这是一部“颠覆”的电影(内含少量剧透)

喻文州的自动笔
看完电影《三生三世十里桃花》最大的感触用两个词可以概括,“诚意”与“颠覆”。

只要是关注这部电影的人,都能感受到电影满满的诚意,相信创作者的诚意会让这部电影精彩绝伦。电影果然没有让人失望。道具,服装,取景,特效,无一不精妙,无一不吸睛。哪怕只是为了看美景美人美特效,三生也是绝对值回票价的。

关于“颠覆”,有的人会觉得这种颠覆令人眼前一亮,也有人觉得难以接受。这是一个见仁见智的问题,但是如果仅仅是因为“跟以前所有的都不一样”就给这部电影下了死刑,那么无疑是片面且不公平的。

三生之前被流出来的一些高糊剧透,几乎每张都被人吐槽。有人说罗晋的折颜花花绿绿的仿佛一只……的动物。我也曾有这种担忧,然而在电影中,折颜可以说是凤凰本凰了。《山海经》中这样形容凤凰:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”折颜张开两翼,凤凰涅槃,五彩斑斓令人炫目,召唤群鸟为其作战,这才是神话中的百鸟之王凤凰啊。而那些穿着白窗帘布的凤凰神鸟,您哪位?

李纯饰演的素锦色厉内荏,靠一身华服维...

李纯饰演的素锦色厉内荏,靠一身华服维持自己太子侧妃的尊严。玄女的服装初看怪异,但是仔细想想,“魑魅魍魉”大概就是这样吧。素锦和玄女,两个女人令人恨得牙痒痒。素锦阴毒,但是她爱夜华何尝不是爱的纯粹。玄女狠辣,但是为那死去的孩儿不顾一切,也令我动容。

影片中白浅说“青丘民风开放”,观之素锦与白浅,素锦穿着端庄华贵,代表天宫庄严。而白浅的穿着自然随意,披着头发散着裙子在森林中奔跑,这便是自由开放的青丘,这便是无所顾忌的上神。白浅的服饰无疑是非常符合这个人物的。

以前我心中的中国风全都是水墨画。但是电影中,浓墨重彩之下,也是大好河山。三生的取景地有林芝,武隆,恩施,甚至是西雅图,并不局限与一隅,只追求最美好的景色。一部两个小时的电影能看到这么多美景,也是很值的。曾经我想象中的上天下海,是腾云驾雾与摩西分海,三生电影里坐天马升空,乘水母入海,不由生出“原来还可以这样”的感叹。三生给我贫瘠的想象力,上了极有趣的一课。

不得不夸的是三生的特效。一直对阿里的财力深信无疑,但是也有担忧,这个新手真的做得好这么大的特效量吗。三生没有令人失望。天宫巍峨壮观,诛仙台黑云翻滚,大紫明宫阴暗可怖,俊疾山世外桃源,青丘烟火气十足……每一帧的画面都放佛画一般。九尾白狐与素锦的灵虎栩栩如生。一直以来都十分期待的夜华真身——黑龙,也终于在电影中正式登场。威严,坚毅,黑龙的气势令人折服。

三生的战斗画面堪称精彩绝伦。杨洋与刘亦菲二人都有非常优秀的舞蹈功底,打戏行云流水,一招一式刚柔并济十分优美。二人精彩的打戏,配合后期特效,说是“惊天地”也不为过。神仙打架,可不就追求的一个美吗。

最后要说的是夜华的扮演者杨洋。杨洋的美颜在电影里被展现的淋漓尽致,一颦一笑都打动人心。他是九重天上威严的太子,是阿离身边守护着他的慈父,是白浅身边“厚脸皮”的追求者,每一种身份他都演绎地十分到位。不得不说,杨洋这个人,太适合被虐了。他在这段三生爱恋里经历过美好,但是更多的是悔恨、煎熬、挣扎与绝望。他爱得深,陷地深,无时无刻不在经受折磨。作为一个观众,一直看到他的痛苦与他对白浅的深爱,在听到奈奈说出真相的时候,情不自禁地泪流满面。为夜华殿下打call!

对我来说虽然有一些小的缺点,但是瑕不掩瑜,暑期消遣再适合不过。美景与美人,是颜狗的饕餮盛宴。总体而言,《三生三世十里桃花》推荐一看。电影总要自己看了,才能给出最公正的评价。

查看更多回应(87)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列