闪光少女 闪光少女 7.4分

粉就别看了

blacktealee

在wb看到那么多安利,所以前几天去电影院看了一下。只能说这片子不怎么样,票房确实应该就这样。 其实故事题材非常好,我甚至觉得升学、学琴和爱好之间的矛盾就是最真实反应我国青少年学生生活现状的。但是拍得不好啊,几乎从头尬到尾。

编剧人为制造的民乐部和西洋乐部之间的对立,让我这种练着钢琴还打算去学古筝的人一脸懵逼。我的钢琴老师是学钢琴和古筝的,她的男友是学古琴和大提琴的。两个乐部会为某个问题打群架只说明老师布置的功课太少,大家练琴之外的空闲时间太多。

角色人设也很奇怪。故事从头到尾女主都没有多热爱民乐,要么在琴房里涮火锅,要么躺在鼓上做白日梦,组乐团的目的是追学长,最后没有放弃杨琴感觉是因为年代久远的感情因素而不是内心真的喜欢。这种人设怎么可能负担得起撑民乐的重担?反而是二次元四位比女主更像主角,故事进到中段我曾一度以为千指才是女主。

故事剧情也是从网上借梗,什么饮水机涮火锅卷发棒烤肉,记忆中好笑的点都是网上来的,沦落得跟春晚一个德行,不用付版权费不用白不用是吧。一个喜剧造不出原创的搞笑片段就是失败。

此外,编剧和导演似乎对民乐,二次元和宅三者之间的关系有误解。故事到半当中就流露出一种民乐企图绑架二次元借宅男应援翻身的气息。最好笑的是,故事最后一段里民乐在音乐厅表演,演奏需要电吉他帮忙,捧场需要宅男应援——要是我听音乐会时前面站着个挥荧光棒的人,我大概会一脚踹上去吧。我都要怀疑导演其实是民乐黑,在那里反装忠了。

还有,我们这一代也是看着动漫打着游戏成长起来的。记忆中,虽然家长一直有“acg是给小孩子看的”的误解,但是二次元怎么都不算是异类,更不会有低人一等的感觉。现在魔都的大马路上看到穿着lo装汉服的姑娘逛街一点都不奇怪,漫展时也常常看到coser搭地铁。怎么在电影里的拍出来的二次元er却是一副被人看不起的样子?502四位的平日生活片段真是尬到不忍直视。编剧这是把自己幻想成弱者,然后莫名其妙地背负起某种责任或使命,最后自我满足的宣布自己胜利,生生把二次元写成了中二。至于油渣,顶多算个历史爱好者,跟二次元一毛钱关系都没有。

最后,作为一部以撑民乐为中心思想(虽然最开头是追学长)的电影,这片从头到尾没有一首让我印象深刻的新的民乐作品出现,《春节序曲》和《权御天下》让人有点印象,是因为它们早就在央视和b站上红过一次了。

ps,陈奕迅和闫妮的表演不错。

ps的ps,男主居然是太子妃里的强公公,有了刘海摘下眼睛后的样子,看起来很可爱啊。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列