三生三世,是一笑话

漂橙子的小溪

3D和炫目的特效确实夺人眼球,但终究不是电影品质的保证,一部电影,正如一部好的小说,故事脉络奠定的是立意高度,措辞和拍摄技巧、台词展现的美感最为重要,其余的一切在我看来,都是此基础上的装饰,内里空虚空洞,推一推就倒了。

玻璃心作者特此声明:

杨洋和刘亦菲颜粉,三生三世十里桃花原著党,唐七此篇抄袭《桃花债》望周知。非美术从业者,仅从一个普通观影群众角度表明立场。

一、故事脉络混乱,剪辑破碎

玻璃心作者特此声明:

一、故事脉络混乱,剪辑破碎

得知要拍电影的时候,作为原著党担心的一个问题是——三生三世,人物关系交错复杂,怎么能在一个较短的篇幅中,讲好一个故事。观影时,这样的问题影方是这样解决的,将许多故事情节合并,东拼西凑,略过了许多不必要角色和纠葛。这确实是解决篇幅过短难以承载原著内容的方法,但是从实际观看效果来看,并没有很好的结果。我已经是看过原著的了,在许多情节不甚连贯处会带入自己对小说情节的补充(这个方法很有效,至少在我看小时代的时候,就比我的四十岁大姐理解情节)。例如,白浅的情绪会莫名其妙地爆发,仿佛前一秒素锦已经全盘托出,然而人家不过是心机满满地讲了个与她无关的小故事。

在剪辑上,我充分能理解将白浅痛苦纠结的情绪以片段地形式间断地拼接在一起,这种视觉上的断裂能够使观众感同身受,可是剪辑师你能不能不要随意发挥,完全没必要把下一个情节的片段卡在前一个情节里出现。

二、服装设计太超前,美术特效满分

在影版三生释出许多物料的时候,引发了八组的讨论,当时我曾经在帖子下面留言认为这样的服化道有点不符合传统神话故事里我们对神仙的想象。毕竟过去的影像作品里,衣袂飘扬,烟雾缭绕,是神仙出现的标准配置,外衣也通常以舒展性的丝绸,或是轻盈的纱线为主。但是影版三生里,女子的衣物也是纱,但是莫名的欧风范儿是在是在我看来,不上档次。刘亦菲上神的发饰也是极其简单,并没有遮住她明显的颌骨,和杨洋站在一起时时常会觉得她的脸比杨洋的大,即使比美似乎也没办法胜过杨洋。说实在的,刘亦菲被选中饰演白浅,很大部分的角色加成是因为“天仙”之名在外,小龙女等仙气满满角色深入人心。但是如今刘亦菲的现代装束(《露水红颜》《第三种爱情》)似乎更加出彩。她的古装(《铜雀台》、《四大名捕》或许是因为骨骼生长,或许是因为奇怪的审美,总不是那种动人心魄的美,失去了少女时期的那种说不清的清纯感。

同样的,我又是一个善于接受他人建议的人,当时帖子里有人反驳我,认为对古代神话故事的想象和打造不应当囿于过去形式之中,应当给予新的思路来呈现,于是我们看到了白浅上神坐着水母船进入东海水晶宫,也看到美轮美奂的俊疾山,青丘,天宫,十里桃林。我在想时不时应当也给这样的服化道一个机会,但是看过电影我想,这个机会还是不给的好。

三、演员的演技?

流量的演技总是被诟病。老实地讲,几个配角实在是没什么好展现演技的地方,脸谱化的人物设定限制了发挥空间,能说一说的大约就只有白浅、夜华、和折颜了。刘亦菲的白浅一开始刻意地潇洒,说话方面也似乎hold不住这种爽朗利落的人设,总显得有些端神仙架子,而剧版感觉是参考了魏晋风流人物的设定,上神说话间腰也是软软地游来摆去,很像是魏晋时期慵懒闲散的风格。基于不同演员的理解诠释,不予评价。刘亦菲的台词我以前一直觉得没问题(认真脸!)但说实在的这次短板暴露的很多,我不知道怎么去讲好台词,毕竟我只是一个观众,但我知道什么台词才是好台词,白浅的语音语调有时候确实很出戏。

但是夜华演的其实我全程看着,没有出戏,只有几个地方,会让我想起微微一笑很倾城,过于地深沉和深情了。这时候就应该哭求边江大大了。

我觉得罗晋的折颜演得不错,少一点就会失去几分老凤凰的狡猾不羁,多一分则会像个太监。(偷偷地说,其实有几个手势,我差点就往那边想了)。

四、来个总结

我对三生三世很失望,实在是不知道我天仙这部电影口碑扑了的话,后面的路要怎么走,要不?来拍电视剧吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列