高于预期的惊喜,从一而终的等待

只是尘埃

今天下午一上映就去看了,在我看来这部片不可能一边倒地差评,至少是充满争议,但是豆瓣上的短评都是一星,连特效和服化道都有差评的,不知道是从哪里复制粘贴过来的,让人不得不联想到某大明星的水军刷的“xx之后再无白浅”的新闻,加上评论时间都是凌晨3、4点的样子,不得不怀疑这是水军作为,所以我不得不出来说句公道话。 作为一个电影、小说、电视剧都看过的人,我先说结论,电影版>小说>>电视剧版 为什么说电影版好于小说,因为电影版在还原了小说的叙事节奏之上对主线做了更准确的概括,这也是受时长所限,电影的叙事必须准确精炼。影版的这些台词,比如素锦对白浅说的这句:“君上对先夫人的感情不是爱,是悔;君上对上神的感情更不是爱,而是偿。”就这么一句台词就让挑拨离间效果满分,观众也能立马get到。但是缺点也是这个,情节剪辑比较碎,对不知道剧情的人来说可能会不太友好。但是认真看完,我整个人的情绪都被挑动起来了(其实我还哭了哈哈哈),说明即使跳跃,情绪却是流畅和饱满的 除了比小说更精炼之外,立意也拔高了,看过小说的人知道,小说其实有个非常奇妙的bug,如果把墨渊和夜华看成两个人,那根本就不是三生三世的情缘,而且从名字上来看,白浅对墨渊,本来就该是一对。作者估计本来是想把墨渊和夜华写成一个人,写着写着就跑偏了。电影版非常聪明的给出了开放式的结尾,但是又明显点出墨渊和夜华就是一个人,这样才能构成完整的三生三世。也让电影的主题更加明确——从一而终的等待。“我从始至终,要的都只有一个你罢了”,“我想起来了,原来我也只有你一个”,“如果你等过一个人,就知道等的时间久了,再见也不那么重要了”,“不,如果你等过一个人,等的时间再久,也会相信会有再见的那一天”。电影砍掉了所有的支线,只为把“等待”这件事讲得更有张力,更有深度。而且编剧一定是有强迫症啊,男女主角的台词都是对应着的,白浅说想跟你一起活下去,夜华就说心有所爱者忘死,这台词就算没什么意义,逼格也比较高不是?比较聪明又比较简单的做法,不容易出错。 那电视剧版又输在了哪里呢,首先就是叙事节奏,从倒叙插叙变成了正叙,没有了悬念,也就没有了小说中观众跟着知道真相的情绪,还加入了一大堆不合情理的原创情节,拖沓严重与否简直就是我筛选电视剧的一杆尺,剧版的废镜头废台词废场景真不是一般多,要是有精简版,完全可以剪成20集,会好看很多。再来就是演员扮相,赵又廷和杨幂的颜值和身板,绝对是敌不过颜值逆天、舞蹈出身的杨洋和刘亦菲的,这点除了粉丝,路人应该都这么想,这可是神仙电影啊,演员一个弯腰驼背,一个披头散发不精神,哪还看得下去。至于演技嘛,电视剧时间长,更圈粉一点,但客观来说,电影是原声,这点简直碾压配音的电视剧,拿原声和配音比,电视剧无论如何都站不住脚啊。更别说杨幂的原声片段了,建议各位去听一下,惨不忍听。就算是表情,请看刘天仙在短短的时长里的花式哭法

对师傅墨渊诉说衷肠的伤感
面对绝情的夜华生无可恋
夜华要牺牲时的撕心裂肺
知道素素真相后的痛苦
对夜华的严厉质问,爱我还是她
想要忘掉一切的放空
被刺中双眼的痛苦

我们再来看大幂幂

抱着师傅遗体的伤心
这个不知道是哪里
被挖掉双眼的痛苦
雨夜对夜华的不舍

啊,对比太残忍,不知道剧版粉丝怎么黑的下去天仙的,是我都躲远点。其实除了哭戏,刘亦菲在这三种角色中的转换,都是非常可圈可点的,最主要是白浅潇洒和幽默中的高贵和气势,演绎的非常自然浑然天成,自带仙气,更是自带攻气啊。 还有很重要很重要的一点,特效! 其实一开始就是冲着特效去看的影版4S,实在是感受到了特效对神仙电影的重要性,的确非常惊艳!都说电影是造梦的艺术,从视觉上来说,只有这样的特效才能满足我们对神仙的想象啊。

总体是值回票价的,虽然大家看我夸得这么上天,无奈原著底子太薄,非常不怎么样的小说,改编的电影再好,也就是那样,所以四星咯。

P.S.罗晋的折颜真的非常妖孽和迷人啊!越看越有意思,服装虽然被一大堆人吐槽,可是我觉得非常有风格,那可是神仙啊。

打戏也非常精彩啦,神仙打架当然得带着电闪雷鸣,剑气鸣鸣嘛

查看更多回应(22)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列