狩猎 狩猎 9.0分

以道德之名,狩猎

舒窈

看完《狩猎》之后,内心深处涌上压抑与无奈。

幼儿园的小女孩克拉尔向男老师卢卡斯示好,却被委婉拒绝,报复性地撒谎说卢卡斯对她做了一些“成人与孩子之间不该发生的事”,在小镇上掀起轩然大波,卢卡斯因此被周围的居民们排挤,甚至性命都受到了威胁。

都说孩子有一种天真的残忍。我想,也许是因为他们并不知道自己的所作所为会带来什么样的后果,也无法为自己的行为承担责任。然而,孩子们的懵懂无知却总有能让成年人深信不疑的能力。《乌合之众》中有这样的话:“地方长官善于说童言无忌。哪怕他们只有一点基本的心理学修养,他们也会知道,事情正好相反,儿童一直就在撒谎。当然,这是一种无辜的谎言,但它依然是谎言。”孩子在社会中处于弱势,反而因此占据了道德制高点。其实,孩子们的想象力很丰富,思维亦不够成熟,孩童之言怎么能作为评判一个人的标准呢?影片中就有一处极讽刺的例子,克拉尔所谓被卢卡斯性侵之事被广而告之以后,警方询问其他孩子是否有过同样的经历,很多孩子都说确有其事,并言之凿凿,甚至详细地描述了卢卡斯家地下室墙纸和沙发的颜色。可笑的是,卢卡斯家并没有地下室。

孩子们年幼无知,童言无忌。然而本片最令人心...

看完《狩猎》之后,内心深处涌上压抑与无奈。

孩子们年幼无知,童言无忌。然而本片最令人心寒的却是小镇居民的反应。幼儿园的园长得知此事后,特意找了卢卡斯谈话,让他停职。虽然嘴上说:“你不用担心,我还没有下任何定论。”但脸上的表情却充满了鄙夷。同时,在当晚卢卡斯就接到了儿子的电话——连他所在的中学都充满了卢卡斯性侵幼童的传闻。园长能够认真对待一个小女孩的话,确实是一件好事,她的所作所为看似符合程序,但都将当事人卢卡斯隔离在外,仅凭一个小女孩的话就过早地下了定论。而小镇所有的居民都没能冷静地思考事实真相。群体是偏执、专横而保守的,“群体只知道简单而极端的感情”,“在暗示和相互传染的推动下,一个人编造的奇迹,立刻就会被所有的人接受”(摘自《乌合之众》)。所有的小镇居民似乎都丧失了理智,哪怕警方因证据不足而释放了卢卡斯,他们依旧认定卢卡斯是一个“变态”,砸窗户、杀死卢卡斯的爱犬、将他赶出教堂,向卢卡斯而来的恶意与暴行源源不断。

作为旁观者,其实我可以清楚地感受到,那些幼儿园女职工暗藏的兴奋、其他小镇居民殴打卢卡斯时的激动。他们自以为在做一件为民除害的伟事,殊不知他们自己的那副嘴脸并没有多高尚。就算卢卡斯确实犯了错,他亦是一个有尊严的个体,他应当由法律来惩处。那些居民带上道德的高帽,就无所顾忌地胡作非为,究竟是真正想维护正义还是为释放内心的阴暗找借口,自己应当最清楚才是。

卢卡斯在一年后的宴席上最终抱起了小女孩,他还是谅解了这个天真烂漫的小姑娘。但在那时,我内心想到的却是米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》中说的一句话,也许并不是很切合,但确实浮现在我的脑海——“与希特勒的这种和解,暴露了一个建立在轮回不存在之上的世界所固有的深刻的道德沉沦,因为在这个世界上,一切都预先被谅解了,一切也就被卑鄙地许可了”。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列