误入十里桃林的“神雕侠侣”

萧萧
国产保护的暑期档里,虽说不上佳片迭出,但就我看过的几部影片而言,都有各自出彩的地方。《明月几时有》的文艺情怀,悟空传的热血澎湃,大护法的发人深思,闪光少女的青春活力,绣春刀的干脆利落,建军大业的激昂悲壮,战狼的拳拳到肉,每一部电影虽然都不完美,但都让我觉得,是值得去影院看的,而今天的这部三生三世,却是乘兴而至,败兴而归。非常失望了。
首先,影片的场景很美,看得出制作还是费了心思的,比如十里桃林,诛仙台,九尾狐,老虎等等东西做的还是不错的。可惜开场那些飞虫走兽的特效,其实没太多必要,并且带有西方奇幻片的风格,我不知道一部东方仙侠片的开头,为何会给我《沉睡魔咒》开场的感觉,即便特效上去了,也要符合设定,钱要花在刀刃上不是。
其次,剧本的缺点非常明显。开场的半小时节奏太快,剪辑破碎,没有看过原著的观众,根本无法理解夜华为何会一下子喜欢上白浅,两人的感情来的莫名其妙,进展也过分快了。中间部分少许好些,但是比起剧版,很多地方还是差太多了。
比如白浅问素锦讨回眼睛,这在原著中是何等的霸气,绝对是主角打脸反派的一大爽点,剧版也表现的非常好,让人解气,然而影版女主被削弱,气势上与对白上,都被素锦压制,两次出风头的机会都没有表现好,最后的挖眼睛也是天官宣读判决,而不是白浅亲自给自己报仇,看得人非常压抑,也失去了原著特色与白浅性格里有仇必报的强势特点。
至于结尾部分,个人比较动容的是奈奈来找白浅解释一切,这里的闪回切换加上女主的痛苦表情,带动了我的情绪——大概也是唯一一次电影能够让人入戏的地方了。然而站在洞外求见的夜华却只是远景没有给特写,感染力不足。之后夜华去封印擎苍,故事直接在桃林的浅浅过来中结束,没有交代他为何醒来,在影院甚至听到没看过原著的把夜华当做了墨渊,一来太过匆忙,二来那记忆的倒退毫无作用,画蛇添足,远不如交代清楚墨渊与夜华的结局来得好,是为一大败笔。
此外,剧组的造型设计审美非常与众不同,让人很难接受。尤其是白浅的嫁衣,发饰简直辣眼睛!还有折颜上深,那个凤凰造型实在令人出戏想笑。与剧版的古装设计张叔平差距不小。张叔平为主角设计的服装,非常能够体现角色的性格特点,尤其是夜华的黑色长袍,沉稳大气,无形之中增添了天族太子殿下的威严,很有味道。
当然,最严重的问题还在于,影版男主的糟糕演绎。夜华是一个深沉内敛的角色,非常隐忍,纵有千万心思,却不显山露水,极少将喜怒形于色,这就需要通过眼神与一些微表情、微动作来刻画,而影片中的男主,活生生将夜华演成了一个武侠片中的少年,而且举止过于轻浮,面部表情滑腻,感情戏又过分僵硬,拥抱女主的时候,手臂僵硬,该提现深情的时候,眼神里又没有戏,实在与夜华君的形象相去甚远。我甚至一度想到了神雕侠侣中的杨过。而女主的演绎,也颇像不食人间烟火的小龙女,缺少了白浅的那份骄纵味道。
白浅的三个角色,三个阶段是有不同的特征的,作为司音的她被当做男子,意气风发,作为素素的她,温和善良,甚至有一些胆怯,而作为上神的她,要有老辣的架势,活了十几万年,虽然对很多事都不甚在意,但她是个眼里不揉沙的人,断不会让自己受委屈,否则又怎会饮下忘情水忘了夜华呢?女主的演绎还是太仙太纯了,白浅是狐族,不是仙族啊。
回想剧版,虽然赵又廷的颜值在很多人心中是不符合夜华形象的,但是诠释的非常到位,让我感觉他就是书里面走出来的夜华,我可以不看脸就全然地带入,而白浅的演绎,也是演员众多作品中比较出色的一部了,每个阶段的特征都呈现了出来,司音对师父的执着,素素作为凡人的慌乱,上神为自己报仇的架势,都拿捏得不错。
其实当年看原著时候,我是不喜欢白浅这个角色的,沉浸在自己的小世界里,忽略了夜华的付出,是一个看上去很装逼的角色,而剧版在这个“度”上,分寸刚刚好。
再说一个有趣的设定,白浅的武器是玉清昆仑扇,而在影版中,却频频使用袖中的白色长绫,让我再一次穿越到了神雕侠侣,那不是姑姑小龙女的招数呢?捂脸,我很不厚道地笑了。
我想,片方也是很想呈现一部制作精良的仙侠电影,可惜从剧本到造型再到演员的选择,都用错了力,导致这部电影让没看过原著的吃瓜观众一脸懵逼,看过的就更加只想吐槽了。
近年来,热门IP改编影视剧数不胜数,有成功的,而更多的是失败,希望还是能涌现出更多像绣春刀那样的良心制作,即便不够完美,但至少能让人看到,团队的努力没有白费,国产电影还有希望。
最后,还是希望能在大荧幕上看到更多的诚意之作!我会继续支持国产电影的!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列