《三生三世》的七宗罪

Omar Shea

今天我看了一部电影,叫《三生三世 十里桃花》。这是一部用以给少女、粉丝集体意淫的玄幻化的古装宫斗片。

Sin1、对爱情的贬低。影片的情感显得矫揉造作而矫情,人物极为扁平。感情的推进生硬而虚假,即通过几个脱离现实的浪漫桥段,这样的爱情本身内核空洞,可以对比法国爱情片。

Sin2、中国传统父法秩序的一次玄幻化演绎。女性在片中依旧成为男性的附庸,女性们争夺着男性目光,而影片并未因为是仙人而携带更先进的价值观。

Sin3、铺陈的商业元素符号。充斥着性符号(男色、女色)、萌宠、萝莉、强视听打击的特效。

Sin4、到处渗透的逻辑bug。影片企图完成一次非线性叙事和循环叙事,但片末不禁发现除了出现平行宇宙影片难以自圆其说。

Sin5、令人费解的人设。观影过程中,除了满屏幕奇诡的造型、神兽外,你会时不时忘记他们是神仙。片中的神仙徒手攀岩,不会飞行;使用冷兵器战斗……

Sin6、模糊的时间概念。有意拉大叙事的时间轴,动辄就七万年、五万年…营造仿佛经历千千万万年,三生三世般厚重的爱情。但除了对爱情时长的强行扩大外,并未谈及爱情的厚度和精神实质。

Sin7、伪文艺。沉浸在刻意营造的文艺的自恋中。...

Sin7、伪文艺。沉浸在刻意营造的文艺的自恋中。人物语言风格不统一,突然蹦出的文言味十足的文艺煽情台词。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列