惟愿此花不再开

把酒祝东风

先申明此号不是小号,只是我第一次在豆瓣上发表影评,也不是为了吐槽“三生”而开的号,只是撞上了。
        进入正题。
        “三生”是个大IP,不管它是否涉嫌抄袭,也不管剧版如何,都为影版的“三生”带来了很大的热度,小说版的自然有书粉,剧版的也为它拓宽了观众群,不过这三个始终不是同样的东西,电影和电视剧由于时长的不同,在剧情叙述,人物塑造,拍摄手法,特效制作方面侧重点都会有不同,所以我不比较。
        总体先吐槽剪辑。
        剪辑破碎得很明显,重复的镜头也很多,叙事也很快,这些大家说得很多,所以我就带过了。而我觉得很可惜的,是剪辑破碎,叙事过快所造成的世界观的破碎。
    &nb...

进入正题。
        总体先吐槽剪辑。
        为什么“三生”在小说的时候能脱颖而出?(不讨论抄袭问题)
        依托于世界观的干净和完整。
        那个世界里盘古开天辟地,父神母神寂灭,远古尊神纷纷陨落,留下一个避世的折颜。所以当时擎苍破钟而出,灭世之劫的时候,折颜一句“那一辈的人,也只剩下我啦,就由我去做个了结。”才会令人动容,但影片从未交代世界观,因而青丘姑姑成了一个身份词,折颜成了个线索,墨渊成了个由头,那些使“三生”与众不同的清寂与恢弘无处生根,只能化作寥寥的台词,也就是说,在影片的最开始,便失去了小说的基调,编剧将这部小说还是改成了千篇一律的言情影视,那些令它与众不同的恢弘大气,济世救人都敌不过儿女情长。
        其次是人物形象。
        杨洋的夜华超出我的预期,其他影评吐槽的油腻小生我觉着挺冤的,一开始编剧就准备一心一意走言情风,求深情,各种深情,当时我和同学看委实被苏到了,而有些吐槽杨洋不如赵又廷的,我们来慢慢说。
        首先是前期的妖艳,影版的台词都是小说里的,夜华本来就不是一个多正经的形象,他的高冷也是对除了素素的人,而在前期,确实是夜华一直在倒追白浅,还是有点贱兮兮的那种,而赵又廷,他和杨洋根本不是一个形象,他的形象更偏重于成熟和隐忍,当他和杨幂演对手戏的时候,我一点都不觉得白浅比他大,但杨洋不同,他的夜华年少风华盛,所有隐忍皆是无奈,而且别忘了,他并没有瞒住天君,所以这种隐忍是少年气的,并不足够成熟。所以拿赵又廷来嘲讽杨洋的歇歇吧,他也演不出少年风华的杨洋。
        其次是白浅,客观来讲,天仙颜值下降,因为胖了五官也没有以前立体,仙气不足。而她的人设也很有问题,青丘女帝不是个噱头,书中塑造的一个“深明大义”的神仙是读者喜爱的根本,因为女主不矫揉做作,简直一股清流,但影版中明显弱化了很多,比如最开始应该是白浅身上有封印擎苍的术法,当她去的时候身影潇洒,因为她承了四海八荒一句“姑姑”,受人尊重的同时也要保护这些小辈,这不是她的义务而是她的责任,但影版的白浅令我很失望,素锦在她获得了记忆之后居然还敢让她去死,而白浅也就这么为情所伤地被推下诛仙台,当擎苍破钟而出,她依旧为情所伤,避世于十里桃林,当初墨渊为了封印擎苍付出了多大的代价,她仿佛也再未想起。
         我并不觉得这样的白浅有什么值得令人尊敬的地方。
        再者折颜,没什么好说的了,折颜避世上万年,一花一酒一浮云,怎么就活成了这样的妖艳贱货,还有兰花指和婉转的眼神,要不是配音和最后他去拦擎苍的话语挽回了一点好感度,我简直不想提,哦,对了,他去了也没起什么作用。

二来是违和感爆棚。
        中国古代飞天的壁画上其实神仙都身着五彩斑斓,色彩靓丽,原著里折颜也是穿的五颜六色的,披一身白衣就是仙气飘飘,不过是长年来小说和电视剧造成的错觉,所以折颜和素锦的服饰色彩并不是说不可以接受,但是其他的形象诸如白浅白色,夜华玄色,团子绿色等等又是大体的纯色,没有这样花哨。
       一部玄幻影片开头3D动画,中间广告效果(做饭时),孔明灯直接变成2D动画了,到鬼族时,画风直接变成了西方玄幻,《小时代》即使是一部MV也是一部完整的MV,风格也不至于差别这样大,和国外导演合作仿佛变成了个噱头。

三来叙事匆忙,人物关系的变化给了逻辑关系却引不起情感共鸣。团子喝醉了之后夜华对白浅说的话无论披着多么深情款款的外衣,深究起来,不过是觉得白浅烦他一直待在青丘,不喜欢他,也不喜欢团子,所以故意灌团子酒,这样的用心,已经是可以说是恶毒了,何至于此。还有墨渊与夜华,影版的铺垫真的不能太少了,就那个封印擎苍的镜头来来回回地放,折颜的话模棱两可。还有,素锦对素素最大的伤害都是来自于两句话,一句“你给她取名叫素素,不就是因为我的名字里嵌领取一个‘素’字吗”和“天君已经下旨,将我赐给夜华做侧妃了”,否则哪来那么大的怨恨与嫌隙,然而并没有,素锦就这么从天妃变成了太子侧妃。

也有做的好的地方,比如镜头转换看得出来很精心,特效可以吹一吹但没什么必要,反正剧情也崩了。(PS:文中引用的话语都来自于记忆,只记得大体意思,不是原句。)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列