战狼2 战狼2 7.3分

也谈《战狼2》

李余生
忙里偷闲看了《战狼2》,过程的确很燃,尤其是影片中的打斗场面,我整个人都是紧绷着神经看完的。

电影结束后查了该电影的票房,还是蛮争气的,数据显示上映当晚4个小时就接近1亿,26个小时3亿,截止到8月1日已经15亿多了,票房看来妥妥的要到20亿了,部分网友叫嚣说30亿甚至40亿也是有可能的,这个后续再看吧,不过这个片子的确占据了天时地利人和,毕竟同期电影可看的不是很多,而且赶上最近和印度的问题、建军节以及阅兵等等。

除了票房之外,还看了网友们对这个影片的评分和评价:

评分暂为7.5,评价内容里面很多在纠结情节问题,比如有些情节不合理,过程衔接太过生硬,总之电影的硬伤很多呀;有些人认为电影的制作场面很宏大,打斗情节也让人激情澎湃;也有些人认为中国需要这样的电影,在创作上,《战狼2》其实是参考了历史事实的,电影表现了爱国主义······总之,褒贬不一吧。

那么你怎么看呢?

除了票房之外,还看了网友们对这个影片的评分和评价:

那么你怎么看呢?

就个人观看影片的感受来看,我觉得《战狼2》表现的东西其实很丰富。

1)关于爱国主义
这点应该是大多数人都感受到的。主人公冷锋(吴京)意外卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。中间,雇佣兵质问吴京:“你已经不是军人了,你为什么不放弃?”时,吴京却认为这是军人的使命,保护人民的使命,哪怕他已经不再是军人,让我肃然起敬。还有,吴京通过手机拍摄雇佣军残忍杀害无辜的生命时,中国海军舰长含泪宣布“发射”,然后炮弹发射出去准确击中雇佣兵的坦克,非常振奋人心。另外电影结尾的那句话,“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这是对爱国主义的又一次升华!

2)关于兄弟
在与叛军交战中,吴京交了两个朋友。卓亦凡(张翰饰),一个在非洲开厂的富二代军迷,喜欢军事却只会纸上谈兵的“熊孩子”。他一出场直接就是炫耀自己有多少手雷多少AK枪支,在血拼过程中腿上沾到别人的血还以为是自己受伤了哭得吱哇乱叫,但是他为人真诚,当叛乱部队攻击他的工厂时,勇敢地拿起武器和两位老兵并肩作战,在战火中完成了从男孩到男人的成长。
另一个好兄弟是我们熟悉的达康书记饰演的一名退伍的老侦察兵,在非洲的华资工厂担任保安主管。叛乱发生后,指挥全体员工守厂自保。当冷锋来到工厂后,与冷锋共同作战,话虽不多,但是有能力、有胆识。
三人在抵抗叛军中共同战斗,在遇到朋友生命危险时挺身而出解救对方,也算是患难兄弟了。

3)关于爱情
这可能是很多人都能看到,但是却会忽略的一点。影片中的余男虽然是军人,有着军人雷厉风行的做事风格,但是在冷锋面前却是柔情似水。影片中每次余男的出现都带着一种朦胧美,一种柔情在里面,讲真,我看着也非常喜欢。这样一个惹人怜爱的女人本来已经打算好要和冷锋结婚,但是却在不幸中死亡了,也算是遗憾吧。
其实在很多男人的内心里都会住着一个自己忘不掉的女人,这个女人在外人面前是一个样子,在自己面前又是另一个样子。而影片中吴京和余男一些幸福的小场景,比如早上女主起床,冷锋又把她拽回床上说再睡会,笑闹之间女主把男主压在身下,然后两个人一起在被窝里打游戏······这可能是很多人幻想能够和自己爱的人发生的幸福场景,自然抓住了很多人的心。

所以说,整个影片所包含的东西还是很丰富的,既有爱国主义,也有兄弟之情,还有人人都渴望的爱情,自然会受到很多的人的喜欢,那么文章开头所说的上映当晚4个小时就接近1亿、26个小时3亿、截止到8月1日已经15亿多的票房也就见怪不怪了。

其实,不管你在影片中看到了什么,只要它能给你带来开心或者触动,那么这就是值得看的一部电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列