一个新的三世情缘

武白

抛开其他话题不谈,就电影论电影,还是相对不错的。

抛开其他话题不谈,就电影论电影,还是相对不错的。

首先,两位主演的演技,都算是到位,也只能说到位,称不上惊艳。刘亦菲饰演的白浅活泼、爱憎分明;原著里的白浅有一点小狡黠,慵懒、漫不经心,甚至是对待感情怯懦、冷漠,也可以称为呆。杨洋饰演的夜华也与原著有着差别,年少隐忍,背负重多,与白浅在一起的欢愉却表现的更明显更幼稚。有人觉得像是姐弟,本来就是姐弟恋啊,或者,奶孙恋?但是不能因为这些就说演技不好,一千个读者有一千个哈姆莱特,演戏也一样,有杨幂式的白浅,也有刘亦菲式的白浅,有赵又廷式的夜华,也有杨洋式的夜华。电影里有几个镜头很是惊喜。夜华在东海认出素素的那一瞬间,眼神从戒备漠然到惊讶、惊喜再到镇定下来,内心纵使惊涛骇浪,明了所有前尘,都化作那一句浅笑:“夜华不识,姑娘竟是青丘白浅上神。”放孔明灯的时候,夜华听到三百年前的素素与如今的白浅相同的愿望,突如其来沉浸在回忆里的伤痛与现实终有爱人相伴的喜悦,都在几经变化的眼神里。原著里的夜华与白浅在一起时感情也是轻描淡写的,那样沉重的过往只有他一人承受,怎敢表露半分。白浅在与墨渊自言自语时,在与折颜对话试图问出前尘往事时,在与夜华对质爱的是哪一个时,感情表现的有曲折有高潮。最好的都在小说里,在曾经看完原著的每个人心里,电影最能考验演技,演员们表现的完整、突出,甚至动人,这就算是合格了。

其次,剧情改编主线突出,但是编剧笔力不够啊,故事发展太急,伏笔不够,细枝末节处理也不好,比如做饭、放孔明灯,不知道除了出戏和读台词之外意义何在。电影的劣势也是优势,电视剧有大把的时间可以原原本本还原小说,电影却因时间原因在改编时只能突出主线。编剧把凤九东华,折颜白真等人的剧情都删的一干二净,从头到尾都在讲夜华白浅二人的三生三世,而这三生三世与小说又有点不太一样。看到最后,一切倒退原点,然而墨渊又破冰而出,站在桃树底下的不知是夜华还是墨渊:“浅浅,过来。”我理解的是,编剧改成这个样子了:墨渊与司音是第一世,而当时的司音就是白浅。墨渊魂飞魄散的历劫,实际就是成为夜华,而白浅历劫成为素素,所以夜华素素是第二世。夜华一个人带着前尘往事养孩子等素素,等来一个忘却记忆的白浅,夜华白浅是第三世。最后夜华死了,魂魄归位,重回墨渊仙体,最后墨渊在十里桃花中找到白浅。电影里面,两个人都说了同一句话:“从始至终,不过一个你罢了。”这算是因果轮回,终成圆满。

最后,特效真的水土不服吗?五毛钱?扣图的都算是三毛了,这个起码得五块吧。诛仙台,东海,青丘,神魔大战,除了天宫,差不多都是我初看小说时想象中的样子。青丘就是万物有灵,民风纯朴,像是老子笔下的无为却又匪气的风格;白浅去东海的那只水母就是上神的风格;神魔大战就是天翻地覆雷电交加的动荡……这些都与凡间区别开来。至于衣服,素素与白浅的日常装扮,白浅与夜华的战袍,都是符合身份的。之前在微博上也看到有人分析,这些都有记载,我没有去查阅资料,但是符合人物形象就好了啊,原本就是神仙的世界,仙气飘飘的纱总比棉袍好太多,白浅衣服上的图案甚是符合青丘的氛围,难道大家幻想的神仙就是和凡人一样穿个普通的白裙子?那只迷谷,估计是找不到合适的人,怕在对手戏时不合适,所以成了动画形象,虽然会出戏。

就以上而言,可以看出这个团队是用心了,尽力了。当然最大的不足在于,这部电影只是为了原著而尽力还原,并没有突破在玄幻题材拍摄和创作上的创新。

总体而言,算是及格了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列