傲娇的青丘神女,痴情的少年郎君

凤兮凤兮
很难想象有一天我居然要给这样一部电影写影评。
但却觉得应该写。
众所周知的是,唐七公子的原作涉嫌抄袭大风刮过的《桃花债》,从情节到人设,许多地方都可以看到原作的痕迹。
但这部电影,如果非要说它和被抄袭作的关联,那就只有两个概念:诛仙台,和桃花了。(并不是说“诛仙台”不是重要的设定)。
除此之外,那些争议最大、痕迹最相似的情节和人物(如同游凡间助人历劫等),电影中都没有出现。或许“原著党”会以此为遗憾,但我觉得这对电影本身来说,是件好事。

从出场来说,自然是白浅和夜华的戏份最多。
夜华,是一个很“稳”的夜华。很难想象会用“稳”这个词来形容杨洋这样年轻的演员。但这部电影中的夜华,在编剧和演员的共同努力下,将属于角色的情绪,始终把握在一个合适的水平上——这部电影中的夜华,演出了那种少年人明恋/痴恋女神的感觉。看着这样的夜华,我从头到尾都不会怀疑,他对素素/对白浅的爱意。不会理解成“悔”,理解成“偿”,更不会理解为:他只是希望简单地占有她。影片中夜华与素素和白浅之间,是人物和情节自然而生的情苦,而非刻意营造出的苦情。

白浅,是个让人惊喜的白浅。青丘之国的九尾狐,本来就该...
很难想象有一天我居然要给这样一部电影写影评。
但却觉得应该写。

从出场来说,自然是白浅和夜华的戏份最多。

白浅,是个让人惊喜的白浅。青丘之国的九尾狐,本来就该是带着一身灵气的;身为上神,却又要有属于上神的威严;性情活泼放达,活了十四万岁,心内其实是个情窦未(?))开的少女;七万年前经历生离死别,于是也有经历世事的沧桑——这里的每一面,电影中的白浅,都表现了出来。
除了这几点,刘亦菲有一种英气,或者说,她演出了一种英气。这种英气,在明显更嫩的司音仙子身上看得到,在披上战袍的白浅身上,也看得到。凡人素素的情节不多,但寥寥数笔,便勾画出一个温婉、善良又懵懂的素素来。

关于第一世/第二世/第三世的交集和转换,电影中采用了插叙和倒叙的手法。这是一种比较危险的选择,因为这种方法如果使用不好,会使时间线变得混乱,剧情变得杂乱——但从我看到的电影来说,这样的手法成功了。世与世的交融,无论是俊疾山中、诛仙台上,还是白浅面对冰封的墨渊时,情节的交织,最终完整地反映了人物的爱恨离愁。
开头那个无奈的白浅,不羁的白浅,傲娇地面对夜华的白浅,因为这对逗比(划掉)父子而惊讶的白浅;那个公然耍赖皮的夜华,因为在别人眼中和白浅扯上了关系而暗自得意的夜华,深情凝望白浅的夜华——男女主承担了许多帅点和萌点,可以说,白夜之间,唯一让人出戏的一幕,就是那个婚礼的造型(已经看到图了,笑die,神一样的流苏,金色的衣服原本是很美的)。

然后,这部电影的笑点,至少有三:一是东海水君,就是自带喜剧效果的陈佩斯老师啦——那个造型……完美地展示了什么叫做刻意骚包……第二个笑点是小阿离。稚嫩的童声,大部分的台词,都是窝心的笑点,萌且暖着(也微微熊着,不过他可爱)。第三个笑点是特效做成的迷谷,他的台词、动作、配音,和阿离一起承担了本片的笑点。

但是,这部电影除了白夜之外最大的亮点,是那只骚气的老凤凰!
罗晋饰演的折颜实在是……太……风……骚……了!!!!!
他的作用不再是召唤兽,而是预言师和知心大爷(哥?叔?)。
他的风骚从内而外,你看着他,可以感受到他的自恋劲儿——但同时也能感受到他的温暖。这是一个看透世情的神仙,也是一个有担当的神仙。那句“不喜欢打架,不是不会打”,经由罗晋的演绎,散发着不同寻常的气场和魅力。结尾去若水之前,他的那句台词,说得真是……百感交集。一个再风趣、再优雅、再骚包、再淡泊,只喜欢酿酒和做心理咨询的神仙,面对责任,他的选择,是去承担。
电影中许多小的细节我很喜欢。比如白浅的设定,看到她在冰棺前,对墨渊说她对夜华的感觉,我看到了她对夜华感情的转变——这样的小细节,很是动人。
有泪点,有笑点。总的来说,如果撇开那部抄袭的“原作”,从制作、特效、剧情、人物演绎、剪辑等方面,这原本是一部还算不错的电影——当然婚礼造型要减分的要减分的(虽然有男女主的美颜撑着我愣是木有笑)。
在看到片花,直到电影上映之前,我纠结了无数次要不要去看这部电影,现在看完了,纠结少了一些,我想最大的遗憾,就是这部电影的名字(和那个婚礼的造型)。
虽然知道“原作者”分不到一毛钱电影票房,但纠结就是纠结。
————————
看了眼豆瓣的影评区,怀疑和我看的是不是同一部电影……
CG不能说跟某些炸裂的特效电影比,有……那么差?
8分是给电影质量和制作的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列