但愿所有的匠人都不被辜负

Rachel
我从来对这样仙侠的题材无感的,我个人更偏向现实主义题材一点。首映来看《三生三世十里桃花》完全是因为妹妹是天仙的粉丝,所以被拉过来的。但我很幸运,因为要不是这样,我可能真的会错过这么好的一部电影。

首先演技。两个演员的作品我看的不多,但这次实在惊艳。夜华在不同阶段、经历不同变故的表现差别很分明;白浅的活泼,灵动让人眼前一亮。人物性格如此清晰,倒看得出是演员经过精心打磨而成的。不光是主角,配角也是绝对的亮点。之前看过一眼定妆,说实话,对这几个配角的印象不怎么好——这么花哨的衣服,看着就雷——没想到坐在电影院里,真的是被各位的演技征服了。折颜的漫不经心、悠闲自在,素锦的机关算尽,玄女的仇恨,都淋漓尽致地被体现出来,即使奈奈这样的小角色,也绝对是花了很大的心思的。

其次就是制作。我的确是被特效的精致震惊了。画面上可称宏大——鬼族、天族之战,真的称得上是震撼;下可至精细——九尾白狐细致到了每一根狐毛,狐狸奔跑起来,全身的毛发抖动,一时间以为自己看得是纪录片,不是玄幻片。后来妹妹给我看了关于《三生三世十里桃花》的一个制作的纪录片,我第一次知道有人会手工做服装、手工做道具,而且数量居然高达几百、几千。前几天一直在讲关于匠人精神,《三生三世十里桃花》绝对就是电影界的匠人典范——这样肯踏下心来,一点一滴制作电影的人真的少之又少了,尤其是在现今中国电影圈里,凤毛麟角。

我之所以特意来写着长篇大论,只是不愿这群努力的人被辜负。首映不到半个小时,豆瓣充斥着关于电影的恶评。中国电影现如今实在是太浮躁,就我自己而言,在我几乎要对中国电影失去信心的时候,《三生三世十里桃花》绝对是让我眼前一亮的。我没有办法看着这些有意无意的黑粉而袖手旁观。我人微言轻,但我却一定要说,《三生三世十里桃花》绝对称得上是上乘之作。

只希望这些一心做好电影的匠人,不被辜负,仅此而已。

所以,如果你只是路人,请不要跟风,不要盲从——如人饮水,冷暖自知。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列