吉普赛人 吉普赛人 8.1分

Netflix这部出轨女同剧,一集就入坑

金田二
本文由本人原创,首发于公众号“爱奇艺爱电影”

今年有两部剧的女主角,都不简单。

一部是《大小谎言》里的妮可·基德曼,颜值与演技成正比,扮演一个外表风光,其实被常年家暴的家庭主妇。

另一部,由大卫·林奇的御用女主角娜奥米·沃茨主演,她在《穆赫兰道》里寻过演员梦,也在《金刚》里俘获大猩猩的心。

它,就是网飞(Netflix)的新剧——吉普赛人

剧里,娜奥米饰演了一名心理医生,简。

人到中年,美貌依旧。丈夫是律师,有一个上小学的女儿,幸福的中产阶级家庭。

怎么看,她都是人生赢家,过着完美的生活。

可,完美的生活=谎言。

丈夫迈克尔,与女秘书有着若即若离的暧昧。

简也不省事,为...
本文由本人原创,首发于公众号“爱奇艺爱电影”

今年有两部剧的女主角,都不简单。

它,就是网飞(Netflix)的新剧——吉普赛人

剧里,娜奥米饰演了一名心理医生,简。

怎么看,她都是人生赢家,过着完美的生活。

可,完美的生活=谎言。

丈夫迈克尔,与女秘书有着若即若离的暧昧。

简也不省事,为自己杜撰了另外一个身份:自由记者黛安。

目前单身的女同性恋,毕业于斯坦福大学,喜欢喝波旁威士忌,住在309号单身公寓,喜欢喝咖啡。

在咖啡馆,她碰见了女店员茜德尼。

试探、暧昧、着迷。两个人一步一步,走上出轨之路。

剧中,情欲的戏码层出不穷。简与迈克尔,简与茜德尼。地点与体位也不重复,在床上、在厕所,什么都有。

一点都不吸引,我就来回看了10次而已。

所以,这是一部充满刺激的出轨剧?

《吉普赛人》恰好相反:它慢热、惊悚、50分钟一集里,往往充斥过多的对白与角色的特写镜头。

它要的是,穿透情欲与出轨的噱头,拷问生活。

这部剧有另外一个中文译名,《越界》。在我看来,第一层的寓意是,工作的越界。

简是心理医生,却对病人扮演了远超心理医生的角色。

比如,干涉并处理病人的问题。

毒瘾成疾的艾莉森,是一个脆弱而暴戾的青春期少女。她被母亲赶出家里,被现男友家暴。吸毒,是她逃避生活的工具。

简带她去戒毒互助小组,给她房子住,给她拥抱和爱。

是不是觉得,虽然这不是心理医生应该做的,但也挺窝心?没有这么简单——

她会潜入病人的生活,窥视对病人有影响的人。

克莱尔,与女儿小贝关系出现裂痕的母亲。

她对女儿的关心过多,以致于干涉女儿的正常生活。简怎么做?违法行业规则,用黛安的身份接近病人女儿,甚至深交。

交往过程中,一直和小贝灌输:你的母亲,是爱你的。你需要体谅她。

来看看第三个病人——山姆,一个被前女友伤太深,而走不出上段感情关系的男人。

简一如既往,找到他的前女友,暗中观察,然后结识。

而山姆的前女友,正是茜德尼。

简迷上茜德尼,想与她进一步交往。于是在治疗中,不断告诉山姆,你要走出对前女友的迷恋,开始新生活。

心理医生的职责,是帮助病患走出困境。

但简做的是,利用病患满足自己的目的。

那么问题来了——

为什么她要伪造黛安的身份?为什么她对病人屡次做出越界行为?

简的妈妈一次造访,回答了这两个问题。

还记得简是如何形容自己的另一个身份吗?

毕业于斯坦福大学的同性恋。

在妈妈回忆过往时,她的过往被挖出:高考考取斯坦福大学,被拒后暴怒。再往前,小时候迷恋学校里的另一个女生。

“黛安”,对上号了。

这部剧的海报,印着一句话:当没有人看着你时,你会是谁?

正是这部剧探讨的主题:“我”是谁。

黛安的身份,正是简梦想成为,却无法成为的“我”。

黛安自由、勇于冒险、勇于做自己。

她却囿于家庭琐事、中产危机、邻居八卦,可能出轨的丈夫和不省心的女儿。

结局中,她在演讲上分析别人,我却觉得,说的正是她自己。

“最后,还有一种渴望力量的人
因为他们不想再当弱者了
他们需要发泄的出口、真正的力量
但事实上,这与那个人或情形都无关
只能通过控制某人或某物来获得
那些渴求力量的人
真正想要控制的其实只有一样东西,他们自己。”

现实生活的奴役,每分每秒都在凌迟她的尊严。

操控他人,伪造身份,是因为她控制不了自己的人生。由此,《越界》的第二层寓意,是生活的失控。

而这些,引出了这部剧的最后关键词:谎言。

两个细节——

简去酒吧见茜德尼的同时,迈克尔在办公室和女秘书喝酒聊天。

回到家后,他们不约而同选择说谎:我去见闺蜜了,我晚上一个人吃饭。

她的家庭,充满谎言。

这不是最可怕的,最可怕的是她对自己说了谎——

如果说单身女记者是简的分身,那么茜德尼呢?

在和丈夫玩情趣游戏时,迈克尔问她:对了,还没问你叫什么名字?

她顿了一下,说:茜德尼。

因为这个身份,和迈克尔啪啪啪时,她重燃激情,乐此不疲。

发现了吗?与其说她爱茜德尼,不如说她爱自己,爱茜德尼投射出的另一个“我”。

一边偷寻不一样的身份与人生,一边却在真实生活中畏首畏尾,不愿戳破岁月静好的假象。她早已与最初的目的适得其反,南辕北辙。

简,是我们生活的剖面。

在高压生活中匍匐前行,看似风光,但一场大病、一个意外,一次因现实的窒息,便足以结束幸福的水影。

就像《美国丽人》里,那个白色塑料袋。

漂浮风中,身难由己。

而另一边,欲望、梦想、自由、自我,在梦中召唤我们。

然而,大多数人却只会像钟摆一样,在欲望和无聊中来回摆动,最终变成一个最尴尬的角色。

吉普赛人的更多剧评

推荐吉普赛人的豆列