斯隆女士 斯隆女士 8.7分

叢林世界的女強人臉譜

空心二胡

文/空心二胡

我不知道真實世界的政壇到底是不是這個樣子,不過從本片的角色塑造來看,其實我們可以看出男性(或者是被男權社會洗腦的女性)眼中的女強人是什麼樣貌。這些人所謂的「女強人」,可能要嘛就是成功男性的翻版,不然就是戴個眼鏡中規中矩的辦公室書生,或再者就是在極境之中讓自己爬上事業高峰的女性。

至於男性角色,要嘛就是塑造得很卑劣,要嘛就是講幾句話就走的路人高幹,不然就是花瓶翻版的猛男。

說到這裡其實也不難發現,雖然好萊塢一再倡導「女權」,但是男性對於「女人形象」的想像還是很匱乏。

這部片究竟跟女權有沒有關係?我個人認為它可以說是「女權」電影,但是跟一般女權主義者所談及的「女權」毫無關係。如果要更精準來談,它可能是男性社會想像中的「女權」,而未必是真正意義的「女權」。因此嚴格來說這部片夠「女權」嗎?以一個沒在關注性別議題的人來說,也許是吧,然而你真要探究它的女權意義,也只不過是塑造一個很樣板的女強人面貌,然後說它是「女權」而已。

文/空心二胡

不可否認女全所倡議的女性形象是多元的,女人當然可以像男人一樣上廁所不洗手,女人當然可以穿著吸煙裝開葷段子當例子,女人當然可以跟性工作者魚水之歡,女人當然可以讚美一個女人是「沒有男性生殖器的男人」。

但是所謂的「女強人」難道只是設定一個成功男性的角色,並且把它性轉成女性而已嗎?如果這社會對於「女強人」的想像只有到這裡,那麼這也無怪乎為什麼男人總是認為所謂的「女權=男權至上世界的翻版」了。

然而你要怪佔娛樂圈大多數的生理男對於女性的想像如此匱乏嗎?倒也不能這麼說,而是因為整個社會回饋給娛樂界,以及娛樂界餵養觀眾的,長期以來只有一種女性形象,所有的女人都長得差不多只差胸部大小的不同,甚至連個性都差不多,不是花瓶就是負責尖叫。如果你的工作都是餵養觀眾這些平面的女性形象,當你操作所謂的「女權電影」,女性人物當然不夠立體。

因此對於「女權電影」我們的願景是什麼?其實只有一個很簡單的請求,就是當我們在表達「女權」訴求的時候,不是一再強調女人能幹(即使手段不光彩)以及男人很卑劣窩囊(不光彩就算了還很沒頭腦)這種反向的「男權電影」,而是我們需要的是一個無論男人女人都是一般人角色設定,無論男人和女人都不會因為這個角色的性別,而被刻意設定有什麼反應以及作為。

寫到這裡如果再問我這是不是「女權電影」?我可能會說「它是女權——表面上女權」的電影,原因是因為其實編劇在操作這些角色其實還是不明白所謂的「女性」是什麼。如果他真正意義去瞭解「什麼是女人」,也許他可以在不短不長的兩小時的電影把各種角色塑造的很立體,而不是落入政治正確的「樣板戲」的窠臼。

斯隆女士的更多影评

推荐斯隆女士的豆列