一念无明 一念无明 7.9分

HKGC196
香港电影就和王之宝库一样,5岁僵尸片成为童年阴影,10岁开始看贺岁片,片尾群舞热闹,却有些羞耻。16岁开始入银河坑,又看许鞍华,种类繁多,视效拔群,动人心弦。高考暑假过半,动画和马路须加看腻,封面上看到那个讨喜的大地瓜曾志伟,就在地摊上买了《一念无明》这个碟。
       “香港这么小,人这么多,每个人都有病。”,这句在某年贺岁喜剧《购物狂》里的短句,是片尾黑屏后脑袋里跳出的第一句话。
余文乐扮演的躁郁症患者,平凡里透着癫狂,暴躁时如疯狗,自信时像个孩子,失魂时像具尸体。情绪病,折磨。
        癌症晚期患者扮演者金燕玲,癌变的痛苦,对长子的厌恶,对人生的不满,对孤独的悲叹。癌症,无奈。
        货车司机大番薯,曾活在过去,不断逃避。对儿子的愧疚,付出却得不到结果。穿着破拖鞋,点不着烟,瘫坐在楼梯口,哭得像个傻子。病患家属,辛苦。
病,物理病折磨器官,精神病折磨心灵,电影里不单单主角有病,芸芸众生皆有。Louis承受不了压力跳楼,纯真的孩子在黑户单身母亲的教导下有些神叨叨。不断出现的拿手机拍摄的特写镜头,自也是一种病症。现代媒体总会把智能机摄像头形容成枪口,我觉得不然。那不过是一个个飞机杯。每个人的生活充满压力,观看,记录和其他“病友”分享他人的不幸,是最高效,最简单的减压方式。说摄像头是枪口,开枪毕竟犯法,与病无关;而说是飞机杯,手淫频繁,你敢说不是病?
          很喜欢这部电影里的慢速推拉和静止镜头,床铺镜头配合金燕玲的呼喊,大番薯的深沉发言时,向他面部的不断推进,是一种向观众不断传达信息的意愿的体现。
          这是个关于病的电影。现代社会,面对他人的病,面对自己的病,大家都显得有些无力。片尾的大实话说的很好,站起来面对,引导,理解,关怀,乃是治病良策。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列