还是值得一看的

.Lazy、

已二刷归来,再更影评,希望给犹豫着是否要去看电影的朋友一些帮助吧。二刷后觉得剪辑没有很大问题,同时刚刚看了电影的纪录片,真真切切感受到电影团队的付出与诚意,这部影片值得更多的善意。全网黑真的过分了,网络暴力太恐怖了。

说回电影吧,第一次看是带着很多年前看小说以及快进看剧版的模糊记忆看的,所以对于109分钟的电影,总觉得断断续续,缺了这个那个情节。二刷前特意去看了导演的解释以及部分带细节剖析的影评,怀着看一个全新故事的心态去看,发现剧情异常流畅,只是收尾还是略仓促。个人非常喜欢电影中的多处对应对比,例如放天灯镜头由素素到白浅,白浅为夜华束发切换成素素为夜华束发,素素让夜华以身相许夜华躬身行礼说“那样也好”与夜华封印东皇钟后白浅说夜华敢死就忘了他夜华说“那样也好”等等,感觉就是宿命轮回。影版将墨渊和夜华变为同一人,其实我也忘了小说是怎样交代的,不过这样的设计正好对应了三生三世,看得出电影编剧已经尽量将故事情节改编合情合理,但是奈何剧本太弱时长有限,也无力回天啦。电影高潮部分白浅寻回记忆、素素跳诛仙台解除额前封印、夜华大战擎苍都很带感,演员的爆发力蛮强,特效和背景音乐也很运用得恰到好处,都被吸引进去了。还有还有就是白浅喂心头血以及对师傅那段倾诉,都被感染到了!总体来说刘亦菲把白浅这个角色演绎到位了,杨洋演的前期夜华虽然贱得有点尬,但是后期处理得很好,演出了夜华的隐忍,尤其是那几段哭戏。李纯饰演的素锦让我很惊艳,将对白浅的狠恨和对夜华的柔情把握得很准,虽然是反面角色,但却恨不起来,只是觉得她很可怜很可悲。罗晋演的折颜,也是一个很出色的人物,他就像一名的长者总在白浅困惑的时候给予明灯般的指引,罗晋的台词功底太好啦,路人转路人粉,必须赞一个。

二刷后发现的槽点:1、部分台词略尴尬,例如白浅在东海说什么“闪瞎了眼”特别出戏;2、杨洋扮演前期的夜华确实有点油腔滑调,不太自然,比较尴尬,可能他所理解的前期夜华的“贱”跟大部分观众的理解不一样吧,但绝不能说是油腻吧;另外刘亦菲说的那句师傅你会魂飞魄散的台词略显中气不足,稍显尴尬。3、做饭那段特写特效太多啦,真没必要。

说实话,暑期档我看了建军大业、战狼2和三生三世十里桃花,各有优点,也各有槽点,但都是值得到电影院去看看的,毕竟眼见为实,只有看过了才有资格评价,而且也只是主观的评价而已,“一千人眼里有一千个哈姆雷特”,你觉得好的,别人未必觉得好,就像有的人觉得榴莲很香,有的人觉得榴莲很臭。至于原著抄袭,我已经知道了,不需要给我科普,这些恩恩怨怨我也不想掺和,我只是一个普通的观影者,对自己看过的电影表达出个人的感受,仅此而已。

————手动画的分割线————

以下是个人观影感受,不喜勿喷。说实话,我的期待值太高了,看了成片有点失望。剧情台词是硬伤,大概本来这小说就是这样一段一段连续性比较差,这只能怪小说,连编剧都回天乏术;另外剪辑真的很有问题,断断续续的,一开始在青丘那里的剧情就像是流水账交作业一样,看着别扭。

记得当初刘亦菲网票最高当选白浅,最后众望所归演了白浅,然而在短短两年多,就因为原著抄袭被各种喷,那些曾经捧她上去的人,如今都一股脑地踩她,这让我为刘亦菲感到很冤。抛开剧情来说,各主演的演技很到位,亦菲很用心地演出了白浅的随心所欲和素素从前的纯真到后期天宫的小心翼翼,看她的花絮采访她对这个角色有自己的想法,而不是一味地还原小说,使人物脸谱化,看得出她真的很努力很用心去演绎每一个角色。

接下来评的是夜华君,说实话,电影前半部分的夜华还是略有尴尬,毕竟杨洋在大银幕的经验不足,不过到了后面杨洋也渐入佳境,确实演出了夜华的隐忍,看他眼中带泪质问白浅是不是连自己的过去都不要了时的心痛还有挖掉白浅双眼时的不舍,以及跳下诛仙台救素素的义无反顾,还有在俊疾山的深情凝望,还有还有就是白浅和素素为夜华梳头的那个场景让我印象特别深刻,我想杨洋版的夜华就是我心中的夜华君吧(不能否认,我是颜狗)。

还有糯米团子、素锦、折颜的演技也出色,尤其是罗晋演的折颜。特效也是一流,每一帧都是壁纸的节奏;配乐也很好,尤其是在一些高潮部分,例如素素跳诛仙台,白浅想起往事,奈奈说夜华为白浅做过的事等等。

总的来说,剧本拖累了剪辑,剪辑拖累了演员。最后的最后,赞一下主题曲,那英唱的主题曲很贴近故事情节,越听越有味道。

啰嗦的我还有一句话要说,那些说“电影差,还我票钱”的人省省吧,当初可没人拿着枪逼着你买票,手动白眼。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列