战狼2 战狼2 7.5分

战狼,哪里不好了?

子木先生
《战狼2》上映的第一天就去看了,迫不及待的等着电影开始,这是在看完《战狼》后一直期待的电影,看完后毫不犹豫的打了10分。

电影上映已经7天了,一直不敢写这部影评,我怕太冲动写的片面,更怕自己把握不准,写了被人吐槽。在这几天里,在知乎上,豆瓣上,也看过一些别人写的,有很多的文章还是跟我内心的想法是一致的,可见,这部电影的主流观众所领悟到的还是差不多的,积极向上的。

朋友圈里也陆陆续续晒出了各种看完电影后的观后感,有从靳东迷转吴京迷的,有感慨“我们没有生活在一个和平的年代,但我们生活在一个和平的国家”,也有说吴京是个人崇拜主义的……

本文从爱国主义情怀、演员演技、拍摄等几个方面谈一下我自己的观后感。

1、 爱国主义情怀:没有大国崛起,何谈小民尊严

我自己是一个“狭隘”的爱国主义者,之前喜欢龙应台写的《目送》,后面又看了她跟自己德国的儿子的书信集合成的一本书《亲爱的安德烈》,对这位现在年已花甲的老奶奶颇有好感。便买了一本《目送》,大约读了一半的时候,在网上看到了她在台湾大学演讲时说的一句话:我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严。于是丢下这本书,从此再也没有翻开过。

1、 爱国主义情怀:没有大国崛起,何谈小民尊严

电影所讲的事件,取材于现实中也门撤侨事件,中国是第一时间将侨民撤出交战区的,电影中调侃女主在交战时发了推特并艾特给美国大使馆,其实也是有依据的,在也门撤侨过程中,美国大使馆做出的回应是:希望美国侨民能找安全的地方躲避,我们不撤侨的原因是为了减少在撤侨过车中遭受袭击的危险(意思大概是这样)。这既是一部热血爱国的巨作,也是给那些盲目崇洋的人的讽刺。

有人在豆瓣上评论这部剧是一部吴京个人主义的意淫剧,点赞的人数非常多,我看了之后很气愤,为了不被人连同一起说为脑残粉,我翻看了他的历史影评,基本上给国产电影都是1-2星的,这样,我就不难理解他为什么会说出那样不负责任的话了,有谁会为了意淫得到一时的爽感,去部队锤炼18个月,在水下工作2个月,耗资2个亿?对电影评价褒贬不一本来就是客观存在的,但是不能对一个真正为中国电影的前进做了付出的人进行人格的抨击!

这样的爱国主义情怀,我只能竖起大拇指!

以前,我们国家支离破碎,从改革开放到现在,我们也有着飞速的发展,国力的提升,让世界对中国人也越来越尊重,国际上的尊重有两种,一种是对美国那样的尊重,因为惹不起;另一种则是对中国的尊重,我想,更多的是我们学会的都是先礼后兵(起码大多数国家)。在剧中护卫舰长看到冷锋传来的视频虽然悲愤的咬牙切齿,但是仍然是在得到国际组织及上级的命令后才下令开炮的。

另外,国力的提升,也少不了那些航母战舰,及背后为此奉献终生的军事科学家及教授们,在这方面,我知道的还是太少,就不一一赘述。

总而言之,没有大国崛起,何谈小民尊严,要不是中国是安理会理事国,拥有绝对的一票否决权,在面对非洲杀人不眨眼的武装分子的AK下,怎么会有举着一面国旗就通过交战区的壮举!

2、 演员技巧:未来也会有中流砥柱

在电影还没上映的时候,看到了预告片里的张瀚,的确有些扫兴。在观看了电影,清楚了里面的剧情后,觉得张瀚的演技也是可圈可点,两小时的电影,把从刚开始的装X“凡哥”到后面与吴刚、吴京组成的作战三人组硬汉的转变演的也是很淋漓尽致。

“凡哥”的定位是95后,剧中传达不仅仅是一个95后的蜕变,我觉得也有是对现实中的95后的一种希望和肯定,所有不被看好的一代人,最后都可以成为时代的中流砥柱,80后已经如此,90后未来也会如此。

“塘主”张瀚,以后也会成为一名靠演技的“老戏骨”。

吴刚大叔的演技,那是没的说。从《人民的名义》为GDP鞠躬尽瘁的达康书记到《战狼2》里的老兵,演什么像什么,实在找不到把这句更能说明他演技的评价了。不得不说,吴导演选人的眼光还真是不错!至于之前有人在网上说吴京因为吴刚演达康书记火了,才心机地选用他,我觉得都是空穴来风,《战狼2》拍摄时2016年完成的,那时候《人民》还没开播。

女主卢靖姗跟吴京也是多次合作了,人不但很有女神气质,在演技方面也是没的说,一颦一簇之间,都是戏。

从主教到配角到群演,不得不说,是一个很精致的团队,这样的团队的作品,怎么会差!

3、 拍摄:为了精致,不怕困难

影片中最大胆的是开篇的一个水下的打斗长镜头,为了拍这个6min的镜头,《战狼2》的团队要在水中工作10小时 / 天以上,吴京水中憋气3min,我第一次看了这个。晚上打了一盆水,自己练了一下,呵呵,时间撑死也就1分钟,略显尴尬。看的人你别笑,你笑你自己去试试。

坦克的漂移也是本片的一大亮点,都是真实坦克拍摄,为了捕捉更好更真实的画面,很多度坦克运动的拍摄都是很近的距离,要知道,坦克的盲点那是非常多的,在这么一个庞然大物旁边走来走去,危险性可想而知。

里面飙车的镜头也是可以跟速度与激情媲美了,就这么燃的片段,豆瓣上也有人吐槽,说镜头太长了,刚开始感觉很燃,看着看着消耗了那种兴奋,真不知道现在的豆瓣玩家都怎么了,简直奇怪,速8里面的飙车画面也不少呢。

美国漫威公司可以打造超级英雄“美国队长”,为什么中国不能有自己的“中国队长”,同样是保护人民,为什么不能给这样一位努力的中国队长一个赞呢?有人会说,美队那是科幻电影。那英国的007呢?这个不是科幻吧。总之,我们不管喜欢那个,我们还是站在一个客观的角度去看待,不要是因为黄皮肤的人拍摄的,就盲目的否定。

P.S.刚看了《战狼2》的票房,已经突破20亿了,这个数字足以证明,这部片子的成功,也能说明我们的观众都是有判别好坏的眼光的,更加说明了我们国家电影的成长是有目共睹的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列