观“三生三世十里桃花”电影的一点想法

火柴
今天和师妹一块看了心心念念很久的三生三世的电影。客观来说还行。想在此说一些自己对影片的看法。
    一部电影,有三个方面会被一般观影人用来作为评价一部电影好坏的标准。第一方面是电影的剧情,第二方面是演员的演技,最后一方面是电影所呈现的视觉效果。
    首先我想说一说三生这部电影的剧情。由于很喜欢原著小说,我在得知将要被拍成电影时很是激动。原著我读了很多遍,抛开“涉嫌抄袭”不说,这本来就是一个在神话背景下有点纠结的爱情故事,内容不见得有多厚重,人物也不见得有多立体。电影由于时长限制,需要对故事有所精炼,这次的电影编剧从总体上来说确实抓住了“这就是个爱情故事“的本质。神话背景大部分保留,删减了不必要的人物,简化了人物关系,将白浅作为司音和素素的过往采用片段进行演绎,总体来讲,OK,可以接受。但是其中也有槽点:用CG做了一个迷谷,让我觉得有点尴尬;最后的结局,我居然没懂,到底是墨渊破冰而出,突然喊出”浅浅“了?还是夜华回来了?抑或是这些都是白浅的想象?
    其次说说演员吧。嗯,实话实说无论是杨洋还是刘亦菲,都算得上是高颜值,也和故事中本身的人物设定非常符合,但是,颜够了,演技还是需要再提高的。夜华钟情素素(白浅),总是嘴角带笑看着对方,这种笑容不应该是似有若无的吗?杨洋大神抿着嘴一直上扬嘴角,让我觉得有点尴尬,觉得不真实。最尴尬的是团子醉酒的那场,觉得没有表现出一个父亲应该有的担心了,就顾着和老婆耍”花腔“了。神仙姐姐展示了司音的英气,素素单纯和倔强,以及初期白浅潇洒,但是后期知道素素的事情,并且重拾素素记忆时,崩了。这个和编剧的台词撰写有关,也和刘亦菲表演不到位有关。罗晋的折颜有”惊喜“,演技在线。其余演员不说,毕竟我是冲着杨洋的夜华和刘亦菲的白浅去的。
    最后说一说电影的视觉效果。真心讲,这已经是国产电影特效做得不错的电影了,无论青丘的仙境,十里桃林,东海还是最后的若水之滨,场景宏大,同时又注重细节。开篇和松鼠抢夺果子的妖是一个金丝猴妖,变化为原型的样子和作为纪录片中金丝猴一致;青丘仙乡中的袅袅薄雾也一样做出来了;十里桃林,如同将山水画做成了3D的实景;最惊艳的是东海赴宴时乘坐的水母,为这个创意点赞,也为做出效果的人点赞。对于人物的服饰和所处的场景,我觉得也确实是花了心思的。白浅的裙子是纱料加上小花或树叶的点缀,这很符合青丘民风淳朴以及她作为亲近自然的九尾白狐的身份。作为司音时,白衣战甲加束发白冠;变为白浅时,白衣战甲加狐狸形的头饰,战甲也更加修身了。夜华在凡间时,水墨画一样的衣衫,随性束发;作为太子殿下,正冠束发,玄衣龙纹,穿上的战甲也是由不同的龙纹组成。夜华办公用的案几,是立起的金龙做的支撑。关于武器,玉清昆仑扇,由刻有花纹的金属叶片组成,折叠多功能,杀伐之气足够。
    电影总体来说还可以。由于本身选择的并不是一个能够立体畅快演绎的爱情故事,能做到这个份上,已经可以了。对于特效,在我看到奔跑的九尾狐脸上能够随风飘动的毛时,我觉得这真的是有进步有努力的特效。对于“盛世美颜”,无论杨洋还是刘亦菲,都请加油磨练演技,这样才能对得起这般的容颜。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列