神探夏洛克4:哥哥再爱我一回?

相惘
首先这一季的节奏掌握的不是特别好,没有前几季那种一直追着不停的欲望。

前两集依旧最为最后一集的伏笔,从第一集花生的出轨,第二集夏洛克遇见的那个假史密斯女儿,都是在照应最后夏洛克突如其来的妹妹的开场。

1.在故事的开始,莫利亚提的 did you miss me 使得夏洛克并没有遭受流放,因为大英帝国需要他,这也是我一直想吐槽的地方,英国没人了么,剧情需要还是主角光环,整部剧都在强加一点:只有夏洛克能解决这些案子。玛丽的孩子生了下来,生命的诞生似乎也是在预示着生命的灭亡,撒切尔雕像的幕后主使是玛丽的老伙计,但这位老伙计在被抓去折磨的时候听到了一些误解的话,误以为“英国女人”是指玛丽,是玛丽背叛了他们,所以老伙计逃出来第一件事就是复仇,哇,特工都是这样说干就干不动脑子的么,最后那个内阁成员也是很无脑,被揭发了竟然直接就出来会面,好吧我懂,剧情需要。
玛丽死了,对于这个角色我谈不上喜欢,但是主角死了一个让我开始为编剧担忧。

2.夏洛克再度玩起嗑药的把戏,先是遇到了史密斯的女儿,然后就跟史密斯杠上了,假装计划失败,要被boss玩死,在快被史密斯掐死的时候我真的很担心华生能不能按时赶到,在华生赶到的那一刻,一切揭晓,所有的都是夏洛克计算好的,计划天衣无缝,即使自己刚才命悬一线,他精确的计算没让自己死,也拯救的他的老朋友:华生。
唯一一点,史密斯女儿并不是幻觉,在最后,华生的私人医生揭晓,前两集铺垫结束,这一季走向高潮。

3.最后,他们都来到了那座监狱,同样是剧情突如其来的翻转,整所监狱全部都被欧洛丝所控制,然后,然后, 然后,欧洛斯就开始设计关卡让他们玩闯关游戏?这一部分在我看来是神夏比较失败的部分,既没有足够吊好观众的胃口,关卡设计的内容陈旧乏味,估计编剧也开始江郎才尽了吧,从关卡那部分开始我就大概猜到欧洛斯会让夏洛克从麦考夫和华生中选一个,然后在最后一关果然是这样,而且他选华生的几率比麦考夫的几率大,同样如此,不过最终他把枪口指向自己,这的确是最好的方式。
在他把枪口指向自己的同时,被麻醉,醒来发现自己回到了老家,破解了欧洛斯那首诗歌,谜底竟然是:
i am lost. help me brother. save my life. before my doom.
l am lost. without your love.save my soul. seek my room.
然后夏洛克找到了妹妹的房间,给了妹妹一个拥抱,妹妹有了哥哥的爱,改邪归正。。。

第四季这最后部分看完之后真的是有种千万个草拟吗在崩腾的感觉。

什么?你小时候把你哥的朋友淹死只是因为缺少哥哥的爱?
什么?你逃出监狱各种cosplay只是为了让哥哥来找你?
什么?你设计各种关卡杀各种人,只是为了哥哥破解那首诗歌,让他知道你空虚的内心给你一个拥抱?
你特喵之前各种牛逼只是为了让哥哥再爱你一回?
懂了,第四季应该叫《神探夏洛克4:哥哥再爱我一回》
我看的是夏洛克啊,也不是啥《埃罗芒阿老师》《我的妹妹不可能这么可爱》啊

最终夏洛克安慰了欧洛斯几句,给了她一个拥抱,欧洛斯情绪稳定改邪归正。麦考夫表示:毫无疑问一旦有机会她还是会展开杀戮,所以必须留在那里。
等等,等一下,让我们数数她在本集中杀了几个人,唔,太多了就懒得数,反正很多。
然而你们还是要把她关着而不是枪毙?
果然国家官员的亲属捅破天都是死不了的,我知道你们一定在讽刺这一点。
当然,我要是有个兄控的妹妹我也会照顾好她。

恕我直言,这个结局我不能接受。

最后,欧洛斯和夏洛克深情合奏一曲,玛丽做总结发言,故事结束。

除去最后这部分和一些强行推理,本身还算是个好故事。

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列