活好自己 活成自己

碧绿几何
作为爱在三部曲里的结尾篇,这一部和前两部反差很大。前两部的男主女主浪漫、深情,生活里只有歌、书和思考,但这里的他们已经结婚生子,因各种生活琐事矛盾吵架,跟常人无异。但两人又是聪明的而且随时保持思考,这令他们的爱情能在生活的零碎中随时保持新鲜灵动。后半段两人吵了一晚,又在读信后和好如初并且感情加深,让人感慨这就是真正的爱情,最初因新鲜灵动相互吸引,随后也会争吵也会大战,但因为跳出尘世的那一点悲天悯人视角的光芒而不会最终淹没消失在鸡零狗碎的尘世中。
      用工作日周一到周四的晚上时光一边啃苹果一边看完了这三部曲,回头想想,这何止是爱情片,更是关于一个小女孩的成长故事、一篇女权主义宣言。这个小女孩美丽、深刻,随时保持着对生活、生命、世界深入的思考,而且不会在生活中迷失自己,仍然执着坚定地保持着对世界的好奇和思想的深邃,即使老了,肌肤松弛、眼窝深深,依然会因为思想和谈吐散发中年女性另一种成熟的魅力。在当下这是一种多么难能可贵的品质!
      三部曲看罢,也引发了我对自己生活态度的思考,和谐不是妥协,妥协无法走向真正的愉悦,自己永远是自己,没有任何人可以取代。活好自己、活成自己,对生活和世界随时保持孩子般的好奇心和思考,会带来意想不到的平和和发自心底的愉悦。
      顺便说一句,男主女主真都是长了一张如此给力不饶人的嘴皮子,看他们不管是讨论还是吵架都看的特别爽,把很多事情表达的特别到位,语言的力量竟然如此强大。看的都会跟人吵架了哈哈哈。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列