战狼2 战狼2 7.4分

想说的 也不一定表达清楚了

荏苒

首先,这部电影想表达的点还蛮击中我。看到有评论说,好莱坞总是美国拯救世界,国产片就是中国梦想拯救非洲。的确。但是每一个人都有他自己仅所能感悟到的。比如我作为一个二十出头的普通观众,我所能感悟的就是那一股强烈的国家凝聚感和自豪感,就像片尾打出来的。

其次,也许就像有些人说的,这是吴京的一个“个人英雄梦”。但是,并不完全是。在你疑惑冷锋怎么都“杀不死”的时候,是否又想起所有带有英雄主义色彩的主角都是“杀不死”的。这就是一个象征,而往高了说就是象征这个国家。所以看到有网友说“最后那个镜头里,如果吴京拿着一帜美国国旗也能冲出来”时,我就陷入了沉思。有关爱国的话题在这时变得尤为凝重,所以我想反问的是“如果举中国国旗冲不出来你会举美国国旗吗?”

整部电影的主旋律还蛮恢宏,作为商业片来讲也还算蛮成功的。其实我一直蛮期待中国能有一部一直拍下去的商业电影,而从《战狼2》的可塑性来看是不高的。电影的很多地方我都还蛮疑惑的,为什么导弹只会打中敌人,就不会误打自己人。其次中间讲到冷锋和他妻子的故事时拍得很非主流风,中间的配乐还偏民谣风。还有等等一些问题有些网友都有提到。

再说一个很无奈的点...

再说一个很无奈的点。“我们只能带走中国人”,这真是一个无法言论的话题,国家的力量有限,作为华人来说自然幸运得悲泣,然而那些也同样无辜的非洲群众呢?而后的解决方式是——“妇女儿童先上飞机”,这让我想起了《泰坦尼克号》,这就是打破第一句话的唯一方式。

p.s.

1.有几个特写镜头和转场非常喜欢

2.张翰的笑点既然不尴尬

2.说一下冷锋和女医生的三段戏。一个是女医生要下车,然后发现根本走不出去,于是最后还是上了冷锋的车。一个是女医生要和冷锋一起奋战,而冷锋说,“医生的手是用来救人的,而不是杀人”。一个是直升机到达时,女医生要留下来救人,而冷锋把她抱起来送上了直升机。这都特别“太阳的后裔”,还记得之前中国说要翻拍《太阳的后裔》,这里我想说,有战狼的这些桥段就够了。(抽笑中)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列