只谈风月,不谈剧情。

经过南青山

实话实说,这并不是一部质量高于预期的电影。但即便如此,还是被整个电影幕后团队的野心震撼。 从一定上的意义来说,大部分的观众都对中国传统的宗教神话世界,有一定的认知。举个通俗的例子,即《西游记》《封神演义》等著作所勾勒出的以道教,佛教为中心的神话世界。这种神话世界其实也反映了,旧代作者对于一种社会等级秩序,亦或是飞鸟走兽以及对万物生灵的一种直观的向往与反应。但无论是何种反应,这样的神话世界已经有很深刻的等级秩序。对于原始的人性反应的便显薄弱些。

而这部电影,却打破原有框架,以《山海经》式的元素反映上古时期更加原始状态下的一种世界。譬如在青丘,白浅与各路妖精相伴相乐;譬如在俊疾山,凡人素素素面朝天享桃花源之乐。而对比所谓的天庭与鬼族,反而是有了一种对比的张力。若要再引申些,又未尝不是一种善与恶,正统与蛮夷的辩证统一。若依鄙人愚见,放荡不羁的白浅与潇洒侠气的夜华,相知相爱,又未尝不是对所谓的三纲五常的批判?当不施珠翠的白浅,换上了具有戏剧张力的华服。这又何尝不是一种讽刺的幽默?

抛开电影制作人员,对于整个神话世界的定义不谈。回归到讲故事的本身。109分钟的时间确实仓促,我也有足够理由相信,一些不甚了解故事情节的观众无法,梳理好每一世的种种因果。而赵小丁先生虽是张艺谋先生的御用摄影师。但似乎吸收了张艺谋先生的缺点。虽然把整个电影的场景弄的很饱满,华丽,但是却没有回归到故事本身,把握好整个故事发展的节奏。即便是剪出《喜欢你》的许宏宇大师,似乎也心有余而力不足。当然了,若再多争取到几分钟时间交待一些过往,这部电影便有了更多欣赏的价值。

最后,再谈谈本片的爱情观吧。导演似乎想以美的方式,诠解关于三生三世的爱恋。但是,个人以为表达两个人感情升华的方式有很多。仅仅是从腻歪的台词入手,无法体现每一世的层次感。倒不如,用镜头语言刻画细节,比如多一些安安静静地梳头,多一些闲云野鹤式的快意潇洒。抛开这些导演功力不谈,人都是生而会爱的,爱不一定就是爱情,各种情愫只是爱的一个方面。白浅与夜华之间的感情是爱。团子对于父母双亲,四海生灵的感情也是爱。素锦对于夜华的执念是爱。而痛失爱子的鬼后又岂能无爱?

纵有灼灼桃花十里,目光所至,其实都是爱。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列