批判精神只能用在这里了吗?

sharon

实话说,作为一个中年人身上那种冲动早就被时间磨干净了,但是这两天的观影经历让我实在不能只是在这里作壁上观,最早的账号早已忘记,遂专门注册了账号,有些话实在不吐不快!

豆瓣这么多年已然是一种生活习惯,虽不是重度用户,但基本买书、观影前都会先来看看评论!但近年来发现越来越不能只是通过评分来评估作品的好坏了,这里已不是最初的净土!昨天单位组织看建军大业,发现被关了评论评分的建军大业并不如传闻中那么不堪,我很同意刘伟强的话:青春是演不出来的,更何况是这样一部不以任何人为唯一主角的群像电影,所谓小鲜肉,也是用自己的理解在诠释着当年那些英雄的青春!何罪之有,要被口诛笔伐、集体抵制!我看更多的深意恐怕不是小鲜肉来演了英雄,而是觉得但凡冠以主旋律字眼的东西,就会有一大群的人希望站在反面来显示自己的批判精神,表明自己自己所谓的态度!殊不知,这些人大多数估计只能在网络上说点怪话,生活中的你估计就是自己在网上最不齿的那类人吧!建军大业不能说他是完美的,毕竟那么多大事件要在两小时内将清楚没办法面面俱到,太多的人物关系,没法一一呈现,但我认为,能让每个人燃起内心深处那股爱国热情,知道如今一切的来之不易,让孩子们能将历史书上那短短的几句话、几个人名变成脑海中的丰满印象,这部电影就已经成功了大半!

把话题拉回来,今日因三生三世是我大学时期喜欢的小说因此来观影重温,习惯性打开豆瓣看看评论,谁知首场电影还没开始,豆瓣上面已经一片差评,我倒是请问,这上千的人是否都神通广大到拿到了媒体提前观影的票了?没有调查就没有发言权,我觉得这句话用在哪里都是非常合适的!电影都没看何来的差评?再说回电影本身,我不能说这部片子是完美无暇的(至少我个人也觉得夜华做饭那段实在没必要那么夸张、篇幅那么长;玄女的部分稍许有些突兀、结尾的大战有些仓促),但是作为一个有分辨能力的成年人,我更愿意选择看到进步,电影这种特殊的载体本就和电视剧不同,要在两小时内讲完电视剧50个小时的故事,本就不能面面俱到、平铺直叙,因此我觉得剧本通过回忆的方式来呈现两人三生三世的故事,这样的改编是花了心思的。再说视觉效果,这样的后期在目前的中国电影里已经算是很大的进步了,为何还要苛责,换个角度来讲,如果你的领导、老师对于你的工作和学习中的进步视而不见,只是一味的说你和第一名比算坨屎,你觉得长此以往,你是会奋起直追,还是从此破罐子破摔!第三,说说表演,我不想过多比较影版剧版,因为两者根本就是需要不同的表演方式,完全没有可比性,但我觉得两位主角的自身形象首先很符合人物本身,除了刘亦菲采用了过多的嘶喊外,我觉得在处理两人在每段关系中的感情状态还是有可圈可点之处,尤其是杨洋在面对素素和白浅时的状态是完全不一样的,从笑容就能看出面对白浅时的隐忍和对素素时的轻松!第四,还有很多人诟病服装,我是真的想问一句,你的审美能力是有多差,影版的服饰实在比剧版好太多倍了,每个人物造型在细节上的处理都是精致极了,这样的服饰才配得上天上地下的神仙!最后,我想对那些说夜华为什么没有跳进诛仙台的人说一句,你是真没有看还是故意忽视夜华转身把孩子给了奈奈,再追随白浅下去的吗?把孩子放在第一位是每个当了父母的人都会首先做的事情!

不知不觉洋洋洒洒,我想我可以理解现在的人生活中会有各种不如意,没有地方宣泄,通过网络这个虚无时空是个很好的排解渠道,但我更希望看到更多理智的评论和行动,批判应该是建立在肯定的基础上,而不是用来发泄的手段!

四颗星,一颗给美轮美奂的服装道具,一颗给有了长足进步的特效、一颗给演职人员各司其职、花心思在剧本和表演的创作上、最后一颗给那些只愿意去批评他人的人,我希望在生活中你能在找到旁人身上的优点并愿意肯定它!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列