战狼2 战狼2 7.4分

强者的胸怀不应仅于此

流萤舞成眠

总体对影片略感失望,虽然片中战斗场面很精彩,演员也很拼,但由于主题与情节未能恰当设置的原因,导致总有种音乐到了最高潮,调没升上去硬被降了下来的感觉。

影片和战狼1刻画的主题一样,但这一部中对民族主义情感宣扬到了有些逞强的地步。从影片中强烈感受到的更多的似乎不是爱国主义,而是弱肉强食的观念和个人英雄主义情节。弱者被践踏,强者免于被践踏,而幸运的是我们已经不是弱者。正如片中雇佣兵所说,世界上只有强者和弱者,弱者就处于被践踏的位置。男主角说那已经是过去的时代了,接着五星红旗高扬,护送侨胞的车顺利通过了交战区。

诚然,有个强大的祖国是每个人的幸运。但若缺乏作为强者的反思,似乎就只剩下幸免于难的唏嘘。真正的强者是否该时刻警醒,作为强者对弱者有什么样的义务。影片中非洲大地辽阔青绿,人们生活得也许不富裕但也欣欣向荣,而下一刻武装冲突发生了,到处炮火纷飞,血雨腥风……面对这样的悲剧,影片的主题,宣扬的民族主义情感不由地有些薄弱,而更应该思考探究的层面似乎并没有被触及。而从撤侨事件中渲染国家的强大和荣誉的背后,似乎很少思考政府、军队存在的意义以及公民与国家应处的关系。

此外,影片中剧...

此外,影片中剧情的走向也有些让人摸不着头脑。片头军人的遗属未能得到妥善的安排,生命财产时刻受着黑社会的威胁,而冷锋的狠命一脚既泛着对黑恶无赖的痛恨,似乎也反应出现实中一切制度体制应有功能的消解,而仅剩下了以暴制暴的方式。但这个情节似乎也只是为了后期冷锋退出战狼以非军人方式参与战斗提供了理由。更别提其中的龙小云强行领便当提供报仇理由,武装斗争成了疫苗的追逐等情节,总有隔靴搔痒之感。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列