战狼2 战狼2 7.3分

为什么我不喜欢战狼

那个啥名字忘了

因为它太可怕了。

其实看完这部电影心里就一直憋着一口气不知道该怎么说出来。非常难受,很压抑,感觉那种不悦心情是被电影活活逼出来的。

对于吴京导演我是很佩服,敬业精神是没得说。看得出他为这部电影付出了很多心血,我也不会抨击这部电影会不会主角光环特别严重,因为这都不是什么大问题。只是,我接受不了里面对于战争的刻画。

我相信所有看过这部电影的人一定对里面叛军和反派杀人的镜头印象深刻。因为他们在电影里从头杀到尾。是的,就是所有的反派从头杀到尾。杀得没完没了,赶尽杀绝。见到人一个不放过。除了看到中国国旗和中国大使馆没下手外,其余的情况是屠杀得片甲不留。

影片中尸体残骸看的人触目惊心,一整辆巴士的平民被导弹击中后无人生还。而这种杀人的镜头已经被用的非常泛滥,泛滥成灾,泛滥到麻木,泛滥到你不想再看。(我心里想的反正是够了)

对,就是麻木,你不知道你到底应该有什么情绪,因为这样的镜头实在是数不胜数。

因为它太可怕了。

无差别杀害平民、杀光医院里的医生护士病人、杀工厂里的人,杀妇女老人小孩,连总统也不放过。总之就是令人发指的屠杀,镜头直截了当的给到你面前,这种暴力程度放在其他电影很可能就是个禁片。各种近景,到最后一段的时候无辜的人躲在地下室抓着一点点铁窗往外看,手榴弹就扔了进去,从工厂里跑出来的人被扫射。各种死法,各种形态的牺牲。

所有这些无辜的人在电影里就是做为一种渲染情绪的牺牲品,一种素材。来告诉我们反派有多么变态,有多么坏。前二十分钟这么做,观众会认为叛军是变态,每段都这么屠杀,电影完全不考虑展示暴力镜头的意义。从头到尾的情感毫无改变,除了恐惧别无其他:叛军就是杀人狂,人民毫无反抗只有等死,然后就没了。真的,没有别的了。

看到中间的时候那些杀戮再也没能引起我的同情心。因为感觉电影只是把这些人当作共情的一部分。当作吴京可以同样进行杀戮的“正当理由”。

面对这样极端的反派,居然还安排喜剧的桥段。跟本让人无法接受。(里面的大光头里面还有搞笑戏份)

电影就只告诉了你,不管你是谁,只有跟在吴京身边你才不会惨死。否则你的死活就跟我们无关。(你活该没收到保护,因为你不跟在吴京身边啊)

这样的反派角色的设定的意义在哪?他们是为了钱?好像不是。为了权?好像也不是。那是为了什么呢?

对。只是为了一个情感上的归属。让观众彻底的放弃思考,完完全全的把那种憎恨的心理放在反派身上。恨透恨到底。激发观众的复仇欲。你看,这群变态杀了那么多人,还要杀中国人,所以我们只能必须无条件支持冷锋,因为电影里只有他才能拯救大家。疯子杀得越残酷,这种情绪才能越强,冷峰反杀的时候才会得到欢呼,不讲任何道理。

一个电影居然有这种令人反感到无以复加的反派角色。简直不能理解。已经不能用丑化来形容了。就只是为了激发观众的认同感。冷峰杀人是正义。反派们杀人是邪恶,该下地狱然后万不复劫。

“我靠气死了,这群狗日的杀了我们那么多人?吴京怼死他们!对!往死里打!Yeah!干得好!”——这种情绪放在此片一下子就变得合情合理了。

张瀚在其中的表现很具有喜剧天分。因为他的思想过于战争而言幼稚。还有一点,令人没法接受。

影片中他一出场的情景给观众的第一印象就是一个热爱战争和枪火冲突的富二代。观众笑了,因为这种喜好实在是让人无语。甚至反感。为了喜剧效果设计这种人物也是服了。

还有一个场景,也是喜剧桥段。张瀚以为自己身上中弹负伤。大喊救命,冷峰一看才发现只是边上尸体蹭上裤子上的血迹。张瀚毫发无伤,观众笑了。

对,观众在张瀚身旁有两具尸体的场景下笑了。

那冷峰呢?

海军不能出战,冷锋一人冲进去,好的没有问题。收场让个人让位于集体,并尽力让冷锋的英雄色彩通过国家符号继续强化,也行。英雄神话与集体神话结合书写的方式,似乎很聪明。但冷锋身上,只有亢奋,只有冲锋,只有拼搏。他更像一架随时准备启动的英雄机器。不问原因,只为中国。

明明其他人在枪底下活不过一秒。冷峰面对数十支围着他的AK和坦克却毫发无伤。只因反动头子要所有人撤退。好不好笑?

整个影片就像是把我逼到墙角,使劲地推。推到无路可走。逼着我哭,逼着我笑,逼着我作各种片方想要我做到的反应。

片中非洲自己国家的人民刚经历了生死劫。死的死,活的人也大都生不如死。结果中途还在电影半段跳舞。

理由只是达康书记说的老黑们不在乎有火就跳舞?

不问医院里死去无辜的人,不问街上死去的百姓。不问还有多少需要救助的平民。

哎呀,多管闲事。我们先载歌载舞,先high起来再说。反正只要电影拍着爽和好看就行了吧。

至此,电影里对于人命的消费让我愤怒。

一边杀人一边还插入不合理的情节和笑点。

真的过了。

不能因为主旋律而扭曲这些本应认真的对待的情节。故事不合逻辑、人物刻画粗糙,全剧的出发点就是为了创造打斗场面,而忽略了情节出现发展的逻辑和合理性。最大的卖点就只是爱国情怀。

好的战争动作片。不是一味的爽。观众应该会有反思。一细想还会为了其中的片段而泪奔,影片结束后,观众会情不自禁地厌恶一切战争。

而不仅仅是觉得“啊!中国人牛逼!中国人真硬气!打得好!”

它不是坏、蠢或者烂。而是太功利,太聪明,太狡猾。急切粗暴地制造、消费大众的集体意识、爱国情绪。

战争不是玩笑,战争也不是可以随便复活的游戏。它是以很多人以生命为代价换来的产物。你可以选择去拍了爽片,没关系。

但能不能不要太过了。求你们了。

———————————————————

气死了,改一颗星了。真的受不了,这种电影居然还有人夸?靠。这种玩意也好意思说好作品?

受不了,不想争论是不是豆瓣的人跪习惯了。我觉得如果对这种电影产生一种邪教般的盲目崇拜,才是更让我恐惧的。

再说最后一句,人的生命在片中(除了吴京等中国人)没有了任何价值,只具备工具性,只有激发人的肾上腺素和仇恨的作用。

怎么还会有人好意思讲这电影好看?

好看在哪?就因为中国人站起来了就不管不顾了么?这种电影除了部分中国人能接受还有谁可能会喜欢?

情绪渲染的令人作呕。烂片保护月的东西就不要捧了。醒一醒吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列