战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》就是一部成功的商业大片

blood雪之族
这部单日票房屡屡攀升并打破华语电影单日票房记录以及最短时间过10亿票房记录的动作大片终于让我看完了。在还没有看这部电影的时候,《战狼2》在票房上的火爆着实让我很惊讶,也让我重燃对华语电影的信心,认为华语电影在质量上的突破指日可待。不过,看完以后,我依然有点小失望。它和我心中想象的样子还是差了一些。或者说,它就是一部成功的商业动作大片。
首先我要说,《战狼2》绝对不是烂片,但也绝对不是什么上乘之作,它在人物塑造、剧情设计等方面依然差强人意。电影真正好的地方在于尺度的放开,不要说几分钟就来一次的动作戏、枪战戏以及爆破戏,光是那人被坦克压爆的血腥场景、破纪录的死亡人数以及最后各种军事装备齐上阵的震撼场面就足够让我瞠目结舌。可以说,我们的电影一旦放开了拍,是不比人家老美差的。而且,电影传达出的个人英雄主义也没让人觉得很假,虽然依然有喊口号的感觉,但电影传达出的是一种中华民族不服输的精神,一种民族自豪感,要让民众感受到国家是强大的,我们在海外的侨胞的安全是有保障的,我们成了救世主。这和美国主旋律大片传达出的主题是很接近的,因此我在网上看美国人的反应也是可以的。电影真正让我觉得好的是结尾,也就是吴京、吴刚、张翰都面临要输的危机时那动容的场面,因为前面三个人都似乎是无敌、打不死的,这部分戏起到了缓冲的作用,也真正让人感受到军人的不易和身处危机时的紧迫感。我认为主角不能一直处于优势地位,如何化解危机是更重要的。
不过,电影在动作设计以及视觉效果上的成功也掩盖不了电影在人物塑造以及剧情上的硬伤。首先,你会发现吴京、吴刚、张翰这三个人几乎干掉了一个军队。这就有点太夸张了,也就是说,他们的强大也就是在电影中能够实现,现实中可是很残酷的。其次,吴京、张翰、吴刚这三个人物的形象一般。吴京的形象一开始我是觉得很好的,因为一开始就是他因为伤人而蹲监狱,而且他也曾说过自己失败了。可是这层丰富的人物内心写照随着他在战场上的飒爽英姿以及各种眼花缭乱的动作戏给抹得也就是个然并卵的存在了。吴刚虽然很亲民,但是在这里面他的戏份很少,没看够。张翰的人物还可以,年轻、鲁莽但有正义感,可以说这个人物本来应该很饱满。可令人无奈的是吴京干嘛要让一个小鲜肉来演,觉得他和这片子违和感爆棚,而且他的演技怎么看都是为了证明他有多帅的,有点让人讨厌。当然,这个人物在打仗时的不靠谱他倒演的还可以,也证明真正扛大旗的还应该是老戏骨,没有演技的小鲜肉也只能是个配角。还有,就是剧情上的硬伤。其一就是那个黑人小女孩的作用,原来她身上是有那个致命疾病的疫苗,所以才被武装分子盯上,可这部分戏设计的科幻感太强,很不真实,强拉硬拽。其二就是吴京的女友是被那个美国人杀死的。吴京的女友是由一个演技派演员饰演的,叫余男。可是说实话,如果你要想欣赏到她的表演的话,我看你还是别想了。因为她在电影里是活在吴京回忆里的,戏份很少,存在感几乎为零。更让人觉得很俗套的是,最后吴京和美国人终极对决的时候,竟然搞出了一段吴京女友是被美国人杀死的桥段,你是什么运气啊,正好遇见仇人。我认为这部分戏对剧情的推动毫无作用,或者说余男的戏太短,过多的动作戏又盖过了人物的形象,因此感受不到吴京是有多么爱女友,因此这段戏无法让人动容。当然,“赵东来”在这里面含着眼泪高喊“开火”的样子确实打动我了,黑人小男孩和他妈妈的幽默也着实很搞笑,电影的喜剧元素也很成功。
充满诚意的震撼的动作戏、喜剧元素点睛、及格的故事,这些不正是一部商业动作大片应该有的吗

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列