这电影肯定不是拍给中国人看的,更不是拍给原著粉丝看的。

桃叶
看过剧,然后补了书,所以对电影期待很高,而且刘亦菲那么仙儿,杨洋颜值也高,何况之前宣传说CG特别好。想说电影大制作怎么也不能难看到哪去。看完已经不是“失望”两个字能表达。

服饰:女主的衣服根本不符合中国人的审美,也不符合中国人对于神仙的想象,头发也一直披散着。就是想看“仙儿”的感觉,结果根本没有中国人喜欢的那种“仙儿”。最受不了的是玄女的服装,根本就是好莱坞风格,像霹雳娇娃的衣服。女主的衣服每件都V领,有一件上衣根本就是内衣的形状,中国的仙女哪怕是穿薄纱,也不可能穿个BRA形状的衣服直接出来。倒是在凡间的服饰让人又感受到了神仙姐姐的美,以及杨洋的翩翩公子样。

CG:青丘和天庭的场景感觉不到美。青丘,电影中表现出来的就好像青丘只有一小块长满各种草的森林,一个小集市,和一个山洞,没有开阔的感觉。那一段森林的特效制作,更像是爱丽丝梦游记风格,不符合我对与青丘这个远古神话时期存在的地方的想象。天庭也总有种罗马式、希腊式建筑的感觉,不懂建筑,只是说这个感觉,反正就是西式圆广场加上一圈大柱子的印象。还有个旋转的镜头,不知道是要致敬盗梦空间还是干嘛。还有一个在影院当时有人笑场的镜头,夜华带白浅回天庭,两个人头从一朵云里露出来,就上天庭了。感受不到仙气。
倒是白浅去东海的时候,那一段有点惊艳,先是一只大水母浮上水面,然后像个莲花座一样,载上白浅,再合上花瓣,沉入海中。往海里深处走,越过瀑布,突然眼前一片开阔,上面又有大鱼游过,虽然很西化,但是也是有视觉享受的。也有点像《少年派》的感觉。还有折颜变的凤凰也挺漂亮的。
因为看剧的时候,有几个特效镜头特别喜欢,一个是白浅被擎仓封印,身体化为花瓣;一个是白浅一身白衣跳下诛仙台;一个是结魄灯结素素的魂魄,花瓣从桃林集结旋转飞往天庭,穿过夜华殿前门上的镂空,飘落在正在黯然伤神的夜华面前;还有一个是,墨渊和阿离都被玄女带走,白浅血洗大紫明宫,一身青衣,简单的几个镜头,扇子在她手中变为一把剑,旋转出剑,感觉特别霸气、流畅,还有在夜华赶来之后,白浅要亲自惩治玄女,将手中的扇子抛出,也是帅气无比。
因为电影宣传特技是亮点,所以期待这几个镜头不一定全有,但肯定也是更有视觉享受的。但是只能说很失望。特技的运用并没有跟故事情节紧密相连,电影中白浅跳下诛仙台时的场景也毫无凄美的感觉。倒是也有花瓣旋转飘舞的画面,但是跟情节无关,也没有像剧中一样,有点题之妙。所以那些总觉得哪里不对,不够。况且还是3D的,竟然也只做到这种效果。说这么多,当然并不是说技术方面,技术作为外行还是不能乱评价的。只是说作为普通观众的视觉感受。
论画面的美感,个人觉得,倒是在俊疾山,两人在桃花树下茅屋前对视而笑的一幕最美。

情节:故事没有讲好。因为画面及情节不连贯的原因,总觉得主角感情起伏很突兀。比如女主的哭戏,前面铺垫不够,中间又出现断节,感情就无法同步,演技的感染力自然打折扣。男主的戏份有一个细节,白浅和夜华、阿离重回俊疾山,白浅帮夜华束发,夜华先是开心一笑,接着回忆起以前素素帮自己束发,镜子中,回忆里的夜华笑得平静幸福,回到现实,夜华在心中说“我既盼着你记起,又盼着你永不再记起。”那个笑容明显苦涩。三个笑容都不一样。演绎得还是很好的。

改编:最后结局,来了一个倒带,虽然有人解释说,意思是,墨渊就是夜华,夜华就是墨渊,所以才倒带。女主也说了一句,“原来我自始至终爱的也一直是你。”先不说前面根本没交代白浅爱墨渊,而且你爱着墨渊,夜华来青丘找你,你这就爱上夜华了?不知道是谁改编的,但也请符合逻辑好吗?当时看到倒带那一段的时候真真的莫名其妙啊!!!心中的小火苗迅速燃烧啊!!!
倒也不是所有的改编的地方都奇怪,有几处还是蛮好的。比如夜华主动让浅浅面对他们的过去,夜华二次下诛仙台救浅浅。

台词:情节都没有了,台词更显得苍白。“三生三世十里桃花”在电影中作为台词出现多次,让人有种过于直白地点题的感觉,并没有很融入当时的场景。有一句台词,“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣”更是被女主、男主、折颜各说了一遍,但是都很突兀,让人觉得那个场景说这句话真的很不合适,更别提给人带来感动。阿离的台词有点像背课文,小朋友嘛,不能要求人家太多,就不多说了。反正这电影不能入戏的地方也不只这一个。

其实,当初看剧也是半道才开始看的,当时素素已经跳了诛仙台,无意间被电视上播放的,素素从一揽芳华出来,一路走到诛仙台的那段镜头美到。眼上蒙着白纱一身白衣的素素,一步步摸索着往前,音乐,加上翩然的衣袂,光着脚每一步都是决绝和深深的绝望。

总结:因为说是电影,因为是那么那么仙儿的刘亦菲,所以期待的是比电视剧更仙儿的电影,结果看完是深深的深深的无以复加的失望。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列