影后小感

MIss敏的小屋

说实在的,在电影的开始我并不认同父亲培养两个女儿做摔跤手的做法,我觉得他是在将自己未完成的梦想强加在两个年幼的孩子身上。但当影片放到巴比塔和吉塔的朋友小小年纪就嫁作妇人,注定以后一辈子都与锅碗瓢盆打交道时,我再联系到印度妇女的实际地位,我突然很敬佩父亲的勇敢,那种敢于与整个民族做斗争的勇气在电影的开始除了父亲,还有哪个人有?诚然,父亲确实有私心,他私心的希望自己的女儿们可以成为顶级摔跤手,并能够代表国家拿到奖牌,但是他的私心中也包含了对两个女儿未来的考量。在印度,还是在那样一个偏僻的小乡村里,妇女如果不在某一方面超过男性,并为国家取得至高的荣誉的话,注定逃离不开生儿育女,天天与家务活打交道的宿命,所以父亲早早的就帮她们选好了道路。可能会有很多人费解,为什么一定是摔跤呢?一来,父亲所能提供的仅有的资源就是摔跤;二来,除了在力量上证明女性的实力外,你觉得还有什么办法在那个男尊女卑的社会里行得通?

这部影片震撼我的除了情节以及各种令人紧张不已的情节外,最叫我佩服的莫过于阿米尔汗为了影片三次塑形经历。都说连自己的体重的掌握不了的人何以掌控自己的人生,那像阿米尔汗这样能自如掌握自己身材的人又该有怎样惊人的毅力呢!

其实看完电影后我有一点疑惑:为什么影片叫摔跤吧爸爸,为什么是爸爸呢?我一开始还以为是爸爸作为摔跤手呢,即使是在电影看完后,我也依然觉得叫摔跤吧印度或者摔跤吧女儿更贴切一点。可是后来转念一想,用印度的话整个影片情节就上升为一种国家情怀了,而父亲作为一个社会小人物的艰苦奋斗被抹得一干二净,整个电影的主题思想就都变了;如果用女儿的话,爸爸就变成了整个影片的叙述者,不再是主角,可是第一人称是巴比塔和吉塔的表哥,并且爸爸才是影片真正的主人。这样一想的话,也就只有摔跤吧爸爸作为电影的名字最符合了!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列