闪光少女 闪光少女 7.4分

“我们还有好多个夏天呢。”

カレーちゃん

本文首发于个人公众号:LOTM

欢迎关注!

刚刚看了看《闪光少女》的男主,居然还比我小一个多月,我的内心很是复杂。诶!拜托!我又还没老~~~


在这部电影上映的时候,就想着去看了。首先要说说它的名字——《闪光少女》(英文名 Our shining days)。很俗对不对!对啊就是有点俗但很接地气啊!就像寒假里上映的那部和音乐有关的的电影《La La Land》,中文名译作什么来着?看我都不记得了,说明它的中文名真的是太普通太大众了是不是!我只知道这个英文短语有虚妄之地的意思了otz…… 搜了一下,原来叫《爱乐之城》=。=

可是,这两部电影的名字其实都是一首歌名,而且讲述的都是和音乐相关的故事——日本乐队东京事...



显示全文

本文首发于个人公众号:LOTM

欢迎关注!

刚刚看了看《闪光少女》的男主,居然还比我小一个多月,我的内心很是复杂。诶!拜托!我又还没老~~~


在这部电影上映的时候,就想着去看了。首先要说说它的名字——《闪光少女》(英文名 Our shining days)。很俗对不对!对啊就是有点俗但很接地气啊!就像寒假里上映的那部和音乐有关的的电影《La La Land》,中文名译作什么来着?看我都不记得了,说明它的中文名真的是太普通太大众了是不是!我只知道这个英文短语有虚妄之地的意思了otz…… 搜了一下,原来叫《爱乐之城》=。=

可是,这两部电影的名字其实都是一首歌名,而且讲述的都是和音乐相关的故事——日本乐队东京事变就有一首歌,叫作《闪光少女》,而这支乐队的主唱是苹果女王椎名林檎(她就是担任了东京2020年奥运会音乐制作的那位!!?)那虽然这首歌我还没听过啦。另外呢,就是音乐题材的电影我基本都会买账的!

因为是去一个从前没去过的电影院,路痴的我又找了蛮久才找到,所以错过了电影的前十几分钟。进去的时候场内空无一人,当时把我吓的,里面乌漆麻黑的,还得开手机手电筒才能找到位置坐——不过其实坐哪里都可以,毕竟“包场”了嘛哈哈哈!看了几分钟,突然有两个小女生进来了,应该是高中生吧。所以就成了三个人看一场电影这样空旷的场面。

最开始的镜头就是女主陈惊向她暗恋的学长表白失败的那一出戏,于是就开始了后来民乐和西洋乐的各种争斗。

陈惊和自己很要好的男闺蜜油渣一起,叫上了不上文化课补习班也不打工的沉迷二次元的502宿舍的阿宅们组成了民乐乐队,取名为二点五次元(诶我超喜欢这个名字的因为我觉得自己有时候就是在那个次元的)。

没想到的是,502宿舍的阿宅们其实都是玩民乐玩得很溜的!是相当专业的艺术家们!简直比“神经”(女主外号)还要厉害一百倍!其中那个我蛮欣赏的小霾是个长得又帅又美、英气十足的弹古筝的小姐姐,是b站上著名的“千指大人”(听说这个是有原型的,在b站上确实有这样一位上传古筝曲的up主)。他们热爱民乐,创作演唱古风歌曲,对自己喜欢的东西视作宝物并努力捍卫之。

因此,当校长说取消下一年的民乐班的招生时,他们纷纷站起来勇敢抗争——“如果没人学就不开班不招生那不就更没有人学了吗?这样下去民乐就可能会消失了!这就是个死循环!这一幕不禁让我想起来之前有部台湾青春片《我的少女时代》里的女主,果然青春都是如此相似又如此不同,少女们都是如此热血而又充满梦想。

这部电影给我的泪点可能有三个:第一个是女主再次表白失败后觉得自己的目的已经达到了(让学长了解扬琴是什么)于是决定解散二点五次元时和小霾争吵的时候,那一刻我真觉得小霾帅翻了酷毙了!这股子对梦想的执着劲儿真的非常charming! 第二个是在接近末尾时民乐队通过和西洋乐队比赛赢得了“少儿普及音乐会”的入场证而进入到hall里面进行一次完整而正式的演出。

第三个是最后油渣和神经终成眷属!啊最后的表白和回应都超苏的!

“在我眼里,你长这样……你怎么不存啊?” “算了,不存了,以后你再重新拍就好了。” “今年来不及了,本来还想陪你看一次萤火虫的!” “有什么来不及的,我们还有好多个夏天呢。”

这时候,萤火虫们突然亮了起来,形成了星星般闪烁的光芒。

“我们还有好多个夏天呢。”是啊,年轻真好。看到过一句话说,“学生党的夏天才叫夏天,漫长得让人失去耐性的暑假,蝉声里追偶像剧,空调房里吃西瓜,跟喜欢的男孩子约去图书馆里自修,然后趴在桌子上睡着。从泳池里爬起,带着一身漂白粉的味道回家去,猜今晚大概是吃盐水毛豆。时光拖得跟树荫一样深远。而大人的七八月,只能叫“天很热的那些日子”。

我不知道我什么时候会停止对这一类青春电影的偏好和喜爱,或许永远不会。“青春”这一母题翻来覆去可以拍成无数种样子,因为“永远有人正年轻着”。有时候也想,真不想成为大人呐,尤其不想成为平庸又无趣的大人。希望能多保留住一些孩子般的纯真、好奇和可爱。但愿我们都有很多夏天的早晨。


最近更新较频繁呢。希望你们喜欢嘻嘻。


ps:来普及一些民乐小常识

民族器乐有各种乐器的独奏、各种不同乐器组合的重奏与合奏。不同乐器的组合,不同的曲目和演奏风格,形成多种多样的器乐种。各种乐器的独奏乐是民族器乐的重要组成部分。琴曲《广陵散》、《梅花三弄》;琵琶曲《十面埋伏》、《夕阳箫鼓》;筝曲《渔舟唱晚》、《寒鸦戏水》;唢呐曲《百鸟朝凤》、《小开门》;笛曲《五梆子》、《鹧鸪飞》;二胡曲《二泉映月》等等,都是优秀的独奏曲目。
中国民乐传统乐器
  • 吹管乐器 唢呐:由波斯传入,传统多用于吹打乐,近代在此基础上发展出独奏曲,著名的如《百鸟朝凤》。
  • 打击乐器 鼓、编钟
  • 弹拨乐器 :中国古老的弹拨乐器之一,流传至今已有两千多年的历史,故被俗称为“古筝”,又称“秦筝”。筝在汉、晋以前设十二弦,后增至十三弦、十五弦、十六弦及二十一弦。古筝名曲有:《渔舟唱晚》、《高山流水》、《寒鸦戏水》、《汉宫秋月》、《蕉窗夜雨》等。 琵琶:琵琶自唐朝以后获得大量的发展,有许多流派及大批古曲,大致可分为文曲和武曲,前者如《塞上曲》、《春江花月夜》、《月儿高》等,后者如《十面埋伏》、《霸王卸甲》等。20世纪以后琵琶又出现了大量的新独奏及协奏曲,如《歌舞引》、《草原小姊妹协奏曲》等。 扬琴:一种兼具打击乐器及弦乐器特点的乐器,明朝末期由波斯传入,普遍使用于民乐团,有“中国钢琴”之称。著名曲子:《将军令》。
  • 拉弦乐器 二胡:明清时代为许多戏曲的伴奏乐器,并用于地方器乐小合奏(如江南丝竹)至20世纪刘天华改革以后,开始成为适于独奏的乐器。著名曲子:刘天华十大名曲、《二泉映月》等。

*pps:我很喜欢的《笑傲江湖》里的一首曲子《沧海一声笑》的调据说是把“宫商角徵羽”(中国古乐五大基本音阶)给倒过来写成的曲,相当荡气回肠呐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开