颜值和特效拯救不了一部电影

一句惹毛我的人

首先,原著党,抄袭的事暂不提,单论电影。

至于剧版看了几集,剧情注水拖沓,台词装逼尴尬,杨幂的演技随你们吹吧,反正我看不下去。不喜欢,和心中的感觉相差太远。但是,电视剧的天然优势在于感情叙述要细腻很多,造型符合中国古风审美,音乐好评。

再说影版,一星给特效,一星给颜值,剩下的全部冷漠脸。

首先说下演员。本人杨洋刘亦菲的颜粉,也承认二人更符合我心中关于夜华白浅的形象和感觉,赵又廷演技虽好,但看着他的黑山老妖造型说着我是夜华我真的无法骗自己入戏对不起真的对不住啊对不住。而杨幂的白浅总给我很刁钻算计的感觉,不喜欢。至于影版的两人站在一起就是一幅画,做成PPT我都觉得美。但是不得不承认,演技是真的捉急。刘亦菲的个别几场戏表现还不错,毕竟是大荧幕打拼出来的,给人的冲击力和镜头感还不错,剩下的?嗯……除了美我也没啥可说了,天仙嘛。而杨洋演技就明显稚嫩了很多。虽说设定是姐弟恋(或者说姑侄恋哈哈开玩笑),但是人物气场是要压白浅的,不怒自威,沉如墨玉的感觉还是得有,然而杨洋的孩子气太重,说是团子他哥我觉得也不违和。颜值是完美的,但演技还需要沉淀。否则什么都只演出形,而无魂,就可惜这张脸...

首先,原著党,抄袭的事暂不提,单论电影。

再说影版,一星给特效,一星给颜值,剩下的全部冷漠脸。

首先说下演员。本人杨洋刘亦菲的颜粉,也承认二人更符合我心中关于夜华白浅的形象和感觉,赵又廷演技虽好,但看着他的黑山老妖造型说着我是夜华我真的无法骗自己入戏对不起真的对不住啊对不住。而杨幂的白浅总给我很刁钻算计的感觉,不喜欢。至于影版的两人站在一起就是一幅画,做成PPT我都觉得美。但是不得不承认,演技是真的捉急。刘亦菲的个别几场戏表现还不错,毕竟是大荧幕打拼出来的,给人的冲击力和镜头感还不错,剩下的?嗯……除了美我也没啥可说了,天仙嘛。而杨洋演技就明显稚嫩了很多。虽说设定是姐弟恋(或者说姑侄恋哈哈开玩笑),但是人物气场是要压白浅的,不怒自威,沉如墨玉的感觉还是得有,然而杨洋的孩子气太重,说是团子他哥我觉得也不违和。颜值是完美的,但演技还需要沉淀。否则什么都只演出形,而无魂,就可惜这张脸了。

其次说下剧情和人设。

剧情一团糟流水账,只是勉勉强强讲完了一个故事,但讲的绝对很糟心。电视剧乱蹦回忆杀就忍了,电影也走剧情不行回忆来凑的路子就太low可。不过这个锅一小半还是要甩给原著。毕竟原著小说的故事就杂乱无章缺乏推敲,让小女生们打发时间的消遣读物,艺术水准并不高。还原原著基本等于放弃灵魂,而是专心做一个电影“花瓶”了。本来,将这种玛丽苏水准的小说改编成一部合格的大荧幕剧作实在太难,还会得罪心心念念等待和要求“高度还原”的原著党们,这种不费脑子的商业改编当然是最稳的,理解万岁呗。所以,剧情大家就别骂了,这部电影有剧情吗?嗯?看完里记住了什么?嗯……杨洋天仙的颜?我也是哈!握手握手!

而人设嘛,其实在原著基础上可以改好点的,如果编剧有心做出努力的话。但是我依然没看到亮眼的人物。所有的人物都扁平没层次(对我说的所有!),甚至脸谱化的人物都没有,因为除了杨洋天仙的颜,我谁也没记住啊!(对我就是变相夸颜值)没头没尾,无始无终,感情莫名其妙,人物关系莫名其妙,看不出性格和特点,个别人物造型也……嗯,迷谷真身是卷心菜吗?还有一个像花椰菜的忘了叫啥了……所以说,我国仙侠电影类型没有根基,就不要搞什么动辄十几万年的世界观,结果讲了个神仙谈了三辈子恋爱的故事,很尴尬很瞎好吗?没那个金刚钻就别揽这档子瓷器活,老老实实先把故事和人物讲好,OK?

关于争议蛮大的服装,其实我个人还挺喜欢的,除了个别造型(对!就是辣个婚服!头饰什么鬼!)大家觉得太西化太魔幻了,大概是剧版和一直以来的古装剧给大家留下的刻板印象吧。好像中国的神仙就必须长袍宽袖衣袂飘飘,其实古代神话体系庞杂又遥远,很多不可考究。仙侠故事又虚无缥缈,很难找到准确的标准。我觉得,只要你觉得美,符合人物的身份,就可以了。三生电影里的造型个人觉得蛮漂亮,有特色(当然还是除了个别造型),人物之间很有辨识度。不像剧版的,大概都是从一块料子上撕下来染了色分的吧。

最后想表扬一下道具。无论是天宫的神器杯盏,还是草屋的木桌旧柜,细节做的都很有质感和区分度,这才是电影该有的基本素质和态度。另外,场景特效也还不错,那些喷网友风的同学,看来你们玩的网游场景质量还不错呀,应该不是玩的页游吧哈哈哈。

最后还有啥?特效?美术?音乐?我不觉得这些还有啥可聊的。哦不,关于主题曲我要说一句。你们要请大咖演唱的心情可以理解,但那英老师这种接地气到沙哑的嗓音,让我电影一结束就捂着耳朵飞奔出了电影院。否则我会留下一种,我看的一定不是仙侠电影,而是春晚歌舞剧的错觉。

最后,我要说一句我在电影院叨叨最多的一句话作为结尾。

啊啊啊!杨洋真好看啊!天仙真美啊!回头谁给这部二星的电影剪个MV出来啊,嗯?

(你问我为啥明明给了三星?因为我任性啊。豆瓣这种乌烟瘴气的地方,你管我给几星。)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列