少年往事 少年往事 7.8分

最让人心动的还是少年情怀

乳酸林
很意外的看到这部电影,很意外的找来看,很意外的得知是部国产剧,很意外的觉得拍的很好看。
    一说起儿童电影,大家都会推荐《怦然心动》、《伴我同行》、《初恋这件小事》、《两小无猜》、《Little DJ:小小恋爱物语》等著名外国电影,但是国产的电影就几乎没怎么推荐。看了这部之后,觉得以后都可以说:告诉你,中国有部儿童电影还不错,可以去看看。
     这部电影讲的是活泼调皮的小女孩方艺琳捡到就读于培理中学的尧永诺的小提琴,为了还琴给尧永诺,方艺琳结识了培理中学的七金刚,但是方艺琳无意将尧永诺的小提琴砸坏,为了请求尧永诺的原谅,方艺琳发愤考进培理中学,渐渐地与尧永诺成为好朋友。方艺琳的梦想是走遍欧洲的每一角落,尧永诺的梦想则是成为了不起的小提琴家。种种原因之下,方艺琳离家出走,打算自己去欧洲。在七金刚及尧永诺的帮助下,方艺琳拿到船票,高兴之余也意味着两个好伙伴得分离,甚至永远没见面。
影片不是皆大欢喜的结局,但是更是好的结局。本来少年的事情就是拿来怀念,这种恰到好处的结局刚刚好。
     演员也是惊喜。是自己前段时间追的《军事...
     演员也是惊喜。是自己前段时间追的《军事联盟》的杨修的扮演者翟天临出演。不得不感叹,小时候的翟天临还真的很帅。初见女主的时候,欲语不语的样子好娇羞。女主扮演者马晓倩也把活泼可爱,敢做敢当的方艺琳表现的淋漓尽致。
      很喜欢里面的小桥段,一起住在海边的小船上,一起约定晚餐吃什么,一起聊自己的梦想。女主永远都在鼓励男主勇敢踏出第一步。还有小乌龟在追方艺琳的时候,脱口而出的:我爱你。也是暖暖的。小孩子家的哪有什么仇与怨,不过是气你不跟我玩罢了。
    1982年的青岛真的太美了,本土化欧式风格的建筑随处可见,还有出名的提琴家与初恋的爱情故事。
     惊喜的发现原来这部电影的导演是香港导演,影片的胶片感觉也很好,尤其是弹奏小提琴跟快速流转的画面结合在一起,真的很好看,也很有香港特色。
     虽然小演员们念台词的略青涩的表演,还有个别情节显得很突兀,并没有那么连贯,但真的算是为数不多的华语好电影了。
    反正是一部很好看的电影,谁不看谁吃亏喽。

少年往事的更多影评

推荐少年往事的豆列