雌雄大盗 雌雄大盗 8.2分

死也死在同一个中景镜头中

涉及性障碍的影片总是脱不了一场精神分析。克莱德从开始就对邦尼说自己做不了好情人,暗示出自己在性上的缺憾,但他从开始就见到她时就已经喜欢这个性感的金发美女,于是补偿性的向其展示了身上的另一把“枪”,而当邦尼用手去摸这把枪时,明显的露出了对于此暴力和犯罪工具的迷恋,从而助推了这场浪漫悲剧的发生。在影片尾声,在性得到满足,二人经历了一场完美的性爱后,犯罪的原始冲动的推力或可说是剧情的内在逻辑推演力已经消失,两个人的生命也在一场摩丝父亲自私的阴谋中走向了终结!

此外,尽管我对美国当时具体社会形态知之甚少,但影片的成功,肯定是契合了当时的社会政治经济氛围,即使摩丝父亲对于邦尼和克莱德的阴谋,也仅仅是对自己的傻儿子的爱使然。影片中不少地方呈现出下层人民对于邦尼和克莱德的好感,而所谓的警察咋成为了被嘲讽和黑化的对象!

作为新好莱坞的代表作品,叙事镜头上,影片摒弃了传统手法,那种大景别交代环境,中景镜头交代人物,对切推动剧情发展的“老一套”。影片中对切镜头明显少于一般的好莱坞电影,而大量的采用了中景镜头,特别是邦尼与克莱德两个人时,基本上均是两个人共同处于一个景别镜头之中,除可以暗示楚邦尼和克莱德两个人在心灵上的互通和共享外,也可以说明两个人都愿意为对方牺牲自己,最后两个人被警察的埋伏,枪击而死,但两个人即使死也死在了同一个中景别镜头中!

雌雄大盗的更多影评

推荐雌雄大盗的豆列