河神 河神 8.3分

少有的良心剧,民俗风满分

cradle
2017-08-03 23:48:21

看到第十集,太惊喜,一定要来说两句。

这剧良心体现在编剧、台词、摄影样样用心。年轻演员演技都在线(虽然丁少开头略尴尬,但几集之后也算跟得上趟儿了),配角路人演技有惊喜,无论是胡总管、老河神,还是付局长、盗墓贼,人物的言行举止都充满了对应身份的气质,胡总管作为老牌帮派大总管的内敛和沉稳,付局长满口天津味儿的油滑,就连盗墓贼都是一脸贼眉鼠眼还颇有盗亦有道的外八行风度。。。

这剧的用心还体现在表现手法的多样性,断案推理用了《神探夏洛克》式的细节夸张和第三人场景再现手法;到胡总管话说魔古道又用了漫画手法;而小河神点烟辩怨用的就是异度空间类似舞台剧的手法。。。可以说,每一种表现手法都十分贴合剧情需要,足见创作团队的用心。

而最最关键的是,一部好的作品,真的可以做到每一分钟都不浪费。

看到第十集,太惊喜,一定要来说两句。

开篇的说书人解说前情提要,浓浓的天津味儿书词每次都很吸引我;片头之前的一小段零散画面都是本集关键词,看似凌乱,但其实是关键情节预告;正片之后放片尾曲的左边小屏幕也不可错过,总是一段补充剧情,一段对话引出一段老天津的民俗民风或者各行各业老规矩;就连最后的片尾曲MV,节选的镜头都看点十足,每次都想一口气看到底。。。

这样用心精雕细琢的网剧实属罕见,越看越喜欢,希望再接再厉,给那些垃圾做个榜样!改变一下烂IP横行的局面。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列