剧情的细节缺失打坏了一副好牌

来日煮酒

为了表明我的确是看过这部电影的,发个图证明一下

票根,绝对是真的,自己的票,用图请不要洗掉水印

其实对于这部电影,我已经期待了很久,从计划拍摄、到演员选角、杀青、再到放映之前,我都对这部电影信心满满。

现在想来,如果当初我没有那么多的期待,如今是否还会有这些失望呢? 我不知道。 电影就是电影,根本不可能像电视剧那样,将所有的故事为观众们从头至尾细细讲来,尤其是这样由小说改编的剧本。

为了表明我的确是看过这部电影的,发个图证明一下

票根,绝对是真的,自己的票,用图请不要洗掉水印

由于时间限制的原因,一部电影只能讲述一个故事,甚至是一个细节,而三生三世之所以被称为三生三世,就是因为这其实是三个故事,而这三个故事的互相交融,才能撑的起这个名字。 而在这部电影里,只选取了一世,即夜华与白浅之间的爱恨为主要的描绘对象;夜华与素素的故事除了在夜华、素锦、宫女奈奈的回忆中出现了一部分,就只重点突出了素素跳诛仙台这一幕;而墨渊与司音的故事出现的更少,只在白浅的回忆中出现过,更别提东华、凤九、白真这些角色了,他们根本就不会出现。 这也就导致了,看过小说和电视剧,知道全部故事的全部走向的这一部分观众一脸懵逼,觉得电影根本什么也没讲,一点也不细致,相比电视剧实在是太烂了。 在我看来,这部电影的确不能说是尽善尽美,其中也有很多问题,但再怎么说,被归类为烂片级别也太委屈了。

可这不能怪那些观众们。因为从头至尾,观众们就不认为“三生三世十里桃花”这个名字所代表的只是“夜华”与“白浅”之间的爱恨纠葛,也不认为墨渊、素素只能成为背景板,更没想到东华与凤九以及白真连背景板都轮不上。而制作方沉浸于电影成功的特效和演员的精彩演出中信心满满,根本就没有想到他们想表达的,与观众所理解的,一开始就出现了偏差。 而这种偏差往往是无可挽回的。 观众的失望从评分上可见一斑。 但就算如此,如果把夜华与素素的故事讲好,配以足够震撼人心的特效,这部“三生”本应该不失为一部好电影,但仅仅是这部分故事,影片对此的表达也实在是有所欠缺,而这种欠缺,主要表现为细节的缺失。 第一,是白浅对夜华态度的改变缺少过渡。 在东海龙宫中白浅对夜华的印象还是个小她九万岁的登徒子未婚夫,言语中充满了对夜华的不满;而在瀛洲与怪兽一战后却小心翼翼为他包扎上药,并接受了他【各种意义上的接受】。

其实我也明白,白浅对夜华态度的逐渐改变,开始于夜华带着团子死皮赖脸的住进青丘。夜华生活上的照顾,心灵上的关心,甚至有些坏心眼的挑逗,都在拨动着白浅的心弦,让她的态度渐渐开始融化,更别提还有个小团子天天在她身边发射“卖萌光波”,更是触动了每个女人心中都有的母性。 但是只有我明白没有用,并不是所有的观众都像我一样理解并擅长脑补啊。他们所看到的,只是白浅对夜华的态度突然从登徒子变成了此生挚爱,这种突兀的转折实在让人接受无能。

如果能在“青丘的家庭生活”这一段中再添加一些对白浅神态和动作的特写,表达出白浅内心“这个太子殿下好像没有一开始我想的那么糟”、“他确实是个很好的父亲”、“嗯?!我为什么会对这家伙抱有肯定的态度?”、“我是不是......有点喜欢他?”以及其他可能会出现在初试爱情的高傲少女心中的感情,并让观众能够接受和理解,我想,夜华与白浅之间的深情,定能感动更多的人。 第二,是每一段故事之间衔接不流畅。 当我看到白浅和折颜冲入大紫明宫试图抢回墨渊遗体,而折颜让白浅先走的时候,我还以为会看到折颜这老凤凰不再爱惜羽毛,大战一场,一展雄风,没想到他挥了两下剑就喝酒变凤凰走了,然后镜头一转,没过几分钟就是夜华天降白浅与玄女的争斗中,一剑定乾坤。 夜华来得实在是太出人意料,我好奇他是怎么知道白浅需要帮助的?别告诉我是心灵感应,我才不会相信。直到我走出电影院,我才隐隐把折颜的离开与夜华的到来所联系起来。莫非折颜是去通风报信,通知夜华来救场的?电影没讲,我也不知道,不过我相信一定不止我一个人有这种疑惑吧。如果折颜真的是去找夜华,电影能对此有几个镜头的解释,哪怕只是拍出了折颜匆匆进入天宫的背影,夜华出现的这个转折也不会让人觉得奇怪。 第三,有些剧情让人无法理解。 最让我有些糊涂的是最后太子夜华与鬼君擎苍的决战。首先擎苍被封印进东皇钟内,是因为与上古战神墨渊的对决中战败,墨渊单手拿剑劈入东皇钟,以魂为祭将擎苍封印,而太子夜华是双手拿剑。由此看来,作为连上古战神都要开启东皇钟才能将其封印的人,鬼君擎苍的战斗力绝对高到惊人;而且我们也知道,夜华的能力比起战神墨渊,还是低了些许【要是非说只有五万岁的太子夜华比上古战神墨渊还强,我是绝对不信的】。 那么为什么太子显现真身黑龙,召来数道惊雷,就分分钟将擎苍劈死了呢?完全不科学嘛。我觉得,如果想在短时间内让夜华这个永恒钻石干掉鬼君擎苍这个荣耀王者,只能开大,而且为了给后面夜华生祭东皇钟做铺垫,这个大招绝对要付出足够大的代价。于是我脑补了这么一段: 【【【【夜华与擎苍对战,特写其处处受到擎苍的压制。

夜华被擎苍用一个大招甩了出去。夜华蹲地捂胸口皱眉,也可以吐血,显示其受了重伤。 擎苍“还不错嘛,守钟人,你还是太年轻,战胜不了我!我将【业火重燃四海八荒balabala.....】”。

【夜华只有五万岁,擎苍被封印是七万年前,互不认识很正常】 夜华听见擎苍发誓为祸苍生的“豪言壮语”,做出了一个【下定决心】的表情(别问我是什么表情我也不知道),化身黑龙,召来天雷。 擎苍做出震惊与不可思议的表情“你竟然以龙身招引天雷!【这对夜华本体负面影响balabala.......】”。 擎苍被劈中,说他已是人钟合一.......夜华震惊表情特写........夜华祭东皇钟........】】】】 中间再夹杂一些白浅回忆的墨渊与擎苍的战斗场面,过去与现在做对比,也就不会使得最后的决战显得太快,太空乏无物了。 我的意见是根据电影本身来提的,剩下的一些槽点包括白浅的蛋糕塔头冠以及结尾处仿佛B站鬼畜般的倒放【不是说倒放有问题,是倒放的太多了,几个重点的细节足以】我就不再啰嗦了。 那这个电影完全就没有优点了吗?不是的。 电影特效,演员演技,甚至演员颜值,都是值得赞扬的对象。特效中俊疾山的壮丽广阔,青丘的幽静清丽,海底龙宫的绮丽奇幻都令我震惊;每一身戏服都表现出了神仙的精致、优雅的气质与高贵的身份,与凡人时的夜华与素素朴素的衣装形成鲜明的对比。 而最重要的,莫不过是演员的演技了,杨洋深情的眼神、痛苦的泪水以及心中的那份绝望与隐忍都充分的表现出了少年太子的内敛与老成,在替素素承受天雷之刑时所忍受的痛苦,以及心中的深爱而不言更是让我当时就流出了眼泪,更别说是仙气满满,优雅空灵的白狐上神刘亦菲,与上帝视角俯瞰万物,充分的展现出了一只上古凤凰的开阔眼界与广阔胸襟的罗晋了。 我夸奖的部分少,并不代表我的赞扬就是言不由衷。 说来惭愧,笔者本就性格较为严谨,不会安慰人,更不会夸奖人。如果大家去微博逛一逛,看看那些赞赏的评论,就会发现我的粉丝同僚比我夸奖的更加精彩。 说句实活,如果对于有些突兀和跳脱的剧情有些心理准备,或是不怕被女朋友拿来跟夜华君比较,那么这部电影也不失为一个打发时间或是哄女朋友的好选择。 毕竟对我们观众来说,电影就是用来消遣的,不是吗? 最后,笔者也感谢为这部电影所付出的编剧,导演,剪辑师以及众多幕后们,可能这部电影的评分不会太高,但也不能抹杀它作为一部仙侠电影巨制,为中国电影史所添上的浓墨重彩的一笔。 成长免不了犯错,免不了磕绊,每一次初试身手都会有不尽如人意的地方,但是中国大陆电影业的发展才经历了多久,总不可能花上它短短十几年的时间就变成另一个好莱坞。我们需要发展的实在是太多了,观念需要改变,技术需要学习........我也欣赏国外电影的成熟,但我的心中,永远为中国电影点燃一个火苗,虽然微弱,但永不停止燃烧。只要有你们的努力,我相信总有一天,即使是那部分被伤透了心,发誓绝不看国产片的人们,也会赞一声:“中国电影总算崛起了!” ——————————————题外话分割线—————————————— 相信聪明的你们已经发现了,没错,我是杨洋哥哥的粉丝,羊毛一根。 就算我对这部电影的评分对于一个粉丝来说实在是低了些,但是这只是就事论事,因为演员所能做的只是演好他要演的,并不能左右剧情,更不能左右剪辑。我对这部电影的评分略低,并不代表我对杨洋哥哥的爱也打折了。如果有不怀好意,以我的评论为依据搞“杨洋主演电影评分过低,粉丝吐槽脱粉”之类事情,给哥哥抹黑的,笔者虽不才,但也一定会追责到底。 还有,我这个评论一出,那些在我影评下面评论“杨洋粉丝当然说杨洋演技好,我看完全就是闭眼吹balabalabala........”之类的,我只能说我的眼镜已经配好了,你抢不走的。 我看过小说,但也是好几年前的事了,剧情只记得大概,而电视剧因为太忙根本就没看,所以说电视剧多好的,我只能说我其实并不关心。 而小说的抄袭风云我也有所耳闻,别跟我提法律,我学这个的,很懂,也知道真实世界的残酷,正因为如此,所以我们都并非当事人,也不能言之凿凿我们所见过的、听过的都是真的,也只能说不作评价。但是如果一定要抓住抄袭这个梗,把这部电影往死里踩的,我觉得有失公正。 ————————写在最后—————— 送给那些毫无理性闭眼黑的亲们: 你们开心就好。嗯。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列