战狼2 战狼2 7.4分

一点个人想法

迷迭星

首先声明,不是《绣春刀》水军,希望大家不要因为提及《绣春刀》而对它有不公正的想法。以下全是个人想法,大家完全可以不同意,但请尊重一下我的发声权利。我也尊重大家的意见。

看完战狼,晚上回公司,站在晃荡的公车里,灯光迷离思绪飘散,脑子里还留有《战狼》的余韵。这部影片,故事算完整,动作因为导演和演员的功夫功底应该是专业而精彩的,男女主角的感情戏也差强人意,甚至余男老师的龙小云,短短的几个镜头甚至让我有点意犹未尽。而且大众对其评价都特别高,说它好应该是无可指摘令人信服的,然而看完电影打开豆瓣,我还是毫不犹豫地给了三星。对于这样一部难得的国产好片,我为什么不能给出四星或五星?是对动作片的偏见吗?是对伟光正万能主角的潜意识嫌恶吗?我不清楚,但我想闲聊几句。在公车上想着《战狼》的时候,莫名想起了小时候看过的一部动漫《星际宝贝》,想起了里面那个小主角莉萝。莉萝是第一个让我意识到主角可以有光环,但她仍然是一个有血有肉有优点也有缺点的凡人。莉萝调皮捣蛋,推卸责任,自卑冲动,但她也勇敢善良,智慧聪颖。她有缺点,甚至会误事,可是当动漫将这样一个真实的人物呈现在观众面前,不拔高不卖蠢,我们为什么不喜欢?还想到了《异形》系列的女主角,可以说是影视剧中我最喜欢的形象。雷德莉也是打不死的光环加身,但是我们觉得她生命的坚强给我们的是希望,因为她会受伤,有女性的柔情也有人类的坚毅。《战狼》也安排了感情线,但是柔情/坚毅不是用几个回忆杀,用几个含泪的眼神就能表达清楚的。不是专业人员,无法细说造成这种观感差异的原因。但是《战狼》全程看得异常平静,难以产生共感,这种隔离感却是切身能体会的。 同样想起了不久前的《绣春刀》,个人更喜爱绣春刀。《战狼》这种体裁的电影,爱国感情表现得很霸道,几乎扼杀其他感情的存在感,胜在壮阔,败在强迫感与不够细腻。它强硬地扼杀了其他感情的存在,观影结束,你还会回想男女主那个吻?还会琢磨非洲母子?其他的感情都成为了陪衬,几乎是为了制造笑点和轻松感而存在,目的明确近乎刻意。《绣春刀》的感情,是惊喜的,是属于小人物真实的感情,能让人心领神会产生共感,而且具有联想的空间,可以带入现代生活中的情感。其实《绣春刀》更接地气。 《战狼》将国家荣誉感和主角的光环无限放大,太强烈,仿佛曝光的镜头,会灼伤人的眼睛和情感。个人而言,感觉它太绝对,太具有强制性,因而个人不喜。对参与制作的人员,依然对其努力成果表示尊重。但如果能自由选择观影,我是不会选择《战狼》的。

打完分后犹豫了,作为还可以的国产片,是否应该给四星作为鼓励,支持好片?后来一想,有这种想法难道不是对国产片的变相侮辱吗?因其不健全才会需要这种近乎怜悯的做法,难道这种做法不也是变相的不公正吗?保持3星。

以上。

战狼2的更多影评