,那种我明明不耐烦却偏偏不能拒绝,一脸憋屈的样子真的让人忍俊不禁,躲到折颜那里就像一个傲娇的小孩子受到欺负后,找大人求安慰求抚摸。在知道自己和夜华先夫人长得像时,一脸的不在意,后面又忍不住好奇向折颜打听,这些都很好的体现了白浅那种心理年龄和实际年龄不相符,或者说“童心未泯”。

中期的爆发真真是刘亦菲的一个亮点,上天宫被素锦挑拨,克制着自己不去听不去信,但忍不住在意啊,其实在白浅心里早就有夜华君的位置了吧,她本是把这场婚姻当成了一个交易,或者说是一个承诺,青丘和天族的承诺,她不过是这个承诺的执行者,不参杂任何情感,但没想到,她在意了,因为在意,她不能无视素锦的话语,不能忍受在自己心中重情重义的夜华会是一个为了太子之位而不顾糟糠之妻的人,更加不能忍受自己只不过是夜华心中的一个替代品(白浅的角度),所以她逃了,逃离了天宫,躲进了桃林,梳理那份不知名的情感,她本以为此生不会再见夜华,但墨渊快醒了。再次上天宫,在夜华质问她:心里有没有我时,白浅爆发了,或者说醋了,她需要一个答案,素素或者白浅,夜华你选谁?也就是在这里,电影明明白白的告诉我们,白浅爱上了。

当得知自己就是素素时,白浅再次逃了,三百年前的事情自己完全记不起来,她不知道该相信谁,若自己就是素素,那为什么三百年前素素会死,中间发生了什么,而这一段因果让白浅从心底不想去深究。

她孤身一人一人去取灵芝草,危机关头,夜华出现了,那一刻她是欣喜的,也是别扭的好强的,她不想让夜华看到自己受伤的样子,口是心非的说出:老身不过是动动筋骨,不劳夜华君费心,而夜华也纵容着宠溺着,情意尽在不言中!(题外话,那场打斗真的超级超级精彩!!!刘亦菲和杨洋的武打戏燃到爆!)

这场戏的改编是我很心水的,夫妻二人联手对敌,默契十足。夜华为了浅浅,不顾性命帮其夺得灵芝草,浅浅为了夜华,放弃了唾手可得的灵芝草,奔向倒地的夜华用自己的身体护住他不受乱石袭击,至此,二人情意绵绵,心意相通,后来的水乳交融也是水到渠成!而这期间,白浅目睹夜华受袭顿住的那几秒也是点睛之笔,她在挣扎,是夺得灵芝草回去救师父还是救夜华,而这也很好的回答了夜华之前的质问:我心中有你,我爱你!

接下来便是最虐的了,三百年前的往事该不该告诉白浅,夜华在思考这个问题,而那背着白浅流下的泪真真是流到我心坎里了,那一瞬间,作为观众的我心都揪了起来,就这滴泪,必须要为杨洋点个赞!

白浅想了起来,她崩溃了,作为素素的她被心爱之人忽视、怀疑、挖眼(白浅的角度),素锦的挑拨,众神的蔑视,让素素跳了诛仙台,素素的回忆里甚至都没有夜华救她的场景,可见素素被伤的多深,她已经不相信夜华会救她了,她的心已经死了,“我们从此两不相欠”决绝断情,心殇至死,如此浓烈的情感一拥而上,白浅的崩溃在情理之中,轻易被素锦推下诛仙台,都说明了白浅的情殇之深,她现在脆弱的就像襁褓的婴儿,毫无自保之力。

回到桃林,这个最让白浅放松的地方,她终日饮酒,嚎啕大哭,对夜华避而不见,甚至想再一次把一切忘的干干净净,那种绝望无助,让人心疼落泪。而承担了更多的夜华,日复一日的守候,直至擎苍破钟而出,业火再燃,让他不得不离开,那是他的职责所在。

阿离,源于素素的生离死别

团子,来自白浅的团团圆圆

得知了一切,有多少人看到了白狐眼中的泪和悔,夜华我来了,夜华你真傻,夜华不要做傻事了,夜华你一定要活着!

眼前的一幕和七万年前的那一幕重合,原来自始至终都是你,白浅的撕心裂肺,夜华的义无反顾,都源于一个情字。

你若敢死,我就再找折颜把你忘的干干净净!

那样也好!

白浅趴在冰上祈求着威胁着,夜华的声音自冰下传来:那样也好……夜华不知道他的白浅知道一切,不知道他的白浅爱他深入骨髓,不知道他的白浅从始至终爱的都是一个他,“心有所爱者,忘死”他是抱着必死的信念的信念来的,如此,忘了他,以后无忧无虑的活着,那样也好!

整部电影最精彩的也是很多人没看懂的地方来了,时间静止回流,玄冰应声而碎,冰中的人睁开了眼睛,是墨渊更是夜华,那些倒流的时光是我与你相爱的记忆!

灼灼桃花十里,取一朵放心上,足矣!这句台词,影片中不止出现一次,每一次都在暗示:我只要你,我只有你,我只……爱你!

这个“一”是墨渊,是夜华,是深爱白浅的他!

这个“一”是司音,是素素,是白浅,是深爱夜华的她!

三生三世,唯你一人!

“浅浅,过来”

我最好的白浅和夜华!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列