这十里桃花,终不负三年期待!

宇文小七
【我是带着满腔的热情来拍这部戏的】

一些为黑而黑的我真是没眼看,为了对得起这部用心打磨的诚意之作,我也认认真真的来写一写我的观后感。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    不足当然是有的,没有哪部电影让人挑不出一点毛病,吐不出一句槽来。最吐槽还是当属白浅与夜华大(排)婚(练)时的造型,其实难道是有深意的吗,不过我没看出来。再一就是时间太短故事太多,如果能有更长的时间来讲述这个故事就更好了,毕竟三生的情谊,短短的100多分钟委实有些短了。司音更是没有几个镜头,可惜了俊俏的小少年。但是故事讲述的确实还是相对比较清楚的。

【我是带着满腔的热情来拍这部戏的】

特效确实对得起观众。无论是治愈的毛茸茸的大白狐、青丘的一众动物(说着话就变身也是蛮有意思)、七彩小鸟、老凤凰、承包了一半笑点的迷谷,还是见之忘忧的十里桃林、无穷想象的海底龙宫、磅礴大气的天宫、望之生畏的诛仙台都带给人无限的惊喜。各种奇思妙想,构建出了一个前所未有的世界。有吐槽说海底太像海底世界、什么太西方太魔幻,但仅就个人而言,这恰恰打破了以往人们对于古代世界的认知。【定义武侠新世界】,确实,这部电影做到了。最后天族与鬼族大战十分带感。折颜招来的小鸟排成的阵法杀伤力也是很惊人;天兵真是从天而降,带起鬼兵击杀于半空;雷阵甚至直接使玄女灰飞烟灭。夜华封印的一剑下去冰封万里,也很壮观。

对于演员,我不得不夸夸刘亦菲。这次在电影里她塑造了三个人物,分别是司音、素素和白浅。司音小少年戏份少,但是短短的几个镜头中一个略带稚嫩的青葱少年、一个失去最敬爱师父的小弟子就这样呈现出来。素素的温柔可爱娴静贤惠与白浅上神的通透大气不拘小节形成了鲜明的对比。素素是白浅化为凡人时候的模样,就像普通人家的小妻子一样,会照顾人、会生火做饭、会缝纫;会情到之处亲一下自己的爱人又娇羞的微微低头,洒落了头上的花瓣;会在天宫之中独自盼望夫君来看望怀着宝宝的自己;会在失去眼睛生下孩子之后惶惶无措奔逃,在诛仙台望不到尽头的台阶上被阴风吹的几欲跌倒;会在认为夜华误会她推了素锦时一遍又一遍的试图解释祈求信任;会在天宫之人宣读她的“罪状”时纤细柔弱又无助的孤身跪地;会在自己心爱的人要剜自己的眼睛时流露出那般惊讶、难以置信,进而又哀莫大于心死的流泪。然而素素终是白浅的化身,她性子里的坚韧和骄傲,使得她有了那般决绝的纵身一跃,两不相欠。

白浅不愧是活了十四万岁的神仙,四海八荒都要尊称一声姑姑的青丘女帝。先且不说她眉眼之中都带有的潇洒恣意、不怒自威。电影前半段时,白浅时常嘴角含笑,虽从未端着个上神或者女帝的架子,却能时时刻刻体现出她的地位。活的惬意、喝的痛快。后来的白浅,会在知道夜华的先夫人跳诛仙台的种种之后去质问夜华,“你心里是她还是我”;会在大婚排练时不理会那些劳什子礼数、说走就走;在回忆起一切之后崩溃大哭、醉卧桃林。白浅能做的,十个素素都做不到也不敢做。身份在那,地位在那,阅历在那。白浅,正如刘亦菲说的,是“升级版的素素”。

在白浅这一世,最值得提的有几场戏。一是打戏。白浅独自闯入大紫明宫内部与玄女一战,有着十足的力量感。这里面很好的体现了白浅的动物性。白浅的真身为九尾白狐,打斗之时在显出尾巴之后战斗力会上升(这点在后面取神芝草的时候也有体现),招式间也能看到不同于人类打法的动物招式,比如四肢着地、手部呈现爪型等。后来玄冰中的师父几乎掉入深渊时白浅使出的十分力气,玄女痛失爱子丧心病狂想要毁掉墨渊仙身时白浅奋不顾身的以身相护也都让人为之揪心。二是哭戏。对着师父墨渊诉说思念之时滑落的泪,伴着她带有苦涩的微笑;正在接受前世记忆之时带有疼痛的哭泣;完全想起前尘之后带着半分无助、三分绝望、三份愤怒、五分颓废的撕心裂肺。亲眼看着夜华封印东皇钟,当与记忆中师父的身影重合时,那句“夜华,不要”更是比司音带了多几分的恐惧。司音当时当然是有害怕的,害怕师父魂飞魄散。而白浅在等待化为玄冰的师父七万年后,更加知道夜华这一剑意味着什么。彼时她已经消除了与夜华的误会,她想和他好好活下去,可是他却在送死。再一句的“不要”,白浅是闭着眼睛喊出来的,那一串泪,是她知道不能阻止夜华送死的绝望。三是白浅最后趴在玄冰上对夜华的生生呼唤。太痛太伤,那股悲伤一直压在我心口,看完电影真是久久缓不过来气。

当然,杨洋的演绎也很成功。前期追妻撩妹的“贱贱的”夜华君,后期隐忍有担当的天族太子把握的都很准确。团子当真机灵可爱。折颜、素锦、玄女、擎苍,每一位的刻画和塑造很不错。顺便一说,老凤凰是一个没有性别的神,有人说折颜太娘什么的,我觉得却还可以,毕竟一个优雅的凤凰确实不能像鬼君那样阳刚。

这部电影委实对得起三年的等待,虽然有不足,但瑕不掩瑜。我打4星,为演员、为特效、为众多幕后人员。我也想奉劝那些黑子一句,请不要闭眼黑,没命的黑这部用心制作的电影,你的良心不痛吗(没有良心当我没说)黑子太猖狂,我打5星。

祝电影三生三世十里桃花大卖!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列