三生十里“蝴蝶梦”

李翼
没看过原著,也没看过电视剧,之所以对这电影有兴趣,一来这是阿里影业成立很多年,既推出摆渡人后的又一部作品,二来也想瞧瞧那些动辄几百万字的网文小说,如何改成电影。事实上因为中国长篇小说固有的写法,要改成电影,即使是三部曲都不是很容易的事,之前也很少有成功的例子,更不用说这回是把三生三世,放在一部电影里。

没看过原著,对于理解这片子,并没有太大的困难。只是问题在于,里面有很多拗口的名字,上天入地的“天标”,地标名字又太多,感觉这里面的角色,在天上有房,地上有房,没准在鬼族还有一套房,一个个都财大气粗,争相比着豪宅,炒炒房地产,估计都可以富可敌国,然后酒足饭饱之后,就开始为爱情烦恼了。

但真的需要那么多麻烦的名字,头衔,还有地方吗?这让我想起《寒战》《绣春刀》来,虽然不是IP改的,但也是一样的套路,从一开始就来各种职称,还有人名,让人得费一番脑筋才能把角色谁是谁,给搞清楚,但这种做法,真的是讲究专业,让观众产生一种烧脑感的好做法吗?

中国故事讲究宿命,不管是英雄,还是爱情,而最终如果与宿命产生了差别,往往又是以悲剧收场,感觉要想幸福美满,最好认命。《功夫熊猫》是这样,这部三生三世的爱情片也是如此,一开始就宣告男女主角是天造地设的一对,虽然白浅要比夜华大好几万岁,还一直以老身自称,而且还有个容貌一样的老梗。夜华也非常开放,刚见面就调起情来,接下来干脆搬到白浅的青丘那去。而白浅也说青丘这地方民风开放,不把男女之事当忌讳,于是两人很快就睡在一张床上,直奔主题而去。

当然如果只有一世的话,这爱情故事不到三十分钟就结束了。接下来到了天上,两人结婚,天上的宫斗戏开始,慢慢牵扯出上两世的故事。说实话,现在这故事差不多能算是一个轻巧且宿命的《蝴蝶梦》式的故事,当然里面的元素并不能一一对应上。《蝴蝶梦》不管是小说,还是电影,都把悬疑的营造放在第一位。而《三生三世十里桃花》悬疑感很轻,于是观众对于两人之前到底发生了什么,似乎兴趣也不是特别大,不管有没有看过原作。

这两人纠缠三世,想忘记,想逃避,都不行,但现在的讲述,其实并不比线性叙事来得高明。同时也有不少的漏洞,无法自圆其说。而且还没有能表现出两人之间怎么样也回避不了的爱情纠缠,其实这种宿命感,既哀怨无奈,又有一种黑色幽默的感觉,才是这故事最有趣的地方。

赵小丁之前一直担任张艺谋电影的摄影,这是第一回当导演。从故事很多元素来看,他跟张艺谋导演的趣味倒真的是很相投。不过可惜的是,他在色彩方面的悟性,似乎还不能跟张导比。张导在有些片子里,可能会让色彩的铺排过度,但总体来说,还是个会运用色彩的导演。但赵导在这片里,用红蓝绿为主色调,但呼应主题的桃红,在蓝绿的衬托下,空有一种油画式的凝滞,而没有那种醒目与灵动的感觉。不过倒是跟男女主角的表演风格吻合。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列