桃花朵朵,芳菲有瑕

一板一眼包荣兴
本篇影评最开始说一说抄袭相关事宜。粉丝洗地事件与黑粉洗脑事件并存,实在不知道该如何判断的吃瓜路人其实并不会花很多时间去看调色盘,只是被唐七的人品恶心到而自发对她所有的作品抱有恶意,仅此而已。另外,无论是电视剧还是电影都属于二次创作,同样属于“受害者”,道德水准比较高的人,接受不了就不要去看了,但是反过来指责也有点奇怪。

以下开始我的正文:

三颗星的构成是这样的,画面太美腻加一分,特效太美腻加一分,美人太美腻加一分。说到底,与视觉相关的,他们做的不错真非常出彩,可以说是中国电影界的标杆。,但合起来被称作为电影实在勉为其难,剧情之意识流同样乃中国电影界之标杆。

以下开始我的正文:

道化服每一样都做到让人赞叹,最惊艳的要数特效,迷谷不提,青丘是一个山海经版本的动物世界,东海不愧是龙族领地,土豪到辣眼睛,也有看《海底两万里》时那种想要领略海底瑰丽的欲望;最应该叫绝的布景应该是桃林和天宫,可能天宫还要更胜一筹,如此奇诡的设计才配得上我大天朝有那么多人心心念念的“天庭”,轻妙的仙乐靡靡,倒置的门柱煌煌,倒垂的轻纱飘飘,偶尔不在同一平面的仙人。每一帧回忆起来都称得上是美轮美奂,倒是点了此前片方的豪言壮语——定义仙侠新世界。

导演不愧是摄影出身,每一个镜头的设计都非常有学问,本人不精此道,只能很片面地夸一句——棒棒哒。

美人,举双手双脚认同刘亦菲和杨洋是颜狗的终极,抱着你不能用演技征服我、但你可以用你的脸惊艳我的心情坐在影院,心想——就算看一个半小时的PPT我也愿意——然后他们就真的给我看了一个半小时的PPT。

内心满是槽点,容我慢慢吐,编剧情节放最后,所以大家可以暂时不用害怕剧透。

首先是张一白和赵小丁的导演功力。成也赵小丁,败也赵小丁,他对于镜头的美感追求过于执着,以至于重点偏移,事实证明不是每一个摄影出身的导演都可以是张黎。一部好的电影在每一个人心中都有一个定义,但是首先有个前提——能完整地讲述想讲述的故事,而《三生》最鲜明地一个槽点在于跳戏,一个故事好好讲不行,非得弄出各种幺蛾子来故作高深,有紧凑的情节和演员的表演支持也就罢了(《黑天鹅》),偏偏两位年轻演员表演青涩、剧情本身混乱,按照时间线来讲清楚一个故事我算是谢天谢地。

这样之后,还要加一个著名的·假电影导演·真MV拍摄爱好者·张一白的协助,简直妥妥的雪上加霜。剧情的流畅程度简直像多年老便秘患者,剧情的跳跃程度简直像是在穿越次元壁。

然后,我们谈谈演员的演技。罗晋与李纯约莫是贡献了全片最佳,尤其剧情的推进使得素锦这个因爱生恨的可怜人物非常鲜明,加上她不错的台词功底,将素锦饰演得活灵活现,勉强算是华彩的最后部分——以天孙之血祭练东皇钟,给一个大大的赞。

刘亦菲,拍了那么多文艺片,我很惊讶,她的演技和台词都没有什么进步。开头逗比片段的表演状态还不错,和夜华之间一来一往蛮抓人,然而从虐戏一开始,全程嘴巴没有打开,或是用气声说话,或是歇斯底里。讲真,这种表演方式其实很累人,但是吃力不讨好,因为所有的情绪抵在自己身体里,自己和自己较劲,反而观众能GET到的很少,最尬一句莫过于墨渊生祭东皇钟时的“你会魂飞魄散的”。另外,她作为南方人,普通话中还带着点方言的味道,我印象比较深的是——杨洋和刘亦菲互换角色说台词的某个视频,“夜华不识,姑娘竟是青丘的白浅上神”,她说的是“姑liang”,虽不是完全这个发音,但对比另一方来说,台词已经明显略差上一筹。

杨洋,在我判断里杨洋的演技比之神仙姐姐稍好,但约莫也就是五十步笑百步了。台词方面感受到了他的进步,至少不吞音且咬字已经非常准确,又或许是经过边江调教的缘故,用气声说话的声音非常像边江大大的感觉。但是,某一些台词的表达实在关于紧绷(我说的有点抽象,但是你们对比一下罗晋的台词就大概知道我要表述的了)。表演方面,开头中规中矩,你来我往之间带着点微微桃花色;然而从他开始撩妹起,身体和表情给人以大写的尴尬二字。僵硬的身形和硬撩的表情让人不知道该说什么好,好的我知道你长得帅,你不要撩了,吾等小民早就拜倒在你的青冥剑下。所以个人觉得他的解放天性做得还不是很好,过于绷着。当然相比一些灵魂出窍、乱演一气的小鲜肉,他这种耿直地僵硬地想要进入人物状态的态度竟然还有点可爱?

下面开始抬起炮口重炮轰炸编剧,有剧透,非战斗人员请撤离。

作为唐七黑,我非常真切地感受到原小说的逻辑死是一种什么样的感受,反正少女们爱着情深隐忍的夜华君,剧情是什么?逻辑是什么?能吃吗?于是,逻辑死这一点也延续到了影片中。就像我全程无法理解为什么知道素素遭遇的白浅要那么歇斯底里,那么绝情,这种时候不应该揪着渣男的衣领,揍到他生活不能自理吗?或者说,你们的爱情就那么脆弱么?脆弱到——呀,你以前是这么对我的!哼,我不理你了!

对了,在此之前,我甚至不能理解白浅是怎么喜欢上夜华的,素锦到底为什么对夜华那么执着,部分演员的锅,但编剧们在剧情上跳跃得像在钢琴键盘上跳舞一样,吾等小民实在没有办法跟上他的思维速度。

曾经编剧老师告诉我们——制造的矛盾要合适剧情。于是我们的编剧就是这样合适的——
    前期:你是我的妻子,你要爱上我VS你TM谁啊?老身可是青丘白浅
    中期:我有一个小秘密,小秘密,打死也不说VS一脸懵逼地表达各种糟心
    后期:你听我解释,我是有苦衷的VS我不听我不听,你给我滚

然后,神仙姐姐表现了一段歇斯底里之后,总算来了一个我比较认同的精彩改编——墨渊与司音是夜华和白浅的第一世,夜华的死亡换来了墨渊的苏醒。

最后,在语言风格方面,编剧用文绉绉的对话,营造了一种每一句话都有含义,每一处留白都有深意的感觉,承认有几句台词正敲在当时那个点上,但是全篇如此就像是凡人看仙人打架,仙法乱飞、仙气凛然,但——有人会觉得一脸懵逼,有人会觉得一肚反酸、酸到掉牙,有人会觉得矫情、还是往死里矫情的那种。

不知道该不该推荐没有看过电影的人去看,真是和《大鱼海棠》相类似的困境。
     于是,想去就去,不想去就别去,大家随意点~

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列