之后 之后 7.5分

我很卑鄙,但我也曾为我的卑鄙而痛哭流涕

秋裤套秋裤

我很卑鄙,但我也曾为我的卑鄙而痛哭流涕。一个绝对卑鄙的人不会为自己的卑鄙辩解,即使辩解也不会因为自己的卑鄙而感到良心不安;但凡一个卑鄙又有点良知的人多少会为自己的卑鄙而独自垂泪,洪尚秀的新片《之后》便将镜头对准了这些矛盾而分裂的知识分子,展现了一个中年文艺渣男的一次婚姻出轨事故。如果说洪导《独自在海边的夜晚》是挖掘婚姻道德与情感纠葛中的女性视角,那么这次洪导则聚焦了婚姻事故中虚伪、自私、懦弱与卑鄙的男性内心世界。

在本片中洪导再次使用了黑白处理,并通过剪辑打乱了原本的时间线以增加电影的戏剧性和反讽效果,也使得原本单薄的婚姻出轨故事变成一个带有主观色彩的意识流截片。电影截取了男主奉完(某出版社社长)婚后生活中的一次出轨事故(多次出轨中的一次):男主是一个不愿意回家的男人(总是早出晚归),某天其夫人到出版社抓包,不幸夫人撕逼的对象不是男主的小三(前社长助理)而是刚入职第一天的新助理雅凛(金喜敏饰),无论男主如何解释其夫人仍旧将信将疑,但小三并不在场的撕逼让家丑外扬甚为尴尬,待其夫人终于离去男主带着新助理雅凛去吃晚饭表达歉意并挽留她继续在出版社工作(估计已经打好算盘对她下手),不巧已经一月未联系的前助理小三在餐馆撞见男主并希望再回来和他一起工作,于是男主不得不带上发现了他们两人关系的新助理雅凛回出版社谈论辞退事宜,再一次两女一男的三人撕逼,尬出了新境界和新高度:男主为自己刚才极力挽留新助理的行径而打脸,一百八十度转变要求新助理明天不要再来了,而新助理则直截了当地痛斥了男主的虚伪以及公私不分把一切都搞得糟糕透顶,无力反驳的男主在极力护主的情人面前竟黯然落泪;事后,新助理不再来上班,而男主和他的情人则商讨将计就计去欺骗自己的妻子。影片的最后,数月之后(或者几年之后?)雅凛(金喜敏饰)旧地重游,回到出版社祝贺男主的文学作品获奖,我们也得以通过似曾相识的两人对话场景得知其他人物的下落以及情事的结局,还有那一点点男主与金敏喜之间暧昧不清的好感与遗憾。

当然,作为老司机的洪导又展示了一个搭讪新套路:(在出租车上司机对金敏喜饰演的女文青雅凛搭讪)

司机:你看得好认真啊。
金敏喜:是。
司机:看书对生活有帮助吗?
金敏喜:应该有一点吧。
司机:哦,我不看书。
金敏喜:你不看书啊。
司机:是啊。
司机又说:上次,我好像载过你一次,我觉得我应该没记错。
金敏喜:是吗?
司机:是的。因为你的长相很特别,所以我记得很清楚。
金敏喜:我特别吗?
司机:是的。真的,太漂亮了。
金敏喜:(笑)谢谢。
司机:晚上不要太晚出来,很危险的。
金敏喜:(窃喜)好的,我也是这样想的。今天是有些晚了。
司机:哎哟,这突然下起大雪来了。
金敏喜:是啊,雪下得好大呀。
金敏喜:好美!
司机:是不是很美,这雪啊。晚上下的雪更好看。
金敏喜:是啊,非常感谢。

之后的更多影评

推荐之后的豆列