战狼2 战狼2 7.2分

《这是一碗热血鸡汤,甚至带有不切实际的理想主义,但我愿意干了它》

海布里de酋长
2017-08-03 23:00:14

《战狼2》,华语电影的新传奇。这部耗资1.5亿的电影,自上映起就吸足了眼球,据不完全统计,战狼2在第八个放映日(今日)票房已破20亿大关。按照现有的排片与热度来看,超过《美人鱼》33.9亿的中国电影票房记录只是时间早晚的问题...甚至有望冲击下前无古人的40亿大关...

因为有过前车之鉴(电影本身质量与影片票房的反比例函数,高票电影水准通常反而不如不温不火的电影)出发时的我确实有几分忐忑,担心网上被神话了的战狼是又一部打情怀,热血牌的低质量电影。结果的确证实了我的想法,它是一部打情怀,热血牌的电影。只是,绝非没有诚意。

电影的剧情相信不用我在这里赘述了,这会儿大多数人应该已经看过这部电影了。那么,接下来还是常规的影评部分,让我和各位聊聊这部电影。首先,在演员上。吴京导演依然选择亲自上阵饰演主角冷锋一角,保持了原汁原味的亲近感,他的打斗戏也的确有几分功夫,让人看得很过瘾。何建国与舰长两角由《人民的民意》里的“李达康”与“赵东来”出演,这对于看了电视剧全集又买了小说的狂热“民意”粉我来说是个加分项。向李达康(吴刚老师)致敬,这么大年纪要在一个多月时间内学会持枪,拍摄大量“武打”动作,牌很大但在全戏的拍摄过程中坚持不用替身着实敬业。一个小小的吐槽,本片戏份老警官赵东来为什么永远挂着那一副“我是个好人,你虽然不欠我钱但我就看你不爽”的表情。张瀚本片主要负责搞笑,不提了。而卢靖姗饰演的Richael则较令人满意,作为一个不会打枪的女医生,并无力推动剧情,但在战争中做到了超越无数男人的勇敢与伟大的医护精神,已然不错了。

其次,《战狼2》在剧情处理上,虽然有瑕疵,不过瑕不掩瑜。

1.冷锋在没有得到援兵承诺的前提下慷慨赴前线救人(送死?),看似不真实的热血,却确有前科(影片开头为了战友家眷的安危,一拳打死了工头,葬送了自己的军人生涯)这符合人物的性格,剧情上就不算硬伤。

2.冷锋工厂那晚危难关头敌人意外撤军,看似不合边际。却的确符合红巾军头领的性格“不要惹中国人”,他在这之前,及之后都或直接或间接地表示过了这一立场。因此,那晚敌军的行为就解释的通了。

3.影片开头部分叛军疯狂炮击只为寻找mr.chen,一个中国的科学家。在他死后,将自己女儿(一个黑人?)托付给冷锋。这两件事都有些让人费解(叛军为什么要这么在乎一个中国

人?中国人和外国人通婚了嘛女儿竟然是纯正的黑人?)这两点终于在山洞时通过瑞秋的口说通了,非洲忍受挨饿,疾病,陈医生研究出了治愈疾病的方法,得到他就能赢得战争。那个黑人女孩不是陈的女儿,而是拥有治疗疾病抗体的关键人物。

4.当然,前三点都是好的地方。我所说的瑕疵,是在最后。当赵东来兴冲冲的宣布开炮的时候,我们姑且不论导弹能不能那么及时,那么准确的命中敌军所在位置。实际情况是即使他真的准确发射到了那里,以其威力主角一行人很难幸免于难。战争是残酷的,《战狼2》表现出来了(贫民窟,大面积建筑损坏,尸横遍野),可如此悬殊的战斗,战争结束几个重要的好人一个也没死,全身而退,导演你给我解释一下原因?(哪怕赵东来操控的不是舰艇发射而是卫星指挥轰炸也很难做到吧)一个可能有些苛刻的要求,有兴趣的朋友可以去看一下同是战争片的贝尼尼导演的《美丽人生》的结尾作对比。片中的主角平凡的父亲最后还是死了,孩子熬到了二战胜利,坐上了美国大兵的坦克开心的笑了(以为赢得了游戏,因为父亲“骗”孩子在集中营的游戏坚持下来胜利者奖励一辆坦克)这当中有温情笑,也有悲壮泪,岂不是意境更深远了?

最后,要聊一聊电影的核心了(也就是它所要表达的东西)其实,不用我说,多数人也想到了,没错,爱国情结。影片无论是“快去大使馆,祖国会保护中国人”,“别他娘的惹中国人”,“几周内几乎所有国家都撤离了这里,但我很高兴,我来这看到了一面印有五颗星的红旗”,还是“我就是为他们而生的”,“东亚病夫...懦弱...那都是过去了”,“是中国人!快停火”无不传递着一个信息,我们的祖国正日复一日的强大,我为我是中国人而自豪。

一碗很热血的鸡汤,甚至带了些不切合实际的理想主义,但我愿干了这碗鸡汤。祝《战狼2》刷新华语票房新纪录,愿中国电影越拍越好,走出国门,让世界在谈及美国好莱坞,印度宝莱坞的时候,自然而然的加上一句“对,中国有个华莱坞”!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列