《忠犬八公的故事》:宫斗不如养只狗

土拨鼠的执着
以前看一部宫斗小说,女主角不爱渣男皇上,也无意争宠,后来无意中捡到了一只超有灵气的小狗,对它超级好。
没错,你猜对了,皇上就是无意中魂穿了的小狗。
穿越到狗身的皇上,继承了狗狗最美好的品质——忠诚。
后来,渣男帝王为了俘虏女主角的心,甚至很嗨皮地cosplay狗狗的性格萌点呢~~
最后,哪怕恢复了元身,渣男帝王也注定,将爱女主爱得无法自拔,至死不渝。从渣男种马变成妻奴忠犬。
这个故事告诉我们,宫斗不如养只狗。

事实上,的确有这么一个采访,问在一个陪伴10年的狗和一个相处3个月的男朋友之间,你会如何选择?
答案是,几乎所有人,都毫不迟疑地都选择了相伴多年的狗。

忠诚为什么就偏偏成了狗狗的标配,进化心理学可以告诉我们答案。

读《人类简史》,我们知道,狗狗是第一种由智人驯化的动物,而且早在农业革命之前便已发生。有证据显示大约15000年前就有了家犬。
随着时间一代一代过去,人和狗也一起演化,能和对方有良好的沟通,最能满足人类需求、最能体贴人类情感的狗,就能得到更多的照顾和食物,于是也就更容易生存下来。
所以,经过长达15000年的相处,人和狗之间的理解和情感远超过和其它动物的关...
没错,你猜对了,皇上就是无意中魂穿了的小狗。
穿越到狗身的皇上,继承了狗狗最美好的品质——忠诚。
这个故事告诉我们,宫斗不如养只狗。

答案是,几乎所有人,都毫不迟疑地都选择了相伴多年的狗。

所以,经过长达15000年的相处,人和狗之间的理解和情感远超过和其它动物的关系。

今天想说的电影《忠犬八公的故事》,它的主人公小八,就是最早能够与人合作,且血统高贵的秋田犬。

作为一个放荡不羁泪点不低的人,我表示已经很久很久没有为一部电影哭成狗了。
电影的前半部分,我还沉迷于小八的卖萌中无法自拔呢,结果下一秒,就哭得一把鼻涕一把泪的。简直让人防不胜防啊。
更要命的是,一言不合就十年的爱与等待,这样的狗血,这样的煽情,这样明目张胆地赚观众的眼泪,真的好吗。
而且,这部关于秋田犬的故事,情节还简单到令人发指,一句话就可以概括:某一天一人一狗相遇了,这个人成了狗狗的主人,用心地照顾它,几年后,主人死了,狗狗便用它的一生来等待主人的归来。
更让人泪奔的是,小八的故事还是根据真人真狗真事儿改编而成的。

大部分与动物有关的非纪录片电影,从来都不只是单纯呈现动物世界,导演所要传达的依然是人性。人性中的真善美与真猥琐。

比如看《狼图腾》,狼群教会我们合作、战斗与不屈服。
不同于其它独居动物,独自狩猎,狼需要抱团,就像我们人类一样,它们也需要一个王,一群战士,哨兵。
狼身上还有着永不屈服的战斗精神,无论是最后狼王宁死一跃、王之蔑视的骄傲,还是那只宁愿一直奔跑,累死在路上,也绝不向人类投降的倔强。
这,都值得人类的尊崇,以及自惭形秽。

透过动物,我们更加了解自己,更加懂得人性,也以一种新的方式去反思我们自己,重新审视我们的人生。

在电影《忠犬八公的故事》中,小男孩说小八是英雄,因为它教会我们不要忘记所爱的人。事实上,小八不仅从来没有忘记所爱的人,而且它一生只爱一个人,一生都等一个人,哪怕它知,那个人,他永不会来。
我承认看《忠犬八公的故事》的时候,小八几乎能让我联想到,所有浪漫的古人们,曾热烈说过的,最深情、最美好的情话,比如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。“弱水三千,我只取一瓢饮”“死生契阔,与子同说。执子之手,与子偕老”等等等等。

木心在《从前慢》中写道:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都很慢,一生只够爱一个人。”
现在呢。
就拿写信来说,以前,我们只给最重要的人写信。写我们认为最重要的事情。
现在呢。
我们可以随手就能写一封电子邮件,然后秒传至地球的另一端,大大缩短了彼此之间的距离,大大提高了我们的工作效率。
但,那又怎样呢。
每个月几百封的邮件,躺在我们的邮箱里。重要的、不重要的、紧急的、不紧急的,统统恨不得我们秒回。更别说,还有乱七八糟的广告掺杂其中,所以我们是更轻松了啊,还是更快乐了啊。
我们自以为是节省了时间,然而我们只是把生活的步调加速到过去的十倍快,于是我们整天忙忙碌碌,焦躁不安。

至于感情。
前几天在豆瓣看到这样一个女孩的广播:“为什么追我的一个男生,追着追着就不追了。”
有人在下面评论说:“普遍撒网,重点培养,你被放生了。”
没错,大家都很忙,谁还愿意像从前那么慢啊。这就是一个“两句喜欢三句爱,七天追不到就拜拜”的时代。

我们之所以感动于小八的故事,因为小八对待主人的忠诚,简直是我们生活的反面,这样的深情太反人类,太稀缺,我们做不到啊。

我们为什么会被《何以笙箫默》戳中?还不是现实生活中,很少能够有人能够像何以琛一样,敢拿七年的时间,去等待最初的、最终的、唯一的爱人。
我们为什么会爱《十年一品温如言》?还不是因为很少有人能够像温衡一样,敢用十年的时间,去守望,等待,死心塌地地爱着一个人。
我们为什么会爱《我可能不会爱你》?还不是因为现实生活中,很少有人像李大仁神经质似的爱了一个人,还一爱就是十五年。

是的,我们假装迷恋的是重口味、激情与速度,但内心依然向往着的是小清新、笨拙的真爱。
(EDN)

公众号:送你一颗子弹(songniyikezidan1990)

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列