战狼 战狼 6.8分

业余人士的几点拙见

阿英里里

节奏很好的一部电影,幕与幕之间转换自然且干净利落。既有紧张刺激的小冲突,又有粗旷“流氓”的包袱。小谜题贯穿始终,随情节发展同步揭露。连“中国童子军”的石头都不放过,影片结尾给出漂亮的一击。可见制作团队非常用心。

稍微遗憾的是情感部分的处理有些欠缺,不论是冷锋和龙小云的暧昧,还是结尾“犯我中华者虽远必诛”的升华都不够到位。

冷锋与龙小云结缘于小黑屋里的一顿酒,而这顿酒也作为两人之间的感情线索,在后续发展中频频出现。可是,地位等同于定情信物的这顿酒,导演却只给了两三个镜头。与其说这顿酒是在构架冷锋与龙小云的感情线,不如说这只是为了让小谜题开篇。是在为“冷锋的爸爸到底有没有射死战友”做必要的前情提要。因此后面二人突然地打情骂俏,未免令人有尴尬之感。

个人认为用不到3分钟的时间同时描述清楚这两个部分,并且给观众以合理的震慑实在很难。如果要凸显二人情感的萌芽,要尽量突出冷锋与龙小云所处的环境和气氛,必然不可用场景回溯、镜头切换的方法。可是“前情提要”的这几个镜头,与后续的镜头是相连的,万万不能舍去。如果即场景回溯,又凸显二人,3分钟肯定是不够的。

我目前还没想到合适的方案...

我目前还没想到合适的方案。当然,这种方案也不会被我想出来。

都说战狼2比战狼要好看,豆瓣的评分也高了很多。明天我去试试,回来再说道说道。

战狼的更多影评

推荐战狼的豆列