过分注重特效和画风,而忽视了电影本该重视的情节和人物塑造

兰陵咒

从内容上,故事被阉割了,电影版受时长限制,可以理解,但个人觉得有些过了,比如夜华怎么认出白浅就是素素,而素锦又是怎么知道的?感觉这个应该交代下。在结尾的时候素锦放出冥君,夜华以元神封印东皇钟就是完了,而素锦莫名没了戏份,哪怕说素锦在放擎苍的时候死了也好!最后墨淵醒了,是想说明什么吗?是在为第二部做铺垫吗?感觉感情线进展的有些莫名奇妙~

从效果上,感觉画风有点儿迪斯尼的感觉,像是童话故事一样,很唯美,但是整个故事的背景是天境而非童话境。服饰上,白浅的衣服有些欧式风格,华美有余,飘逸不足。过分华美的造型反而成了累赘。特效真心逆天,尤其是大战时场面让我想到诸神之战,难道有借鉴?每一针画面都感觉经费再燃烧。绝对不是普通5毛特效可比的!在打斗场面也打破了传统的飞前飞后,有一定的创新。

从人物上,人物塑造有点儿纠结,夜华君在原著中是一个少年老成,聪慧稳重,感情深沉内敛,对除了白浅以外女子从来是不假辞色。但是在电影中,夜华一出现就开始就调戏白浅,个人觉得有点……猥琐……(我只说人物设定不针对演员),或许有人说是因为夜华认出来白浅就是素素,但是我想说难道不用交代一下怎么确认吗?难道只是凭着相貌一样?这又回到情节过分阉割上。言归正传,整部影片中,并没有表现出夜华的智慧,也没有说夜华有没有受素锦蒙骗,只是从结尾时奈奈口中说了夜华为了白浅付出了很多,但这只能说明夜华的深情,而非智慧。再说白浅,电影是以白浅坠诛仙台历劫成功成为女帝开始讲起,但是成为上神的女帝少了些霸气,显得有些软糯。在知道被素锦偷了眼睛时,也只是伤心痛苦,甚至被素锦推下诛仙台。尔后,也不过软软地说了句你该把眼睛还我了~完全没有应有的愤怒。原著中白浅可是十分霸气,聪颖的。感觉女主有点向傻白甜方向偏移了~~女主什么时候爱上夜华的,也有些莫名奇妙,难道真的只是被撩的??感情线进展的太仓促。总得来说,男女主人物塑造的不够丰满。

整部电影人物并不多,男女主,老凤凰,玄女,素锦,擎苍,阿离,奈奈,剩下的如迷谷则采用特效,萌萌哒。而天君更是活在台词中。还有个传达天君执意的小哥,镜头不算特别少,但是到最后都没交代下他是谁,其实哪怕在旁边字幕说明也好,又不会占用时长。人物这么少是节省了演员经费去做特效了吗?理论上可以理解,但是人物过分精简不利于情节的填充。使得整部电影有些舍本逐末之嫌。个人觉得除了风骚的老凤凰塑造的比电视剧好,其他人物塑造真心一般般。

总结,这部电影赢在特效,画风。输在编剧和导演。过分注重特效和画风而忽视了电影本该重视的情节和人物塑造。作为一枚颜控,冲着亦菲和杨洋的颜值也能给2星。另外一颗星给特效和画面。

这部电影虽然瑕疵较多,但制作团队的用心和演员的努力还是可以看得见的。只是故事,画风西方色彩较重,而忽视东方仙侠剧应有飘逸之感。美国的导演对中国本身的文化了解有缺陷,更别说别说仙侠世界了。个人觉得这种剧,可以请国际大牌导演,但还是应以中国本土导演为主导。个人觉得这部电影毁在编剧和导演上了,但是刨去故事本身,还算良心之作。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列