山河故人 山河故人 7.8分

山河故人:纵在两地一生也等你

hcl
一开始打算看这部电影就是因为这个名字,个人的理解是山河终将故去,而我依然在等你。结果看的那天因为一个猪肉汉堡迟到错过开头,更倒霉的是第二天才知道贾樟柯导演竟然来了安徽,遗憾没能去看个点映。
    说回电影,进场刚入戏就听到叶倩文的《珍重》,那时候还不知道这首歌这么重要的线索作用,只是单纯喜欢这个旋律,张译和赵涛的演技也很能带人入戏。细细品味,两人的演技风格是完全不同的,我是第一次看赵涛演戏,惊艳于她的细腻、自然,和第三部分的张艾嘉不同的风格。所以我很敬佩导演把这么多表演风格完全不同的人融在一部戏里,并且让人觉得他们没在演戏,这些区别只是生活背景和性格不同。
    涛和张译那个角色离婚后第一次露面,我以为她会是一个文艺电影中常见的憔悴的中年妇女形象,结果她依然操着那口方言,泼辣热情的笑着,只有在那间老房子拿出当年的结婚请柬,她倚着墙,拍打掉时间的尘灰,那一刻恍惚的表情耐人寻味。而第三部分,同样离婚的张艾嘉,和涛相比,她高雅、文明,接受着良好的教育,她十分坚强,却仍然被同样精英的丈夫给了大大的难堪。这个对比不知道是不是刻意。
   &...
     《珍重》再一次响起,涛失去了父亲,同样失去父亲的我在打下这段文字的时候无法抑制自己的眼泪。涛牵着儿子的手,在火车站沉默地坐着,音乐响起,她已经失去了丈夫、父亲,马上要失去自己的儿子,生命中最重要的三个人都离她而去。歌词却在唱:不肯不可不忍不舍失去你,盼望世事总可有转机。让我想起接到警察电话那个晚上,我从外地赶往我爸所在的城市,多希望这是个诈骗电话。失去亲人最痛苦的是你和他再没有任何联系,交通再发达,通讯再便利,你都没办法找到他。
    涛坐最慢的车送儿子离开,把家里的钥匙留给他,说她永远会在家里等着他。多年后,人民币的价值已经高过“道乐”,张道乐也忘记了母亲的承诺和容貌,但他仍然留着那把钥匙,而涛也在万水千山之外久久的等候。
    我不知道涛最后有没有等到自己的儿子,但我这一生,再也见不到我爸爸了。
    原来有人可以等待,也是一种幸福。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列