励志鸡汤中的一朵带淤泥的白莲花

Smart Elsa

首先说明给三星的理由,这是个不错的电影,剧情部分来源于真实,演员也很认真卖力。只是个人被成功学整得讨厌所有的励志故事,而这部电影也确实戏剧化了一些,套路不少。所以综合下来,三星。整体是个不错的励志电影。

首先,我觉得它不错有以下几个原因。

第一,故事本身带有女权意识(不是女权至上,是性别平等,追求自由)电影用女主角的艰难奋斗历程作为整部影片的中心,辅之以其他女性受到的不平等待遇(父母之命下的早婚),二者对比,显示了印度不但意识到了本国女性的弱势地位,而且已经做出行动去挽救这个局面:用电影作为工具套上励志情节去呼吁社会集体平等对待女孩,更多家长关注女孩,鼓励更多女孩大胆做自己。不论情节如何,这个出发点本身就值得鼓掌。

第二,感动于真实事件中父亲对于梦想的坚持,不说他对女儿的强迫对不对,就他自己对于自己梦想和祖国的热爱,以及默默的坚持与付出,就足以让人汗颜。

首先,我觉得它不错有以下几个原因。

第三,影片中的配乐与电影情节完美结合。我本来很不能接受印度音乐,觉得带有神秘色彩的异域风情让人难受。但是影片中的配乐的出现却毫无违和感,歌词和曲调反而更加加强了情节的渲染(语文题目写多了……)时而令人捧腹,时而令人神伤。观影后对印度音乐大为改观,马上搜了下载听,可脱离了情节的音乐却一如往昔,听了还是难受。从侧面说明了配乐与情节契合之完美

第四,部分情节确实理智,没有平常鸡汤夸张的脱离现实。电影中间当爸爸与教练有矛盾时,说实话,一开始我支持教练,也觉得爸爸训练方法过时,只是他不愿意承认。可后来女主角在听了教练的话后屡战屡败,改听爸爸的建议后却破天荒的胜了,让我很不能理解。以为这是不切实际的鸡汤套路:主角在外部世界与亲情之间两难,最终在亲情的感染下,主角体内基因突变,体力智商大爆发……直到后来爸爸对教练的一句话才挑明原因:你不了解她的强项。我才顿悟,这不只是套路,背后是这么多年爸爸对女主的了解,加之爸爸的洞察力,让女主在爸爸的点拨下,慢慢意识到自身的优缺点,也算是后来女主成功的铺垫吧。

也有其他的优点,例如讽刺印度官员不干实事儿,印度人民生活水平低等等,也确实尺度不小,但是个人觉得让人感兴趣的就是这些了。

不了解电影,但确确实实是自己的感受。有自己的观点也不错,至于什么不足偏见,我相信会在豆瓣里慢慢改掉的。记录感受,记录自己的成长。

2017.8.3

第一次记录